Combinação Simples
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação Simples
Uma fila de cadeiras no cinema tem 20 poltronas . De quantos modos 6 casais podem se sentar nessas poltronas de modo que nenhum marido se sente separado de sua mulher?
desde ja agradeço os amigos
desde ja agradeço os amigos
Sniper Dog- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 24
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Combinação Simples
Imaginando marido em ulher como um único elemento
Temos 6 casais e 8 cadeiras vazias
14!/8!
Multiplicando por 2 para considerar mardo/mulher e mulher/marido.
(14!/8!)2!2!2!2!2!2! = 138378240
Temos 6 casais e 8 cadeiras vazias
14!/8!
Multiplicando por 2 para considerar mardo/mulher e mulher/marido.
(14!/8!)2!2!2!2!2!2! = 138378240
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Combinação Simples
certinho , obrigado amigão!
Sniper Dog- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 24
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Combinação Simples
Olá:
Não me parece que o resultado seja esse.
Pensei da seguinte forma: encarando um casal como um elemento, teremos 6 (casais)+8 (lugares vazios)=14.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
Destes 14 lugares temos de escolher 6 para os casais. Logo o número de possibilidades será igual a: C(14,6)=14!/(8!6!)=3003.
Como os elementos de cada casal podem permutar entre si, temos de multiplicar o resultado por (2!)^6=64.
Assim, na minha opinião, o total de hipóteses é: 3003x64=192192.
Concordam?
Um abraço.
Não me parece que o resultado seja esse.
Pensei da seguinte forma: encarando um casal como um elemento, teremos 6 (casais)+8 (lugares vazios)=14.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
Destes 14 lugares temos de escolher 6 para os casais. Logo o número de possibilidades será igual a: C(14,6)=14!/(8!6!)=3003.
Como os elementos de cada casal podem permutar entre si, temos de multiplicar o resultado por (2!)^6=64.
Assim, na minha opinião, o total de hipóteses é: 3003x64=192192.
Concordam?
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Combinação Simples
Parofi,
Mas quando você posiciona o casal em dois assentos, você não está se esquecendo de que os casais podem variar na posição escolhida? Se você escolhe o primeiro e o segundo assento para os casais A e B, você pode ter AB ou BA.
Permutamos os 6 casais: 14!
Como é uma permutação com repetição de 8 elementos:14!/8!
Como a ordem dos casais importa(m/h ou h/m): (14!/8!)*(2!)^6
Do jeito que você fez, para cada combinação escolhida, teríamos de permutar os casais 6! vezes
192192*6! = 138378240
Concorda?
Mas quando você posiciona o casal em dois assentos, você não está se esquecendo de que os casais podem variar na posição escolhida? Se você escolhe o primeiro e o segundo assento para os casais A e B, você pode ter AB ou BA.
Permutamos os 6 casais: 14!
Como é uma permutação com repetição de 8 elementos:14!/8!
Como a ordem dos casais importa(m/h ou h/m): (14!/8!)*(2!)^6
Do jeito que você fez, para cada combinação escolhida, teríamos de permutar os casais 6! vezes
192192*6! = 138378240
Concorda?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Combinação Simples
Leonardo:
Concordo consigo.
Na minha resolução não tive em conta que os 6 casais podem permutar entre si (6!).
Obrigado e um abraço.
Concordo consigo.
Na minha resolução não tive em conta que os 6 casais podem permutar entre si (6!).
Obrigado e um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Combinação Simples
Tranquilo!
Abraço.
Abraço.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Combinação simples
» Combinação Simples
» Combinação Simples
» Combinação Simples
» Combinação simples
» Combinação Simples
» Combinação Simples
» Combinação Simples
» Combinação simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|