PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resistor e equilíbrio térmico

3 participantes

Ir para baixo

Resistor e equilíbrio térmico Empty Resistor e equilíbrio térmico

Mensagem por Nat' Sex 09 Nov 2012, 00:42

Constrói-se um termômetro, cuja gradeza termométrica é a resistência ôhmica de um determinado resistor. Quando ele é colocado em equilíbrio térmico com o gelo fundente, sua resitência vale Rg = 0,280 Ω e quando em equilíbrio térmico com a água em ebulição, num ambiente em que se garante a pressão atmosférica igual a 1 atm, sua resistência vale Rv = 0,480 Ω . Num ambiente em que a temperatura indicada por um termômetro de gás ideal é θ = 60°C, a resistência do corpo termométrico é Rθ = 0,398. Que valor da temperatura seria lida no termômetro de resistência para o ambiente?

Spoiler:
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resistor e equilíbrio térmico Empty Re: Resistor e equilíbrio térmico

Mensagem por Euclides Sex 09 Nov 2012, 03:37

A resistência varia com a temperatura de acordo com a expressão



se considerarmos o coeficiente de temperatura constante entre zero e 100 graus C


__________________________________

outra abordagem

Resistor e equilíbrio térmico Resistencia-1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistor e equilíbrio térmico Empty Re: Resistor e equilíbrio térmico

Mensagem por Nat' Sex 09 Nov 2012, 08:32

Nossa, eu tinha esquecido completamente da fórmula R=Ro[ 1 + α (t - to)].

Muito obrigada pela ajuda Euclides! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resistor e equilíbrio térmico Empty Re: Resistor e equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Nov 2012, 13:55

Uma solução, sem calcular α

... C ....... 0,398 - 0,280 ............... C ........ 0,118 ........... .. C ....... 118 ................... 118
-------- = -------------------- -----> -------- = ----------- ----> -------- = -------- ----> C = -------- ----> C = 59 ºC
,,100 ...... 0,480 - 0,280 ............ 100 ...... 0,200 .............100 ..... 200 ...................... 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistor e equilíbrio térmico Empty Re: Resistor e equilíbrio térmico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos