Igualdade de polinomio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Igualdade de polinomio
Determine as constantes A,B e C para que a igualdade 1/(x-1)(x²-2x+2) = A/x-1 + Bx+C/x²-2x+2 seja satisfeita para todo número real x diferente 1
Fernanda Martins- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Igualdade de polinomio
É (Bx+C)/(x²-2x+2) ou Bx+C/(x²-2x+2)?
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Igualdade de polinomio
a segunda opção
Fernanda Martins- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Igualdade de polinomio
P(x) = A(x² - 2x + 2) + Bx(x - 1)(x² - 2x + 2) + C(x - 1)
P(x) ≡ 1 (note que é uma congruencia entre polinomios, e não uma simples igualdade, já que a igualdade é válida para qualquer valor de x (independe de x)).
Se independe de x, segue que B = 0 pois só assim eliminamos o coeficiente de x^4.
Então:
A(x² - 2x + 2) + C(x - 1) ≡ 1
Pela razão acima: A = 0, C = 0
Não existem A,B,C que satisfaçam a relação acima.
P(x) ≡ 1 (note que é uma congruencia entre polinomios, e não uma simples igualdade, já que a igualdade é válida para qualquer valor de x (independe de x)).
Se independe de x, segue que B = 0 pois só assim eliminamos o coeficiente de x^4.
Então:
A(x² - 2x + 2) + C(x - 1) ≡ 1
Pela razão acima: A = 0, C = 0
Não existem A,B,C que satisfaçam a relação acima.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Igualdade de polinomio
Acho que a Fernanda errou ao apontar a 2ª opção ----> o correto deve ser a 1ª opção:
1/(x-1)(x²-2x+2) = A/x-1 + (Bx+C)/(x²-2x+2)
1/(x-1)(x²-2x+2) = [A(x² - 2x + 2) + (Bx + C)*(x - 1)]/(x-1)*(x²-2x+2)
1/(x-1)(x²-2x+2) = [(A + B)x² + (C - B - 2A)x + (2A - C))]/(x-1)*(x²-2x+2)
Igualando termos do numerador:
A + B = 0 -----> - B = A
C - B - 2A = 0 ----> C + A - 2A = 0 ---> C = A
2A - C = 1 ----> 2A - A = 1 ----> A = 1
A = 1, B = -1, C = 1
1/(x-1)(x²-2x+2) = A/x-1 + (Bx+C)/(x²-2x+2)
1/(x-1)(x²-2x+2) = [A(x² - 2x + 2) + (Bx + C)*(x - 1)]/(x-1)*(x²-2x+2)
1/(x-1)(x²-2x+2) = [(A + B)x² + (C - B - 2A)x + (2A - C))]/(x-1)*(x²-2x+2)
Igualando termos do numerador:
A + B = 0 -----> - B = A
C - B - 2A = 0 ----> C + A - 2A = 0 ---> C = A
2A - C = 1 ----> 2A - A = 1 ----> A = 1
A = 1, B = -1, C = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Igualdade
» Igualdade
» Igualdade
» Resolva a igualdade
» Igualdade
» Igualdade
» Igualdade
» Resolva a igualdade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|