Área do quadrilátero mistílineo
2 participantes
Página 1 de 1
Área do quadrilátero mistílineo
Na figura abaixo, EFG é um triângulo equilátero cujo lado mede 5m, os pontos A e B dividem em três partes iguais o diâmetro EF da semicircunferência EDCF. Calcular a área do quadrilátero mistilíneo ABCD.
Resp. 5,07m²
Exercícios de geometria plana Edgard Filho.
:vfg:
Resp. 5,07m²
Exercícios de geometria plana Edgard Filho.
:vfg:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do quadrilátero mistílineo
Dividindo a área da maneira como fiz.
A árae procurada será dada por:
S=2.S1+S2
sendo S1 a área do triangulo e S2 do setor circular.
S1=5/6.5/2.sqrt(3)/4
S1=25sqrt(3)/48 m²
S2=π25/24 m²
S=50sqrt(3)/48+25π/24
S=50sqrt(3)/48+50π/48
S=50(sqrt(3)+π)/48
S=5,07 m²
Espero que ajude e seja isso.
A árae procurada será dada por:
S=2.S1+S2
sendo S1 a área do triangulo e S2 do setor circular.
S1=5/6.5/2.sqrt(3)/4
S1=25sqrt(3)/48 m²
S2=π25/24 m²
S=50sqrt(3)/48+25π/24
S=50sqrt(3)/48+50π/48
S=50(sqrt(3)+π)/48
S=5,07 m²
Espero que ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Área do quadrilátero mistílineo
Obrigado :bball:. Amanha vou examinar com carinho a sua resolução, agora estou no bagaço.
Estava indo por outro caminho:
Calculando a área de um setor circular de raio igual a h + r/2 e ângulo pi/9 (20º), onde h é a altura do triângulo equilátero e r/2 a metade do raio do círculo. Dessa área, subtraindo 1/3 da área do triângulo equilátero. Mas, minha resposta está dando 4,52. Não sei se é um erro de cálculo ou de resolução. Boa noite.
Att.
Estava indo por outro caminho:
Calculando a área de um setor circular de raio igual a h + r/2 e ângulo pi/9 (20º), onde h é a altura do triângulo equilátero e r/2 a metade do raio do círculo. Dessa área, subtraindo 1/3 da área do triângulo equilátero. Mas, minha resposta está dando 4,52. Não sei se é um erro de cálculo ou de resolução. Boa noite.
Att.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do quadrilátero mistílineo
Raimundo, imagino que o arco correspondente da circunferência de raio h+r/2 (sendo h e r/2 como você disse acima) é diferente do assinalado na questão, por isso a divergência no resultado.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Área do quadrilátero mistílineo
Perfeito hygorvv você está certo, mais uma vez obrigado.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do quadrilátero mistílineo
Ilustrando um pouco mais a resolução do amigo hygorvv
Área pedida : área do setor DOC + (área do triângulo CFO/3).2
S setor= (2,5²/2).pi/3=3,27
S triângulo{( 5/2)².V3}/4= 2,70/3=O.90.2=1.8
Área pedida=3,27+1.8==5,07
Área pedida : área do setor DOC + (área do triângulo CFO/3).2
S setor= (2,5²/2).pi/3=3,27
S triângulo{( 5/2)².V3}/4= 2,70/3=O.90.2=1.8
Área pedida=3,27+1.8==5,07
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Area de um quadrilatero.
» Área de um Quadrilátero
» Área quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área Quadrilátero
» Área de um Quadrilátero
» Área quadrilátero
» Área do Quadrilátero
» Área Quadrilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|