Um polígono regular convexo de 18 vértices.
3 participantes
Página 1 de 1
Um polígono regular convexo de 18 vértices.
Um polígono regular convexo de 18 vértices A1 A2 A3 ...A18 está inscrito em uma circunferência de raio R. Traçam-se as diagonais A1 A7 e A2 A5 . A área da parte do círculo compreendida entre essas diagonais é:
a) R²(4π-3√3)/(12).
b) (πR²)/(3).
c) R²(π-√3).
d) R²(2π-3√3)/(12).
e) (πR²)/(6).
a) R²(4π-3√3)/(12).
b) (πR²)/(3).
c) R²(π-√3).
d) R²(2π-3√3)/(12).
e) (πR²)/(6).
thiagomurisini- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Fortaleza
Re: Um polígono regular convexo de 18 vértices.
Setor circular OA1A7 = 120º ---> Área: S's = pi*R²/3
Setor circular OA2A5 = 60° ----> Área: S"s = pi*R²/6
Triângulo OA1A7 ---> S't = R².sen120º/2 ---> S't = R².√3/4
Triângulo OA2A5 ---> S"t = R².sen60º/2 ---> S"t = R².√3/4
x = S(A1A2A5A6A7) = ?
y = área segmento circular A2A3A4A5 ---> y = S"s - S"t ---> y = pi.R²/6 - R².√3/4
x = S's - S't - y ---> x = pi.R²/3 - R².√3/4 - ( pi.R²/6 - R².√3/4) ---> x = pi.R²/6
Setor circular OA2A5 = 60° ----> Área: S"s = pi*R²/6
Triângulo OA1A7 ---> S't = R².sen120º/2 ---> S't = R².√3/4
Triângulo OA2A5 ---> S"t = R².sen60º/2 ---> S"t = R².√3/4
x = S(A1A2A5A6A7) = ?
y = área segmento circular A2A3A4A5 ---> y = S"s - S"t ---> y = pi.R²/6 - R².√3/4
x = S's - S't - y ---> x = pi.R²/3 - R².√3/4 - ( pi.R²/6 - R².√3/4) ---> x = pi.R²/6
Última edição por Elcioschin em Seg 06 Jul 2015, 14:35, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um polígono regular convexo de 18 vértices.
Mestre Elcioschin, a questao poderia ser resumida pensando que o somatorio dos arcos e 60. Portanto, 60piR^2/360= piR^2/6. Abracos
gabriel curcanos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/05/2015
Idade : 25
Localização : Brasília
Re: Um polígono regular convexo de 18 vértices.
Gabriel
Acrescentei na minha mensagem original um desenho e cálculos adicionais para explicar melhor a resposta.
Acrescentei na minha mensagem original um desenho e cálculos adicionais para explicar melhor a resposta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Polígono Convexo
» Polígono regular convexo
» Polígono Convexo Regular
» Polígono convexo
» Número de vértices de um poliedro convexo.
» Polígono regular convexo
» Polígono Convexo Regular
» Polígono convexo
» Número de vértices de um poliedro convexo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos