Por que é impossível atingir o zero absoluto
+2
Leonardo Sueiro
Vieira1
6 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Por que é impossível atingir o zero absoluto
Seria porque o calor passa do corpo que está mais quente pro corpo que está mais frio, daí teríamos que ter de antemão um corpo com 0K ?
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
Não, pois é possível fazer o inverso, tirar calor de um corpo e passar para um mais quente, através da realização de trabalho. É isso que fazem as geladeiras.
Atingir o zero absoluto violaria a segunda lei da termodinâmica, que afirma ser impossível converter totalmente calor em trabalho. Imaginemos que haja um corpo a 0K. Esse corpo pode ser usado como uma fonte fria em uma máquina térmica:
Rendimento máximo(máquina de Carnot) = 1 - T1/T2
T1 é a temperatura da fonte fria. Se ela for igual a zero, teremos:
R = 1 - 0/T2 = 1 -> R = 100%
Isso violaria a segunda rei.
Atingir o zero absoluto violaria a segunda lei da termodinâmica, que afirma ser impossível converter totalmente calor em trabalho. Imaginemos que haja um corpo a 0K. Esse corpo pode ser usado como uma fonte fria em uma máquina térmica:
Rendimento máximo(máquina de Carnot) = 1 - T1/T2
T1 é a temperatura da fonte fria. Se ela for igual a zero, teremos:
R = 1 - 0/T2 = 1 -> R = 100%
Isso violaria a segunda rei.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
Só complementando, na temperatura 0K aconteceria a diminuição máxima do grau de agitação atômico: seria zero. O corpo seria desprovido de energia.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
JoaoGabriel escreveu:Só complementando, na temperatura 0K aconteceria a diminuição máxima do grau de agitação atômico: seria zero. O corpo seria desprovido de energia.
nÃO entendi o porque isso seria absurdo
Por que não se pode ter um corpo com 0 de energia?
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
Porque isso violaria a segunda lei ^^
em 0K o corpo teria sim energia, a chamada Energia de ponto zero
... Mas não se preocupe com isso...
em 0K o corpo teria sim energia, a chamada Energia de ponto zero
... Mas não se preocupe com isso...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
Leonardo Sueiro
A segunda lei da termodinâmica não é quem impede, ela é uma constatação do problema disso em máquinas térmicas. Poderíamos enuncia-la como: "Não existem máquinas térmicas trabalhando em ciclos que funcionem com rendimento 100% pois quando Q2 = 0 (fonte fria) e, portanto, T2 = 0K, elas deixam de funcionar". É a terceira lei da termodinâmica que trata do assunto: "É impossível, por um número finito de procedimentos, reduzir a temperatura de um corpo ao zero absoluto." Essa lei é aplicada a entropia dos corpos. Na verdade o enunciado de Kelvin-Planck, da segunda lei, é uma consequência da terceira. O que o Vieira1 disse está mais perto disso, mas falando de uma forma melhor:
Como na temperatura 0K não há diferença na entropia, não há maneira de chegar a ela através de um número finito de processos isentrópicos
A segunda lei da termodinâmica não é quem impede, ela é uma constatação do problema disso em máquinas térmicas. Poderíamos enuncia-la como: "Não existem máquinas térmicas trabalhando em ciclos que funcionem com rendimento 100% pois quando Q2 = 0 (fonte fria) e, portanto, T2 = 0K, elas deixam de funcionar". É a terceira lei da termodinâmica que trata do assunto: "É impossível, por um número finito de procedimentos, reduzir a temperatura de um corpo ao zero absoluto." Essa lei é aplicada a entropia dos corpos. Na verdade o enunciado de Kelvin-Planck, da segunda lei, é uma consequência da terceira. O que o Vieira1 disse está mais perto disso, mas falando de uma forma melhor:
Como na temperatura 0K não há diferença na entropia, não há maneira de chegar a ela através de um número finito de processos isentrópicos
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
Se não me engano, a construção da escala Kelvin se baseia no fato de o produto (Pressão)x(Volume) ser uma função da temperatura, de fato conhecemos esse produto como P.V = n.R.T. Eu sei que eu não fiz nenhuma demonstração ou prova de que não é possível atingir a temperatura de 0K, mas da equação de Clapeyron (P.V = n.R.T) da para fazer algumas reflexões. Se fosse possível atingir a temperatura de 0K, o produto PV seria igual a 0, e isso só seria possível se o volume ou a pressão fossem nulos o que não faz sentido.
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Por que é impossível atingir o zero absoluto
Só tome cuidado ao usar a equação de Clapeyron, pois ela só é válida para gases ideais e na escala kelvin. Portanto, gases em temperaturas próximas ao zero kelvin não se comportam como gases ideais. Por isso há a inconsistência de volume zero à temperatura zero e não porque é impossível atingir o zero absoluto. A explicação para essa impossibilidade continua sendo a terceira lei da termodinâmica, como já mencionada acima.
Huygens- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 26
Localização : brasília
Tópicos semelhantes
» Atingir o Repouso
» velocidade ao atingir o final do escorregador
» Tempo para se atingir o solo[...] !?
» Velocidade com que o pé deve atingir a bola
» O preço mais alto para atingir
» velocidade ao atingir o final do escorregador
» Tempo para se atingir o solo[...] !?
» Velocidade com que o pé deve atingir a bola
» O preço mais alto para atingir
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|