P.A. - (determine x)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A. - (determine x)
Determinar x de modo que a sequência seja uma P.A.
c) (-2, x² +2, 7x +1)
Eu pensei assim:
Se x = 1, ficaria
(-2, 1² +2, 8 )
8 - 3 = 5
3 -(-2) = 5
Então r= 5 (ESTÁ CORRETO)
Mas eu acho que eu dei sorte na resposta...se fosse 7 por exemplo, eu ia ter que ficar tentando até chegar no 7?
Alguma fórmula pra resolver isso ?
c) (-2, x² +2, 7x +1)
Eu pensei assim:
Se x = 1, ficaria
(-2, 1² +2, 8 )
8 - 3 = 5
3 -(-2) = 5
Então r= 5 (ESTÁ CORRETO)
Mas eu acho que eu dei sorte na resposta...se fosse 7 por exemplo, eu ia ter que ficar tentando até chegar no 7?
Alguma fórmula pra resolver isso ?
Re: P.A. - (determine x)
Olá,
( - 2 ; x² + 2 ; 7x + 1 ) -> P.A. logo:
[ ( - 2 ) + ( 7x + 1) ]/2 = x² + 2 => - 1 + 7x = 2x² + 4 => 2x² - 7x + 5 = 0
raízes: x = 1 ou x = 5/2
x = 5/2 => ( - 2 ; 33/4 ; 43/4 ) (não forma P.A. )
x = 1 => ( - 2 ; 3 ; 8 ) -> P.A. de razãp 5.
Um abraço.
( - 2 ; x² + 2 ; 7x + 1 ) -> P.A. logo:
[ ( - 2 ) + ( 7x + 1) ]/2 = x² + 2 => - 1 + 7x = 2x² + 4 => 2x² - 7x + 5 = 0
raízes: x = 1 ou x = 5/2
x = 5/2 => ( - 2 ; 33/4 ; 43/4 ) (não forma P.A. )
x = 1 => ( - 2 ; 3 ; 8 ) -> P.A. de razãp 5.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: P.A. - (determine x)
vamos lá meu Irmão.
Lembre que numa progressão aritmética (a,b,c) ----->b=(a+c)/2
x²+2=(-2+7x+1)/2
2x²+4=-2+7x+1
2x²+4+1-7x=0
2x²-7x+5=0
Resolvendo a equação dos segundo grau temos os valores de x=5/2 e x=1
vamos substituir para x=1 temos:
(-2,1²+2,7*1+1)
(-2,3,8 )--->é PA de razão 5
Para x=5/2
(-2,25/4+2,7*5/4+1)
(-2,33/4,39/4)---->não é PA
Então o valor que satisfaz é x=1
Lembre que numa progressão aritmética (a,b,c) ----->b=(a+c)/2
x²+2=(-2+7x+1)/2
2x²+4=-2+7x+1
2x²+4+1-7x=0
2x²-7x+5=0
Resolvendo a equação dos segundo grau temos os valores de x=5/2 e x=1
vamos substituir para x=1 temos:
(-2,1²+2,7*1+1)
(-2,3,8 )--->é PA de razão 5
Para x=5/2
(-2,25/4+2,7*5/4+1)
(-2,33/4,39/4)---->não é PA
Então o valor que satisfaz é x=1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|