[Hidrostática]
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Hidrostática]
vou postar uma questão de guia se minha dúvida estiver sem sentido:
No esquema seguinte, está representada, no instante t0 = 0, uma caixa-d’água, cuja base tem área igual a 1,0 m². A partir desse instante, a caixa passa a ser preenchida com a água proveniente de um tubo, que opera com vazão constante de 1,0 · 10^(–2) (m³/min).
Desprezando-se as perturbações causadas pela introdução da água na
caixa, adotando-se g = 10 (m/s²) e considerando-se que a água tem densidade igual a 1,0 (g/cm³), pede-se calcular, no instante t = 20 min, as intensidades das forças resultantes aplicadas pela água nas cinco paredes molhadas da caixa.
No esquema seguinte, está representada, no instante t0 = 0, uma caixa-d’água, cuja base tem área igual a 1,0 m². A partir desse instante, a caixa passa a ser preenchida com a água proveniente de um tubo, que opera com vazão constante de 1,0 · 10^(–2) (m³/min).
Desprezando-se as perturbações causadas pela introdução da água na
caixa, adotando-se g = 10 (m/s²) e considerando-se que a água tem densidade igual a 1,0 (g/cm³), pede-se calcular, no instante t = 20 min, as intensidades das forças resultantes aplicadas pela água nas cinco paredes molhadas da caixa.
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Hidrostática]
Olá Denis,
no fundo é tranquilo, certo? Pressão vezes área. A figura mostra que a base é quadrada (1 x 1).
A pressão é variável em cada parede vertical e requer uma integração que pode ser feita graficamente.
em cada diminuta faixa de altura atua uma força em que e como L=1, e assim a força é . O somatório dessas forças todas é a integral
que pode ser calculada pela área indicada no gráfico abaixo:
Isso é equivalente à multiplicação da pressão média pela área total.
Era isso que você queria?
no fundo é tranquilo, certo? Pressão vezes área. A figura mostra que a base é quadrada (1 x 1).
A pressão é variável em cada parede vertical e requer uma integração que pode ser feita graficamente.
em cada diminuta faixa de altura atua uma força em que e como L=1, e assim a força é . O somatório dessas forças todas é a integral
que pode ser calculada pela área indicada no gráfico abaixo:
Isso é equivalente à multiplicação da pressão média pela área total.
Era isso que você queria?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Hidrostática]
ah, sem dúvidas, entendi sim! não tinha nem pensado em ser o valor médio da pressão, mas ficou fácil entender o raciocínio
muito obrigado!!!
muito obrigado!!!
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Hidrostática]
Amigos, não estou firme nos conceitos de integrais, então essa dúvida é meio banal...
Mas se a força é função de \( \mu ghS\) e S é função de \( dh.L\) ,como h é uma altura infinitesimalmente pequena, quando a integral for montada, por que não ficaria:
\( \int_{0}^{h} \mu g dh \; dh\)?
Um \(dh\) da pressão e outro \(dh\) da área. Com certeza esse raciocínio está errado, mas por quê?
Mas se a força é função de \( \mu ghS\) e S é função de \( dh.L\) ,como h é uma altura infinitesimalmente pequena, quando a integral for montada, por que não ficaria:
\( \int_{0}^{h} \mu g dh \; dh\)?
Um \(dh\) da pressão e outro \(dh\) da área. Com certeza esse raciocínio está errado, mas por quê?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: [Hidrostática]
Não existe duplicidade de dh ---> O integrando é u.g.h.dh
E S não depende de h ---> F = P.S ---> S é a área da base (constante)
O que sabemos é que a pressão é diretamente proporcional à altura do líquido.
Na altura máxima P(hmáx) = 0 e na altura 0 a pressão é máxima P
Logo, na metade da altura teremos P/2
E S não depende de h ---> F = P.S ---> S é a área da base (constante)
O que sabemos é que a pressão é diretamente proporcional à altura do líquido.
Na altura máxima P(hmáx) = 0 e na altura 0 a pressão é máxima P
Logo, na metade da altura teremos P/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» hidrostática
» hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|