Sistema de equações logarítmicas
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de equações logarítmicas
Há alguma forma de resolver o sistema sem chegar em uma equação do 3º grau ?:
- _
-|
-| log(x + y)base(0,25) = -1
<
-| 2 * log(x)base(2) + log(y)base(2) = 3
-|_
Há um método geral para problemas desse tipo? mais uma coisa, sou novo por aqui e gostaria de saber também se posso postar também mais de uma dúvida por post?
- _
-|
-| log(x + y)base(0,25) = -1
<
-| 2 * log(x)base(2) + log(y)base(2) = 3
-|_
Há um método geral para problemas desse tipo? mais uma coisa, sou novo por aqui e gostaria de saber também se posso postar também mais de uma dúvida por post?
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Sistema de equações logarítmicas
Comecei resolver, e tbm cheguei ao 3º grau, acredito que n tenha não.
E não, cada questão, é um tópico diferente.
E não, cada questão, é um tópico diferente.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 925
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Sistema de equações logarítmicas
4= x+y -> x= 4-y
8 = x²y
8= (16+y²-8y)y
y³-8y²+16y-8=0
Percebe-se que 2 é raiz. Reduzindo o grau:
2 | 1 | -8 | 16 | -8
| 1 | -6 | 4 | 0
y²-6y+4=0
y= 6+-2sqrt5/2
y=3+sqrt5 ou y = 3-sqrt5
(I) y= 2 -> x=2
(II) y=3+sqrt5 -> x= 1-sqrt 5
Como 1-sqrt5 é negativo, a solução (II) não convém.
(III) y = 3-sqrt5 -> x = 1+sqrt5
S= {2,2} ou {1+sqrt5,3-sqrt5)
8 = x²y
8= (16+y²-8y)y
y³-8y²+16y-8=0
Percebe-se que 2 é raiz. Reduzindo o grau:
2 | 1 | -8 | 16 | -8
| 1 | -6 | 4 | 0
y²-6y+4=0
y= 6+-2sqrt5/2
y=3+sqrt5 ou y = 3-sqrt5
(I) y= 2 -> x=2
(II) y=3+sqrt5 -> x= 1-sqrt 5
Como 1-sqrt5 é negativo, a solução (II) não convém.
(III) y = 3-sqrt5 -> x = 1+sqrt5
S= {2,2} ou {1+sqrt5,3-sqrt5)
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Sistema de equações logarítmicas
Primeiramente, poste uma questão por post para evitar problemas.
O método geral da resolução deste problema é aplicar as propriedades dos logaritmos no sistema e tirar os logs, chegando assim em uma equação comum. Aí é só resolver e encontrar os valores de x e y, atendendo as condições de existência dos logaritmos.
A resolução do problema:
Você tem o gabarito? Sempre que tiver, poste-o
[edit] Estava digitando enquanto o Rafael postara sua resolução
O método geral da resolução deste problema é aplicar as propriedades dos logaritmos no sistema e tirar os logs, chegando assim em uma equação comum. Aí é só resolver e encontrar os valores de x e y, atendendo as condições de existência dos logaritmos.
A resolução do problema:
Você tem o gabarito? Sempre que tiver, poste-o
[edit] Estava digitando enquanto o Rafael postara sua resolução
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Sistema de equações logarítmicas
Olá Diego,
Agradecemos sua participação, ela será sempre importante para todos. Conforme já alertado pelo LPavaNNN devemos postar apenas uma questão por tópico. Para um melhor conhecimentos das regras do Fórum solicitamos que leia os Regulamentos do Fórum.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Obrigado.
Agradecemos sua participação, ela será sempre importante para todos. Conforme já alertado pelo LPavaNNN devemos postar apenas uma questão por tópico. Para um melhor conhecimentos das regras do Fórum solicitamos que leia os Regulamentos do Fórum.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Sistema de equações logarítmicas
Sim, estão corretas as suas respostas Rafael e Igor, Agradeço.
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Equações Logarítmicas
» Equações Logarítmicas - Contextualizadas - SP
» Equações logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações logarítmicas
» Equações Logarítmicas - Contextualizadas - SP
» Equações logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações logarítmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|