PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UECE/2013) Estudos dos Gases

2 participantes

Ir para baixo

(UECE/2013) Estudos dos Gases Empty (UECE/2013) Estudos dos Gases

Mensagem por soniky Sex 25 Jan 2013, 02:20

Uma amostra de nitrogênio gasoso de volume conhecido V é mantida sob pressão constante a uma temperatura de 200ºC. Reduzindo-se essa temperatura Celsius pela metade, e sem necessitar fazer conversão de escala termométrica, o volume V será obtido, em termos aproximados, multiplicando-se V por:

A) 0,79.
B) 0,69.
C) 0,50.
D) 1,58.

Gabarito: Letra A
________________________________________________________________________

Não estou entendendo, se no enunciado fala "sem necessitar fazer conversão de escala termométrica", usaríamos a temperatura em ºC? Assim a resposta seria 0,5.
Se usarmos em K, aí sim dá 0,79.
Ou estou fazendo algo errado?
soniky
soniky
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)

Ir para o topo Ir para baixo

(UECE/2013) Estudos dos Gases Empty Re: (UECE/2013) Estudos dos Gases

Mensagem por Matheus Bertolino Sex 25 Jan 2013, 02:35

A temperatura, em graus Celsius, foi reduzida até a metade do valor inicial, ou seja, de 200ºC foi para 100ºC. A pressão é constante, então:

V1/T1 = V2/T2 (Aqui você precisa usar Kelvin)
V1/(273 + 200) = V2/(273 + 100)
V2 = (373/473)*V1
V2 = 0,79*V1

Letra A.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UECE/2013) Estudos dos Gases Empty Re: (UECE/2013) Estudos dos Gases

Mensagem por soniky Sex 25 Jan 2013, 11:39

Matheus Bertolino escreveu:A temperatura, em graus Celsius, foi reduzida até a metade do valor inicial, ou seja, de 200ºC foi para 100ºC. A pressão é constante, então:

V1/T1 = V2/T2 (Aqui você precisa usar Kelvin)
V1/(273 + 200) = V2/(273 + 100)
V2 = (373/473)*V1
V2 = 0,79*V1

Letra A.

Mas no enunciado ele fala "sem necessitar fazer conversão de escala termométrica". Está equivocado então, certo?
soniky
soniky
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)

Ir para o topo Ir para baixo

(UECE/2013) Estudos dos Gases Empty Re: (UECE/2013) Estudos dos Gases

Mensagem por Matheus Bertolino Sex 25 Jan 2013, 12:10

O "sem necessitar fazer conversão de escala termométrica" se refere a "Reduzindo-se essa temperatura Celsius pela metade". Ou seja, você não tinha que transformar Celsius em Kelvin pra reduzir a temperatura pela metade (pois era a metade em Celsius, e não em Kelvin). Depois de reduzida pela metade, você já tem os valores, em Celsius, da temperatura inicial e da final. Daí é só passar pra kelvin e jogar na fórmula.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UECE/2013) Estudos dos Gases Empty Re: (UECE/2013) Estudos dos Gases

Mensagem por soniky Sex 25 Jan 2013, 12:28

Problema de interpretação de texto, obrigado!
Aquele "e" que liga os dois períodos, para mim, estava indicado não converter no contexto geral. Acho que ele poderia ter deixado essa informação de fora, afinal, se ele disse metade de graus Celsius, sabíamos que era metade de 200ºC, não metade de 473K.

[]'s
soniky
soniky
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)

Ir para o topo Ir para baixo

(UECE/2013) Estudos dos Gases Empty Re: (UECE/2013) Estudos dos Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos