4ª proporcional (regra de três)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
4ª proporcional (regra de três)
Caros, sadauções!
Um crescimento diretamente proporcional entre duas grandezas, x e y, pode ser expresso como y=kx, nesta situação, a 4ª proporcional (x' : x'' = y' : y'') cai como uma luva.
Mas existe crescimento diretamente proporcional do tipo exponencial também, expresso como y=k^x, que pode ser esboçado num plano cujo o Eixo Y está em escala geométrica, visualiza-se, então, uma reta, como se fosse uma função linear, e retas lembra muito a 4ª proporcional!
Portanto, pergunto: é possível definir algum tipo de regra de três para grandezas que crescem exponencialmente?
Algo como: x' : x" = y' ^ 1/y"
Obg!
Um crescimento diretamente proporcional entre duas grandezas, x e y, pode ser expresso como y=kx, nesta situação, a 4ª proporcional (x' : x'' = y' : y'') cai como uma luva.
Mas existe crescimento diretamente proporcional do tipo exponencial também, expresso como y=k^x, que pode ser esboçado num plano cujo o Eixo Y está em escala geométrica, visualiza-se, então, uma reta, como se fosse uma função linear, e retas lembra muito a 4ª proporcional!
Portanto, pergunto: é possível definir algum tipo de regra de três para grandezas que crescem exponencialmente?
Algo como: x' : x" = y' ^ 1/y"
Obg!
Convidado- Convidado
Re: 4ª proporcional (regra de três)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão Regra de Três Pagamento Proporcional
» Regra de Três
» Regra de Três
» regra de tres
» Regra de três
» Regra de Três
» Regra de Três
» regra de tres
» Regra de três
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|