Questão básica de porcentagem, mas eu não consegui resolver.
3 participantes
Página 1 de 1
Questão básica de porcentagem, mas eu não consegui resolver.
O último censo do IBGE revelou que a população brasileira cresceu aproximadamente 12%, entre os anos de 2000 a 2010. No mesmo período, a população urbana passou de 81% para aproximadamente 84% da população total. A partir dessas informações, podemos concluir que a população não urbana no período: Fonte: Instituto Brasileiro de Geografa e Estatística (adaptado)
(A) decresceu aproximadamente 8%.
(B) cresceu aproximadamente 12%.
(C) permaneceu aproximadamente com o mesmo percentual.
(D) cresceu aproximadamente 9%.
(E) decresceu aproximadamente 6%
(A) decresceu aproximadamente 8%.
(B) cresceu aproximadamente 12%.
(C) permaneceu aproximadamente com o mesmo percentual.
(D) cresceu aproximadamente 9%.
(E) decresceu aproximadamente 6%
RosanaC- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/11/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará e Brasil
Re: Questão básica de porcentagem, mas eu não consegui resolver.
Seja p a população brasileira em 2000. Se a P.bras. cresceu 12%, então em 2010 ela é 1,12p.
Em 2000 a P.urb. valia 81%, logo valia 0,81p. Em 2010 ela vale 84% da pop.total, logo vale 0,84*1,12p.
A pop-não-urbana (P-n-urb) é a pop.total menos a pop.urb.
Em 2000 a P-n-urb = (1-0,81)p = 0,19p.
Em 2010 a P-n-urb = (1-0,84)*1,12p = 0,16*1,12p = 0,1792p.
A variação percentual da P-n-urb no período deve ser calculada em relação a 2000. Isso é feito da seguinte forma: valor atual menos o valor de referência (2000), dividido pelo valor de referência; multiplica-se por 100 para obter em porcentagem.
O sinal negativo indica que houve redução, decréscimo.
Portanto, entre 2000 e 2010 a população não urbana decresceu aproximadamente 6% ............ alternativa E.
Em 2000 a P.urb. valia 81%, logo valia 0,81p. Em 2010 ela vale 84% da pop.total, logo vale 0,84*1,12p.
A pop-não-urbana (P-n-urb) é a pop.total menos a pop.urb.
Em 2000 a P-n-urb = (1-0,81)p = 0,19p.
Em 2010 a P-n-urb = (1-0,84)*1,12p = 0,16*1,12p = 0,1792p.
A variação percentual da P-n-urb no período deve ser calculada em relação a 2000. Isso é feito da seguinte forma: valor atual menos o valor de referência (2000), dividido pelo valor de referência; multiplica-se por 100 para obter em porcentagem.
O sinal negativo indica que houve redução, decréscimo.
Portanto, entre 2000 e 2010 a população não urbana decresceu aproximadamente 6% ............ alternativa E.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão básica de porcentagem, mas eu não consegui resolver.
Medeiros,caso a questão não tivesse comentado sobre esses 12% de aumento(no início da questão) ela seria bem mais simples,porque se antes a população urbana era 81%,então,a rural seria 19% e como a população urbana passou para 84%,então,a população rural seria 16%,ou seja um decréscimo de aproximadamente de 16%.Parabéns,pela brilhante resolução e obrigado por ter me ensinado aquele teorema que tem na semelhança o qual´´ao relacionar lado com área devemos elevar o lado ao quadrado´´
Abraço.
Abraço.
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Questão básica de porcentagem, mas eu não consegui resolver.
Muito obrigada amigos, não era tão simples o quanto eu imaginava.
RosanaC- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/11/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará e Brasil
Tópicos semelhantes
» Questao de Matematica basica - porcentagem
» Não consegui resolver
» Não consegui resolver estes três exercícios..
» Potência (consegui resolver)
» Ondulatória - Não consegui resolver
» Não consegui resolver
» Não consegui resolver estes três exercícios..
» Potência (consegui resolver)
» Ondulatória - Não consegui resolver
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|