Afinação de instrumento
2 participantes
Página 1 de 1
Afinação de instrumento
Ao tocar as cordas de um violão, o músico percebe que ele está desafinado. Com o intuito de afiná-lo, o músico utiliza um diapasão de 440 Hz (nota musical Lá). Fazendo vibrar simultaneamente o diapasão e a corda Lá do violão, ele percebe um batimento de 1 Hz. Alterando a tensão nessa corda, ele elimina o batimento. A corda tem um comprimento de 0,80 m. Com base nessas informações, é correto afirmar:
(01) Modificando-se a tensão na corda, altera-se a velocidade de propagação da onda na corda.
(02) Quando a corda estiver afinada, a freqüência correspondente ao terceiro harmônico será de 660 Hz.
(04) A onda na corda é uma onda do tipo estacionária.
(08) O comprimento de onda do primeiro harmônico é 0,80 m.
(16) A velocidade de propagação da onda nessa corda, após ter sido afinada, é de 704 m/s.
R: 01 + 04 + 16
Não consegui fazer a 02 e nem a 16. Como faz?
(01) Modificando-se a tensão na corda, altera-se a velocidade de propagação da onda na corda.
(02) Quando a corda estiver afinada, a freqüência correspondente ao terceiro harmônico será de 660 Hz.
(04) A onda na corda é uma onda do tipo estacionária.
(08) O comprimento de onda do primeiro harmônico é 0,80 m.
(16) A velocidade de propagação da onda nessa corda, após ter sido afinada, é de 704 m/s.
R: 01 + 04 + 16
Não consegui fazer a 02 e nem a 16. Como faz?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 32
Localização : Ijuí
Re: Afinação de instrumento
2) Primeiro harmônico:
440 = v/1,6
v = 704 m/s.
velocidade não varia pois o meio não varia
f = 3.704/1,6
f = 1320Hz
16) Após ter sido afinada, ela terá a mesma frequência que o diapasão:
v = 440.lambda
0,8 =lambda/2
lambda = 1,6
v = 704 m/s.(eu já havia obtido, lembra?)
440 = v/1,6
v = 704 m/s.
velocidade não varia pois o meio não varia
f = 3.704/1,6
f = 1320Hz
16) Após ter sido afinada, ela terá a mesma frequência que o diapasão:
v = 440.lambda
0,8 =lambda/2
lambda = 1,6
v = 704 m/s.(eu já havia obtido, lembra?)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Afinação de instrumento
Valeu pela resposta, mas eu ainda não entendi a questão...
Esses conceitos de primeiro harmônico, terceiro harmônico e tudo mais...
Tem como dar uma esclarecida?
Esses conceitos de primeiro harmônico, terceiro harmônico e tudo mais...
Tem como dar uma esclarecida?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 32
Localização : Ijuí
Tópicos semelhantes
» Afinação de corda
» Acústica (afinação de violão)
» Notas de um instrumento
» Instrumento Óptico
» O osciloscópio é um instrumento
» Acústica (afinação de violão)
» Notas de um instrumento
» Instrumento Óptico
» O osciloscópio é um instrumento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|