Problema Roda gigante
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema Roda gigante
Boas,
O problema é o seguinte...
A figura mostra uma roda com dez raios. Quatro dos círculos assinalados têm números inscritos e estes são tais que a soma dos quadrados de dois números adjacentes é igual à soma dos quadrados dos dois números que se lhes opõem:
2 ao quadrado + 49 ao quadrado = 2405 = 14 ao quadrado + 47 ao quadrado.
É possível colocar números nos restantes seis círculos da roda, de modo que se mantenha válida para cada par de números adjacentes a propriedade descrita. Consegues encontrálos?
Nota: nenhum dos números que faltam é superior a 26. E, certamente, não há dois números iguais!
Se alguém conseguir agradecia muito.
O problema é o seguinte...
A figura mostra uma roda com dez raios. Quatro dos círculos assinalados têm números inscritos e estes são tais que a soma dos quadrados de dois números adjacentes é igual à soma dos quadrados dos dois números que se lhes opõem:
2 ao quadrado + 49 ao quadrado = 2405 = 14 ao quadrado + 47 ao quadrado.
É possível colocar números nos restantes seis círculos da roda, de modo que se mantenha válida para cada par de números adjacentes a propriedade descrita. Consegues encontrálos?
Nota: nenhum dos números que faltam é superior a 26. E, certamente, não há dois números iguais!
Se alguém conseguir agradecia muito.
Bacano- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 30
Localização : Entroncamento
Re: Problema Roda gigante
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Problema Roda gigante
Boas,
Ok... Muito obrigado.
Abraço
Ok... Muito obrigado.
Abraço
Bacano- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 30
Localização : Entroncamento
Re: Problema Roda gigante
Hola Bacano.
O Euclides é o melhorinho que nós temos
O Euclides é o melhorinho que nós temos
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|