Exercícios de PH
4 participantes
Página 1 de 1
Exercícios de PH
Boa tarde!! Poderiam me ajudar demonstrando a resolução desses exercícios? Obrigada
1- (IMT-SP) Uma solução 1 mol/l de ácido benzoico tem o mesmo ph que outra solução aquosa de cloreto de hidrogênio de concentração 8,0 x 10 ^-3 mol/litro.
Dado: log 2 = 0,3
a) Calcule o ph da solução de ácido clorídrico.
b) Qual o grau de dissociação do ácido benzoico?
2- Numa solução ácida o número de moléculas ionizadas do eletrólito HX é igual a 1/4 do número de moléculas nãoionizadas. A referida solução, colocada no phmeter acusou ph=2. Portanto qual é o valor calculado da concentração em mol/l da solução?
[left]
1- (IMT-SP) Uma solução 1 mol/l de ácido benzoico tem o mesmo ph que outra solução aquosa de cloreto de hidrogênio de concentração 8,0 x 10 ^-3 mol/litro.
Dado: log 2 = 0,3
a) Calcule o ph da solução de ácido clorídrico.
b) Qual o grau de dissociação do ácido benzoico?
2- Numa solução ácida o número de moléculas ionizadas do eletrólito HX é igual a 1/4 do número de moléculas nãoionizadas. A referida solução, colocada no phmeter acusou ph=2. Portanto qual é o valor calculado da concentração em mol/l da solução?
[left]
nathaliat- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : marília sp
Re: Exercícios de PH
Como o HCl é um ácido forte, ele se dissociará totalmente.
HCl ----> H+ + Cl-
Como a proporção estequiométrica é 1:1:1, cada 1 mol de HCl formará também 1 mol de H+. Como na questão temos 8,0 x 10 ^-3 mol/ L de HCl, teremos também 8,0 x 10 ^-3 mol/L de H+.
A) Como pH = - log [H+], temos que:
pH = - log 8,0 x 10 ^-3
pH = - (log 2^3 + log 10^-3)
ph = - (3*log2 - 3*log10) log 10 = 1
pH = - (3*0,3 - 3)
pH = - (0,9 - 3)
pH = - ( - 2,1)
pH = 2,1
HCl ----> H+ + Cl-
Como a proporção estequiométrica é 1:1:1, cada 1 mol de HCl formará também 1 mol de H+. Como na questão temos 8,0 x 10 ^-3 mol/ L de HCl, teremos também 8,0 x 10 ^-3 mol/L de H+.
A) Como pH = - log [H+], temos que:
pH = - log 8,0 x 10 ^-3
pH = - (log 2^3 + log 10^-3)
ph = - (3*log2 - 3*log10) log 10 = 1
pH = - (3*0,3 - 3)
pH = - (0,9 - 3)
pH = - ( - 2,1)
pH = 2,1
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Exercícios de PH
Eu faria a letra B assim, apesar de não saber se está certo ou como fazer numa prova sem calculadora...
B)Se o pH das duas soluções são iguais, então o pH do ácido benzoico também é 2,1... Calculamos então a concentração de H+:
pH = - log [H+]
2, 1 = - log [H+]
Rearranjando:
10^-2,1 = [H+]
[H+] = 0,008
A solução tem 1mol/L então:
α = 0,008 / 1 = 0,008, o que quer dizer que o ácido benzoico é muito fraco.
B)Se o pH das duas soluções são iguais, então o pH do ácido benzoico também é 2,1... Calculamos então a concentração de H+:
pH = - log [H+]
2, 1 = - log [H+]
Rearranjando:
10^-2,1 = [H+]
[H+] = 0,008
A solução tem 1mol/L então:
α = 0,008 / 1 = 0,008, o que quer dizer que o ácido benzoico é muito fraco.
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Exercícios de PH
2)Novamente utilizando a fórmula:
pH = - log [H+]
2 = - log [H+]
10^-2 = [H+]
[H+]= 0,01
Se o número de moléculas ionizadas é 1/4 das não ionizadas, e 0,01 são as moléculas ionizadas, o número de moléculas que não se ionizou é:
0,01 ----- 1/4
x ------ 1
x = 0,04
Se 0,01 mol se ionizou e 0,04 não se ionizou a concentração total é:
0,01 + 0,04 = 0,05 mol/L
pH = - log [H+]
2 = - log [H+]
10^-2 = [H+]
[H+]= 0,01
Se o número de moléculas ionizadas é 1/4 das não ionizadas, e 0,01 são as moléculas ionizadas, o número de moléculas que não se ionizou é:
0,01 ----- 1/4
x ------ 1
x = 0,04
Se 0,01 mol se ionizou e 0,04 não se ionizou a concentração total é:
0,01 + 0,04 = 0,05 mol/L
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Exercícios de PH
Só faço a ressalva de que como o enunciado não diz que 10^(-2.1)=~0,008 como vou dar a resposta?Flauar escreveu:Eu faria a letra B assim, apesar de não saber se está certo ou como fazer numa prova sem calculadora...
B)Se o pH das duas soluções são iguais, então o pH do ácido benzoico também é 2,1... Calculamos então a concentração de H+:
pH = - log [H+]
2, 1 = - log [H+]
Rearranjando:
10^-2,1 = [H+]
[H+] = 0,008
A solução tem 1mol/L então:
α = 0,008 / 1 = 0,008, o que quer dizer que o ácido benzoico é muito fraco.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Exercícios de PH
Eu estava precisando da explicação do 2o exercício e achei aqui e entendi. Obrigado, galera!
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|