Duas questões sobre gases
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Duas questões sobre gases
Olá, pessoal! O meu professor de física me passou essas duas questões. Tenho apenas uma ideia geral de como resolvê-las, mas não sei direito como realmente resolver. Poderiam me ajudar?
O volume de um quarto é de 100m³ com a pressão ambiente de 1.20*10^5 Pa. Determinar a massa de ar que saiu do quarto depois do aumento da temperatura de 10°C para 25°C. A densidade do ar com condições normais (To = 273K, po = 1.01*10^5 Pa) é 1.29kg/m³.
feijjjao
Bem-vindo ao fórum
Regulamento do fórum - Regra V I - Pode-se postar APENAS uma questão por cada tópico ----> Apagada 2ª questão
Por favor, leia o Regulamento, para conhecer todas as regras e seguí-las
O volume de um quarto é de 100m³ com a pressão ambiente de 1.20*10^5 Pa. Determinar a massa de ar que saiu do quarto depois do aumento da temperatura de 10°C para 25°C. A densidade do ar com condições normais (To = 273K, po = 1.01*10^5 Pa) é 1.29kg/m³.
feijjjao
Bem-vindo ao fórum
Regulamento do fórum - Regra V I - Pode-se postar APENAS uma questão por cada tópico ----> Apagada 2ª questão
Por favor, leia o Regulamento, para conhecer todas as regras e seguí-las
feijjjao- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 33
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Duas questões sobre gases
Não sei se está certo o meu raciocínio.
Vou considerar o volume e a pressão constante nessa transformação.
V0 = V
n0.T0= n.T
a massa de ar no quarto inicialmente vale m=1,29kg/m³.100m³
m=129.10^3 gramas
numero de mols de O2 : n0= 129.10^3 g/32g = 4.10^3 mols
portanto 4.10^3mols .(273+10)K = n. (273+25)K
n=3798,6 , aprox. 3800
a variação do nº de mols vale Dn= 200 mols
a massa de ar que escapa vale M = 200mols . 32g/mol = 6400g = 6,4kg.
Vou considerar o volume e a pressão constante nessa transformação.
V0 = V
n0.T0= n.T
a massa de ar no quarto inicialmente vale m=1,29kg/m³.100m³
m=129.10^3 gramas
numero de mols de O2 : n0= 129.10^3 g/32g = 4.10^3 mols
portanto 4.10^3mols .(273+10)K = n. (273+25)K
n=3798,6 , aprox. 3800
a variação do nº de mols vale Dn= 200 mols
a massa de ar que escapa vale M = 200mols . 32g/mol = 6400g = 6,4kg.
WAZWAZ- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/11/2011
Idade : 32
Localização : Itajubá - MG -BR
Re: Duas questões sobre gases
por que voçe considerou somente O2 se o ar é uma mistura?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Duas questões sobre gases
Apenas por simplicidade, já que a concentração dos componentes do ar atmosférico não é fixa, e ele não forneceu nenhum dado relativo as proporções desses gases nessa situação descrita.
WAZWAZ- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/11/2011
Idade : 32
Localização : Itajubá - MG -BR
Re: Duas questões sobre gases
WAZWAZ escreveu:Apenas por simplicidade, já que a concentração dos componentes do ar atmosférico não é fixa, e ele não forneceu nenhum dado relativo as proporções desses gases nessa situação descrita.
Nesse caso, como foi dado a densidade do ar nas condições normais, não há necessidade de se preocupar com a composição do ar.
.....
Densidade do ar na temperatura T e pressão P:
ρ = PM/(RT), em que M é a massa molar do ar
Nas condições normais, P = 1,01*10^-5 Pa, T = 273 K e ρ = 1,29 kg/m³. Substituindo na fórmula anterior:
1,29 = 1,01*10^5M/(273R) => M/R = 3,5*10^-3 kg.K/(m.N)
Inicialmente no quarto a 10ºC = 283K e 1,2*10^5 Pa, a densidade do ar será dada por:
ρ = 1,2*10^5*M/(R*283) = 1,48 kg/m³
Após o aumento da temperatura para 25ºC = 298K a pressão constante, a densidade do ar será:
ρ = 1,2*10^5*M/(R*298) = 1,4 kg/m³
A variação da massa de ar será portanto:
∆M = (1,48 - 1,4)*100 = 8 kg
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 28
Localização : Div, MG
WAZWAZ- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/11/2011
Idade : 32
Localização : Itajubá - MG -BR
Tópicos semelhantes
» Preciso de palpites sobre duas questões do ENEM 2022.
» Duas questões :)
» Duas questões de Lei de Coulomb
» Duas questões da FGV 2012
» Duas Questões da UFCG
» Duas questões :)
» Duas questões de Lei de Coulomb
» Duas questões da FGV 2012
» Duas Questões da UFCG
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|