Lançamento Oblíquo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Oblíquo
(CEFET-CE) Duas pedras são lançadas do mesmo ponto no solo no mesmo sentido. A primeira tem velocidade inicial de módulo 20 m/s e forma um ângulo de 60° com a horizontal, enquanto, para a outra pedra, este ângulo é de 30°. O módulo da velocidade inicial da segunda pedra, de modo que ambas tenham o mesmo alcance, é:
20m/s
Irei chamar o Lançamento Oblíquo de 60º = A e o de 30º = B
Dúvida: Consegue-se resolver esta conta nos seguintes passos:
Achar o tempo de lançamento do Lançamento Oblíquo A
Então achar o valor de Vx
Então achar o valor do alcance.
Eu fiz as contas aqui. 3.4s com 34m Vx=10m/s
Lançamento Oblíquio B
Achar a Vx através dos dados que ja achei.
Também dará 10m/s
Agora resta saber a velocidade inicial. Só que o Cos de 30º é 0.86 e o resultado dá 11m/s.
Consegue-se resolver do jeito de cima, ou apenas igualando as equações:
20².sen2.60/10 = Vo².sen 2.30/10
20m/s
Irei chamar o Lançamento Oblíquo de 60º = A e o de 30º = B
Dúvida: Consegue-se resolver esta conta nos seguintes passos:
Achar o tempo de lançamento do Lançamento Oblíquo A
Então achar o valor de Vx
Então achar o valor do alcance.
Eu fiz as contas aqui. 3.4s com 34m Vx=10m/s
Lançamento Oblíquio B
Achar a Vx através dos dados que ja achei.
Também dará 10m/s
Agora resta saber a velocidade inicial. Só que o Cos de 30º é 0.86 e o resultado dá 11m/s.
Consegue-se resolver do jeito de cima, ou apenas igualando as equações:
20².sen2.60/10 = Vo².sen 2.30/10
Meizigi- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Oblíquo
Alcance 1 = vo².sen(2α)/g = 20².2sen60ºcos60º/10 = 20√3
Alcance 2 = vo².sen(2β)/g=vo².2.sen30ºcos30º/10 = vo².√3/20
20√3 = vo².√3/20
vo² = 400
vo = 20m/s
Interessante, as duas velocidades iguais
Alcance 2 = vo².sen(2β)/g=vo².2.sen30ºcos30º/10 = vo².√3/20
20√3 = vo².√3/20
vo² = 400
vo = 20m/s
Interessante, as duas velocidades iguais
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Lançamento Oblíquo
Opa valeu só uma dúvida:
vo².sen(2α)/g com essa fórmula eu encontro o que ? Exemplo = Altura, Distância..
vo².sen(2α)/g significa o que a parte em negrito?
Obrigado pela resposta, valeeu
vo².sen(2α)/g com essa fórmula eu encontro o que ? Exemplo = Altura, Distância..
vo².sen(2α)/g significa o que a parte em negrito?
Obrigado pela resposta, valeeu
Meizigi- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/12/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Oblíquo
A fórmula vo².sen(2α)/g é igual ao alcance (horizontal) em um lançamento oblíquo.
A parte em negrito que vc citou, é o seno de 2 vezes o ângulo. Que pode também ser escrito assim:
sen(2α) = 2 . senα . cosα
A parte em negrito que vc citou, é o seno de 2 vezes o ângulo. Que pode também ser escrito assim:
sen(2α) = 2 . senα . cosα
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Lançamento Oblíquo
Igualar as equações de alcance máximo é o caminho mais curto. O que se pode aprender com isso é que
"projéteis lançados sob ângulos complementares terão o mesmo alcance se suas velocidades iniciais forem iguais"
Conhecendo essa consequência, a questão pode ser resolvida sem qualquer conta.
"projéteis lançados sob ângulos complementares terão o mesmo alcance se suas velocidades iniciais forem iguais"
Conhecendo essa consequência, a questão pode ser resolvida sem qualquer conta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
eduardofem gosta desta mensagem
Re: Lançamento Oblíquo
Uái, que interessante Euclides. Não sabia dessa
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Lançamento Oblíquo
Pois é, imagine a seguinte questão (perfeitamente viável):Igor Bragaia escreveu:Uái, que interessante Euclides. Não sabia dessa
Um projétil lançado obliquamente com velocidade v sob um ângulo de 43o27'22'' tem um alcance de x metros. Qual deve ser a velocidade de lançamento de outro projétil lançado sob um ângulo de 46o32'38'' para que tenha o mesmo alcance?
Resp: v
fica fácil. Quem não conhece a relação poderia não conseguir, ou perder tempo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo II
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo II
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|