área de um auditório
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
área de um auditório
como voces calculariam a área da figura ?
Obrigado!
se a imagem não aprecer: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/252/auditrio.jpg/
Obrigado!
se a imagem não aprecer: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/252/auditrio.jpg/
heitorheitor- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/06/2012
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: área de um auditório
As medidas parecem NÃO ser consistentes com o esboço desenhado.
Ø=40m significa que o diâmetro=40m, logo r=20m.
Porém, neste caso, a indicada corda=40m seria o próprio diâmetro. E o arco desenhado seria, na verdade, um semicírculo.
É isto? Se for, fica muito fácil: área do trapézio + área do semicírculo.
Ø=40m significa que o diâmetro=40m, logo r=20m.
Porém, neste caso, a indicada corda=40m seria o próprio diâmetro. E o arco desenhado seria, na verdade, um semicírculo.
É isto? Se for, fica muito fácil: área do trapézio + área do semicírculo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área de um auditório
Medeiros ,
Veja o que pensei . A área é a soma da área do trapézio + a área do segmento circular.
Parece que os dados já estão no problema, exceto o ângulo do segmento que tem que ser calculado.
Amanhã pensarei mais um pouco. BN
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de um auditório
Raimundo,
1º) falta no seu desenho a indicação de que o arco é traçado sobre um diâmetro de 40m (Ø=40m)
2º) se o ponto O é o centro do arco, conf. seu desenho, então OA=OB=10m. Experimente calcular h=AE por Pitágoras no ∆AEC e, depois, por semelhança dos ∆OAB e ∆OCD. Verás que resultam diferentes. Portanto esse ponto O não está aí.
Abs.
1º) falta no seu desenho a indicação de que o arco é traçado sobre um diâmetro de 40m (Ø=40m)
2º) se o ponto O é o centro do arco, conf. seu desenho, então OA=OB=10m. Experimente calcular h=AE por Pitágoras no ∆AEC e, depois, por semelhança dos ∆OAB e ∆OCD. Verás que resultam diferentes. Portanto esse ponto O não está aí.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área de um auditório
Bom dia Medeiros,
Não consegui ver OA=OB=10.
heitorheitor você tem o gabarito desse problema???
Att
Não consegui ver OA=OB=10.
heitorheitor você tem o gabarito desse problema???
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de um auditório
heitorheitor =
Gostaria também que você transcrevesse o enunciado do problema original, ou é só: como vocês calculariam a área dessa figura? Essa pergunta é porque pode ter interpretações diferentes para o dado de AB=40cm - é base do ´trapézio ou é comprimento do arco?
Gostaria também que você transcrevesse o enunciado do problema original, ou é só: como vocês calculariam a área dessa figura? Essa pergunta é porque pode ter interpretações diferentes para o dado de AB=40cm - é base do ´trapézio ou é comprimento do arco?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de um auditório
bom dia Raimundo.
Dadas as proporções do desenho, imaginei que talvez Ø=40m quisesse significar R=40m, daí OA=OB=10m.
Também supuz, como você, que a cota 40m da corda poderia estar desenhada errado e quisesse indicar o arco. Neste caso teríamos um arco de 2rd (sobre Ø=40m) mas então os lados de 30m não podem ser raios de tal círculo. Precisaríamos então, para a base do trapézio, calcular o valor da corda em 2rd; mas não vou sair fazendo conta na incerteza.
Dadas as proporções do desenho, imaginei que talvez Ø=40m quisesse significar R=40m, daí OA=OB=10m.
Também supuz, como você, que a cota 40m da corda poderia estar desenhada errado e quisesse indicar o arco. Neste caso teríamos um arco de 2rd (sobre Ø=40m) mas então os lados de 30m não podem ser raios de tal círculo. Precisaríamos então, para a base do trapézio, calcular o valor da corda em 2rd; mas não vou sair fazendo conta na incerteza.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área de um auditório
Olá Medeiros ,
Concordo em não gastar bala sem definir o "alvo".
Teoricamente se meu desenho corresp. a realidade ,poderíamos calcular OH por semelhança, consequentemente OC( que seria o raio do círculo). Mas, ainda teríamos que calcular o ângulo Ô para poder calcular a área do segmento circular(R²/2* Ô-senÔ)---Ô em rad , e então somar à área do trapézio. Fazendo uma prévia, vejo valores nada razoáveis para Ô.
Melhor mesmo é aguardar mais informações/opinões. Abraço
Concordo em não gastar bala sem definir o "alvo".
Teoricamente se meu desenho corresp. a realidade ,poderíamos calcular OH por semelhança, consequentemente OC( que seria o raio do círculo). Mas, ainda teríamos que calcular o ângulo Ô para poder calcular a área do segmento circular(R²/2* Ô-senÔ)---Ô em rad , e então somar à área do trapézio. Fazendo uma prévia, vejo valores nada razoáveis para Ô.
Melhor mesmo é aguardar mais informações/opinões. Abraço
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de um auditório
não tem a resposta foi um professor meu que passou
ele disse que tem um erro na figura - é para considerar o diametro igual a 40m
eu pensei que se tirasse o trapézio o restante não iria formar um semi-círculo
eu tentei calcular prolongando e formando um triangulo equitátero acima do trapézio,depois calculando a area do setor circular com angulo igual a sessenta graus
a area verdadeira seria a do setor circular menos a do triangulo equilátero.
ele disse que tem um erro na figura - é para considerar o diametro igual a 40m
eu pensei que se tirasse o trapézio o restante não iria formar um semi-círculo
eu tentei calcular prolongando e formando um triangulo equitátero acima do trapézio,depois calculando a area do setor circular com angulo igual a sessenta graus
a area verdadeira seria a do setor circular menos a do triangulo equilátero.
heitorheitor- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/06/2012
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: área de um auditório
tá, mas qual é o erro? E aquela cota horizontal de 40m, é corda ou é arco?não tem a resposta foi um professor meu que passou
ele disse que tem um erro na figura - é para considerar o diametro igual a 40m
Se for corda, é só fazer como indiquei na primeira mensagem.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Progressão - (auditório)
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Raio, área lateral e área total do cone.
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Raio, área lateral e área total do cone.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|