Calota Esférica UTFPR
2 participantes
Página 1 de 1
Calota Esférica UTFPR
(UTFPR) Uma esfera é secionada num mesmo hemisfério por dois planos
paralelos, gerando círculos com raios de 12cm e 16cm respectivamente. Se
a distância entre as secções for 4cm, o ângulo do fuso esférico que tem
a mesma área que a zona esférica compreendida entre as secções será:
Resposta: 36 graus.
Fiz
os desenhos, mas não consegui enxergar uma saída para achar a área
compreendida entre essas 2 secções. Se puderem dar uma dica, ficaria
muito grato!
Obrigado!
paralelos, gerando círculos com raios de 12cm e 16cm respectivamente. Se
a distância entre as secções for 4cm, o ângulo do fuso esférico que tem
a mesma área que a zona esférica compreendida entre as secções será:
Resposta: 36 graus.
Fiz
os desenhos, mas não consegui enxergar uma saída para achar a área
compreendida entre essas 2 secções. Se puderem dar uma dica, ficaria
muito grato!
Obrigado!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Calota Esférica UTFPR
Vou mostrar o caminho:
Sejam O, A, e B os centros da esfera, do círculo maior e do círculo menor
Sejam MAN e PBQ os diâmtros dos dois círculos
OA² = R² - 16² ----> OA = \/(R² - 256)
OB² = R² - 12² ----> OB = \/(R² - 144)
OB - OA = 4 -----> \/(R² - 144) - \/(R² - 256) = 4 ----> Calcule R (elevando ao quadrado duas vezes)
Com o valor de R calcule OA e OB
Com os valores de OA e OB e os raios 12 e 16 calcule os ângulos AÔM e BÔQ
Depois calcule os ângulos MÔN e PÔQ e faça regra de três:
4pi ----- 4piR²
MÔN ------ x
4pi ----- 4piR²
PÔQ ----- y
Área da esfera entre os círculos ----> S = x - y
Sejam O, A, e B os centros da esfera, do círculo maior e do círculo menor
Sejam MAN e PBQ os diâmtros dos dois círculos
OA² = R² - 16² ----> OA = \/(R² - 256)
OB² = R² - 12² ----> OB = \/(R² - 144)
OB - OA = 4 -----> \/(R² - 144) - \/(R² - 256) = 4 ----> Calcule R (elevando ao quadrado duas vezes)
Com o valor de R calcule OA e OB
Com os valores de OA e OB e os raios 12 e 16 calcule os ângulos AÔM e BÔQ
Depois calcule os ângulos MÔN e PÔQ e faça regra de três:
4pi ----- 4piR²
MÔN ------ x
4pi ----- 4piR²
PÔQ ----- y
Área da esfera entre os círculos ----> S = x - y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calota esférica
» calota esférica
» Razão entre áreas de calota esférica e cone
» calota da esfera
» Área de Calota
» calota esférica
» Razão entre áreas de calota esférica e cone
» calota da esfera
» Área de Calota
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|