Dúvida sobre cálculos (Motor elétrico)
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre cálculos (Motor elétrico)
Olá pessoal, tenho que fazer um trabalho sobre motor elétrico simples (bobina de cobre esmaltado, pilha, clips...). Eu achei que seria interessante efetuar alguns cálculos no trabalho escrito, mas não sei se é possível, ou se é muito trabalhoso. Alguns deles são:
Velocidades angular e linear da bobina (circular);
Potência dissipada pela bobina;
Resistência da bobina;
Campo magnético gerado pela bobina.
Claro que desprezando algumas coisas, como resistência interna, do fio de cobre etc.
Por favor me digam se é muito trabalhoso ou não, e se não for, peço a ajuda de como fazê-los. Obrigado pela atenção.
Velocidades angular e linear da bobina (circular);
Potência dissipada pela bobina;
Resistência da bobina;
Campo magnético gerado pela bobina.
Claro que desprezando algumas coisas, como resistência interna, do fio de cobre etc.
Por favor me digam se é muito trabalhoso ou não, e se não for, peço a ajuda de como fazê-los. Obrigado pela atenção.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Dúvida sobre cálculos (Motor elétrico)
Se for desprezar as forças dissipativas, acho que não é tão complicado assim.
Siga pela lei de Ohm.
Meça a resistência da bobina, você conhece a tensão, após isso, calcule a potência dissipada P=U²/R.
O campo magnético B=μ.i/2R (no centro da bobina).
Velocidade angular - Imagino que aqui você tenha que fazer uma medição indireta, uma vez que para calcular o campo magnético gerado pelo imã será difícil. Uma ideia seria você amarrar um fio (bem fino, fio de costura) na ponta da bobina, e marque um tempo (30s é suficiente). Após isso, desenrole a linha, meça com uma régua. Assim você terá a velocidade linear (v=s/t).
Com a velocidade linear, você tem a angular
v=wR <-> w=v/R (meça o raio da bobina).
Claro que existirá os erros de medições, etc etc etc.
Enfim, espero que ajude.
Siga pela lei de Ohm.
Meça a resistência da bobina, você conhece a tensão, após isso, calcule a potência dissipada P=U²/R.
O campo magnético B=μ.i/2R (no centro da bobina).
Velocidade angular - Imagino que aqui você tenha que fazer uma medição indireta, uma vez que para calcular o campo magnético gerado pelo imã será difícil. Uma ideia seria você amarrar um fio (bem fino, fio de costura) na ponta da bobina, e marque um tempo (30s é suficiente). Após isso, desenrole a linha, meça com uma régua. Assim você terá a velocidade linear (v=s/t).
Com a velocidade linear, você tem a angular
v=wR <-> w=v/R (meça o raio da bobina).
Claro que existirá os erros de medições, etc etc etc.
Enfim, espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre circuito elétrico
» Dúvida sobre potencial elétrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Dúvida sobre potencial elétrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Dúvida sobre campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos