Gases Ideais (Clapeyron) - Trabalho
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Gases Ideais (Clapeyron) - Trabalho
A figura adiante mostra o corte transversal de um cilindro de eixo vertical com base de área igual a 500 cm£, vedado em sua parte superior por um êmbolo de massa m que pode deslizar sem atrito. O cilindro contém 0,50 mol de gás que se comporta como ideal. O sistema está em equilíbrio a uma temperatura de 300 K e a altura h, indicada na figura, vale 20 cm. Adote para a constante dos gases o valor R = 8,0 J/mol, para a aceleração da gravidade o valor 10 m/s£ e para a pressão atmosférica local o valor 1,00 × 10^5 N/m^2.
Determine:
a) A massa do êmbolo em kg.
b) Determine o trabalho W realizado pelo gás quando sua temperatura é elevada lentamente até 420 K.
Gabarito
a) 100 kg (eu encontrei 1000kg)
b) 480J
Algumas questões:
---> na constante R pq não aparece o K (kelvin)?
---> Eu achei a questão resolvida nesse site -pág. 18- (detalhe: nele há uma terceira resposta para a letra a).
http://www.cpv.com.br/cpv_vestibulandos/info_fuvest/2003/provas/fuv952f.pdf
Determine:
a) A massa do êmbolo em kg.
b) Determine o trabalho W realizado pelo gás quando sua temperatura é elevada lentamente até 420 K.
Gabarito
a) 100 kg (eu encontrei 1000kg)
b) 480J
Algumas questões:
---> na constante R pq não aparece o K (kelvin)?
---> Eu achei a questão resolvida nesse site -pág. 18- (detalhe: nele há uma terceira resposta para a letra a).
http://www.cpv.com.br/cpv_vestibulandos/info_fuvest/2003/provas/fuv952f.pdf
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Você está de parabéns!!
Numa circunstância em que todo mundo fez muita besteira, você está corretíssimo e de parabéns:
a) a constante tem como unidades corretas: 8,31 J/mol.K que faltou no enunciado, imperdoável para um curso pré-vestibular.
Quanto à resolução da questão, veja:
a) a constante tem como unidades corretas: 8,31 J/mol.K que faltou no enunciado, imperdoável para um curso pré-vestibular.
Quanto à resolução da questão, veja:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gases Ideais (Clapeyron) - Trabalho
Muito obrigado. Eu tava meio perdido. No próprio site da fuvest não tinha a unidade. Essa questão é de 1995. E o pré-vestibular ignorou isso e ainda errou o desenvolvimento.
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gases Ideais (Clapeyron) - Trabalho
pelo meus calculos, não errou nao.... pra mim deu 100 kg
eduardo1000- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/09/2011
Idade : 44
Localização : varginha
Re: Gases Ideais (Clapeyron) - Trabalho
Euclides, essa resolução está certa mesmo? Eu estou a muito tempo tentando obtê-la, mas só encontro 100kg:
Como o corpo está em equilíbrio, as forças que agem sobre ele tem resultante nula:
F(atmosf.) + P = F(gás)
Patm.S + P = Pg.S
P = S(Pg - Patm)
P = 500.0,0001(Pg - 100000) (1)
PgV = nRT -> Pg = 0,5.8.300/500.0,0001.0,2 = 120000Pa (2)
(2) em (1)
P = 500.0,0001(120000 - 100000)
P = 20000.500.0,0001 = 1000
P = m.g = 10m --> 1000 = 10m
∴ m = 100 kg
Como o corpo está em equilíbrio, as forças que agem sobre ele tem resultante nula:
F(atmosf.) + P = F(gás)
Patm.S + P = Pg.S
P = S(Pg - Patm)
P = 500.0,0001(Pg - 100000) (1)
PgV = nRT -> Pg = 0,5.8.300/500.0,0001.0,2 = 120000Pa (2)
(2) em (1)
P = 500.0,0001(120000 - 100000)
P = 20000.500.0,0001 = 1000
P = m.g = 10m --> 1000 = 10m
∴ m = 100 kg
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Gases Ideais (Clapeyron) - Trabalho
a imagem da resoluçao esta perdida, teria como enviar novamente?
Henriquelmachado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/10/2014
Idade : 29
Localização : Brasilia df brasil
Tópicos semelhantes
» Equação dos gases - Clapeyron
» Gases ideais - Clapeyron
» Qual a diferença entre a equação dos gases e Clapeyron?
» gases, clapeyron
» Gases- Clapeyron
» Gases ideais - Clapeyron
» Qual a diferença entre a equação dos gases e Clapeyron?
» gases, clapeyron
» Gases- Clapeyron
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|