PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de Oxidação

3 participantes

Ir para baixo

Número de Oxidação Empty Número de Oxidação

Mensagem por gilmarsf94 Qui 24 Jan 2013, 18:57

Os números de oxidação do calcogênio nos compostos H2O2, HMnO4, Na2O4 e F2O são respectivamente:

a) -1, -2, -2, -0,5
b) -1, -2, -0,5, +2
c) -2, -2, -2, -2
d) -0,5, +2, -1, +2
e) -1, -0,5, +1, +2

Gabarito: B

Não estou conseguindo entender como resolvo essa questão, alguém consegue me explicar?

gilmarsf94
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Oxidação Empty Re: Número de Oxidação

Mensagem por Matheus Bertolino Qui 24 Jan 2013, 19:11

H2O2: H = +1; O = - 1
HMnO4: H = + 1; O = - 2; Mn = + 7
Na2O4: Na = + 1; O = - 0,5
F2O: F = - 1; O = + 2

Resposta: Letra B.

O que está sublinhado são os Nox mais comuns (ou únicos) de cada elemento.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Oxidação Empty Re: Número de Oxidação

Mensagem por gilmarsf94 Qui 24 Jan 2013, 19:34

O que não entendo é que a regra geral diz que o Nox do oxigênio nos compostos é -2 e nos peróxidos é -1. Então por que o Nox do oxigênio assume valores tão diferentes assim nessas substâncias?

gilmarsf94
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Oxidação Empty Re: Número de Oxidação

Mensagem por ramonss Qui 24 Jan 2013, 19:40

-2 é o normal.
No caso dos peróxidos (H2O2), é -1.
No caso dos superóxidos (Na2O4), é -0,5.
No caso do Fluor, que é mais eletronegativo (F2O), 2+.

O único "diferente" aí é o F2O, mas é só visualizar.
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Oxidação Empty Re: Número de Oxidação

Mensagem por gilmarsf94 Qui 24 Jan 2013, 19:54

Obrigado ramonss! Eu não conhecia os casos dos superóxidos e do flúor. Vlw também Matheus, as duas explicações me ajudaram muito. Smile

gilmarsf94
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Número de Oxidação Empty Re: Número de Oxidação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos