(ITA-SP)-Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(ITA-SP)-Calorimetria
Gostaria de saber se resolvi de forma correta essa questão:
Enunciado:
Numa cavidade de 5 cm³ feita em um bloco de gelo fundente , introduz-se uma esfera homogênea de cobre de 30 g a 100 ºC, conforme o esquema abaixo. Sabendo-se que o calor latente de fusão do gelo é de 80 cal/g, que o calor específico do cobre é de 0,096 cal/g.ºC e que a massa específica do gelo é de 0,92 g/cm³, o volume total da cavidade passa a ser igual a:
a) 8,9 cm³.
b)3,9 cm³.
c)39,0 cm³.
d)8,5 cm³.
e)7,4 cm³.
Minha resolução:
1)Esfriando o cobre até 0ºC, tem-se:
|Q| = m.c. ∆θ <=> Q = 30.96.10^(-3).10² = 288 cal
2)Fundindo o gelo, vem:
Q´= (m.L)gelo = 80.m(gelo)
.∑Q = Q + Q' = 80.m(gelo) - 288 = 0, pois em algum instante o cobre ficará em equilíbrio térmico com o gelo fundente.
3)Resolvendo a equação de 1º grau na variável m(gelo), vem:
80.m(gelo) - 288 = 0 <=> m(gelo) = 3,6 g
4)Calculando o volume de gelo derretido:
V(gelo) = m(gelo)/ μ(gelo) <=> V(gelo) = 3,6/0,92 ~ 3,9 cm³
.Assim, o volume da cavidade passa a ser:
V(cavidade) ~ 5 cm³ + 3,9 cm³ = 8,9 cm³
Enunciado:
Numa cavidade de 5 cm³ feita em um bloco de gelo fundente , introduz-se uma esfera homogênea de cobre de 30 g a 100 ºC, conforme o esquema abaixo. Sabendo-se que o calor latente de fusão do gelo é de 80 cal/g, que o calor específico do cobre é de 0,096 cal/g.ºC e que a massa específica do gelo é de 0,92 g/cm³, o volume total da cavidade passa a ser igual a:
a) 8,9 cm³.
b)3,9 cm³.
c)39,0 cm³.
d)8,5 cm³.
e)7,4 cm³.
- Spoiler:
- Gabarito: "A"
Minha resolução:
1)Esfriando o cobre até 0ºC, tem-se:
|Q| = m.c. ∆θ <=> Q = 30.96.10^(-3).10² = 288 cal
2)Fundindo o gelo, vem:
Q´= (m.L)gelo = 80.m(gelo)
.∑Q = Q + Q' = 80.m(gelo) - 288 = 0, pois em algum instante o cobre ficará em equilíbrio térmico com o gelo fundente.
3)Resolvendo a equação de 1º grau na variável m(gelo), vem:
80.m(gelo) - 288 = 0 <=> m(gelo) = 3,6 g
4)Calculando o volume de gelo derretido:
V(gelo) = m(gelo)/ μ(gelo) <=> V(gelo) = 3,6/0,92 ~ 3,9 cm³
.Assim, o volume da cavidade passa a ser:
V(cavidade) ~ 5 cm³ + 3,9 cm³ = 8,9 cm³
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (ITA-SP)-Calorimetria
Sim ...
Se me permite dar uma dica:
"∑Q = Q + Q' = 80.m(gelo) - 288 = 0,"
Esse raciocínio é bom em contas grandes, pois você não precisa ficar pensando muito em sinais. Mas nesse caso você pode pensar naturalmente, sem se prender em fórmulas, para evitar erros ...
Se o calor dado pela esfera é 288 cal e o calor recebido pelo gelo é 80.m, e esses calores são iguais, basta usar esse famoso sinal -> = <-
Se me permite dar uma dica:
"∑Q = Q + Q' = 80.m(gelo) - 288 = 0,"
Esse raciocínio é bom em contas grandes, pois você não precisa ficar pensando muito em sinais. Mas nesse caso você pode pensar naturalmente, sem se prender em fórmulas, para evitar erros ...
Se o calor dado pela esfera é 288 cal e o calor recebido pelo gelo é 80.m, e esses calores são iguais, basta usar esse famoso sinal -> = <-
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|