Uma fabrica
2 participantes
Página 1 de 1
Uma fabrica
Uma fábrica, funcionando 8 horas por dia, produz 75 toneladas de certo produto, em 9 dias. De quanto tempo deve ser prorrogado o trabalho diario para que a mesma fábrica produza 65 toneladas do mesmo produto , em 6 dias?
resposta ? 2h 24'
AONDE ESTOU ERRANDO
horas tonelada dias
8-------75------9
x------65-------6
setinha para baixo aonde está o x.
quanto menos horas menas tonelada então setinha para baixo em tonelada
quanto menas horas mais dia , setinha para cima em dias.
8/x=75/65.6/9
porque dá errado?
Tipo , pode ter topico com essa pergunta , mais nao quero resolução , quero tirar essa duvida , pois estou confundindo diretamente e inversamente
resposta ? 2h 24'
AONDE ESTOU ERRANDO
horas tonelada dias
8-------75------9
x------65-------6
setinha para baixo aonde está o x.
quanto menos horas menas tonelada então setinha para baixo em tonelada
quanto menas horas mais dia , setinha para cima em dias.
8/x=75/65.6/9
porque dá errado?
Tipo , pode ter topico com essa pergunta , mais nao quero resolução , quero tirar essa duvida , pois estou confundindo diretamente e inversamente
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Uma fabrica
Drufox escreveu:Uma fábrica, funcionando 8 horas por dia, produz 75 toneladas de certo produto, em 9 dias. De quanto tempo deve ser prorrogado o trabalho diario para que a mesma fábrica produza 65 toneladas do mesmo produto , em 6 dias?
resposta ? 2h 24'
AONDE ESTOU ERRANDO
horas tonelada dias
8-------75------9
x------65-------6
setinha para baixo aonde está o x.
quanto menos horas menas tonelada então setinha para baixo em tonelada
quanto menas horas mais dia , setinha para cima em dias.
8/x=75/65.6/9
porque dá errado?
Tipo , pode ter topico com essa pergunta , mais nao quero resolução , quero tirar essa duvida , pois estou confundindo diretamente e inversamente
Boa noite, Drufox.
Seu cálculo aqui está correto; veja:
8/x=75/65 . 6/9
8/x = 450/585
x = 8.585/450
x = 10,4 h
Como vc fez x igual ao total de horas, o trabalho diário deverá ser prorrogado em:
10,4 - 8 = 2,4 h = 2h e 24min
Por Causas e Efeitos, seria:
C A U S A S ...... E F E I T O S
h/d .... dias ....... toneladas
8 ........ 9 .............. 75
................... X
8+x .... 6 .............. 65
8+x = 8.9.65 / 6.75 → simplifica 65 e 75 por 5; 9 e 6 por 3:
8+x = 8.3.13 / 2.15 → simplifica 8 e 2 por 2; e 3 e 15 por 3:
8+x = 4.13 / 5
8+x = 52/5
8+x = 10,4
x = 10,4 - 8
x = 2,4 h
x = 2h e 24min
Nota: Em lugar de 8+x eu poderia ter posto x (como vc fez); daí o x iria representar o novo tempo de serviço diário e, para se encontrar o tempo a prorrogar, teria que subtrair 8 h.
Colocando 8+x, a incógnita x irá fornecer o resultado diretamente.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|