Questão de Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Aritmética
Quais são os números naturais de quatro algarismos iguais ao cubo da soma de seus algarismos?
Pensei no seguinte:
N = (a + b + c + d)³ = (decomposição em fatores com expoente múltiplo de 3) = (xy)³
a + b + c + d = xy
1000 ≤ (xy)³ ≤ 9999
10 ≤ xy ≤ 21
N = (xy)³ = 1000a + 100b + 10c + d = 9(111a + 11b + 1c) + (a + b + c + d)
9(111a + 11b + 1c) = (a+ b + c + d)³ - (a + b + c + d)
9(111a + 11b + 1c) = (a+b+c+d)[(a+b+c+d)² -1]
9(111a + 11b + 1c)/(a+b+c+d) = [(a+b+c+d)² - 1)]
...
ou pensei em tirar o cubo dos números de 10 a 21 e testar... mas ia demorar muito
R: 4913 e 5832
Pensei no seguinte:
N = (a + b + c + d)³ = (decomposição em fatores com expoente múltiplo de 3) = (xy)³
a + b + c + d = xy
1000 ≤ (xy)³ ≤ 9999
10 ≤ xy ≤ 21
N = (xy)³ = 1000a + 100b + 10c + d = 9(111a + 11b + 1c) + (a + b + c + d)
9(111a + 11b + 1c) = (a+ b + c + d)³ - (a + b + c + d)
9(111a + 11b + 1c) = (a+b+c+d)[(a+b+c+d)² -1]
9(111a + 11b + 1c)/(a+b+c+d) = [(a+b+c+d)² - 1)]
...
ou pensei em tirar o cubo dos números de 10 a 21 e testar... mas ia demorar muito
R: 4913 e 5832
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão de Aritmética
Foi uma ótima ideia... obrigado
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Questão de Aritmética
de nada, e se possivel continue postando questoes interessantes como essa! ashuashu
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Aritmética
» questao de aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» questao de aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|