(ITA - 1984) Hidrostática
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA - 1984) Hidrostática
Um sistema de vasos comunicantes contém mercúrio metálico em A, de massa específica , e água em B de massa específica . As secções transversais de A e B têm áreas e , respectivamente.
Colocando-se em B um bloco de e massa específica , de quanto sobe o nível do mercúrio em A ?
Observação: O volume de água é suficiente para que o corpo não toque o mercúrio.
Clique na imagem para fixá-la na tela.
a) Permanece em N.
b) Sobe 13,5 cm.
c) Sobe 40,8 cm.
d) Sobe 6,8 cm.
e) Sobe 0,5 cm.
Colocando-se em B um bloco de e massa específica , de quanto sobe o nível do mercúrio em A ?
Observação: O volume de água é suficiente para que o corpo não toque o mercúrio.
Clique na imagem para fixá-la na tela.
a) Permanece em N.
b) Sobe 13,5 cm.
c) Sobe 40,8 cm.
d) Sobe 6,8 cm.
e) Sobe 0,5 cm.
- Spoiler:
- Gabarito: e
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: (ITA - 1984) Hidrostática
Suponha que o nível do mercúrio suba "x" e o nível da água desça "y".
Como os líquidos são incompressíveis, o volume ganho na esquerda deve ser igual àquele perdido na direita:
Denote por P a pressão inicial em ambos os lados, P'e e P'd, respectivamente, as novas pressões na esquerda e direita.
Do novo equilíbrio, vem:
Adotando 1 g/cm³ = 10³ kg/m³, 1 cm² = 10^-4 m² e 1 cm³ = 10^-6 m³, obteremos uma resposta no SI:
Letra e)
Como os líquidos são incompressíveis, o volume ganho na esquerda deve ser igual àquele perdido na direita:
Denote por P a pressão inicial em ambos os lados, P'e e P'd, respectivamente, as novas pressões na esquerda e direita.
Do novo equilíbrio, vem:
Adotando 1 g/cm³ = 10³ kg/m³, 1 cm² = 10^-4 m² e 1 cm³ = 10^-6 m³, obteremos uma resposta no SI:
Letra e)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (ITA - 1984) Hidrostática
eu confesso que não entendi diretamente esse -pmgy. veio de onde?
deividramos45- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 26
Localização : belém-Pa-Brasil
Re: (ITA - 1984) Hidrostática
Olá!
A pressão do bloco sobre a água não deveria ser o peso dele dividido pela área de sua base?
A pressão do bloco sobre a água não deveria ser o peso dele dividido pela área de sua base?
Convidado- Convidado
Re: (ITA - 1984) Hidrostática
deividramos45 escreveu:eu confesso que não entendi diretamente esse -pmgy. veio de onde?
Porque "Como os líquidos são incompressíveis, o volume ganho na esquerda deve ser igual àquele perdido na direita"
Você pode pensar assim, que -pmgy é a pressão "perdida" pelo mercúrio no lado B, e pmgx é a pressão "ganha" pelo mercúrio no lado A.
Imagine que no final no lado A temos a pressão de antes (P) mais a pressão ganha (pmgx), e no lado B temos a pressão de antes (P) mais a pressão que o bloco faz (pbVb/Sb) menos a pressão perdida no mercúrio (-pmgy).
*Outra solução*
Pode pensar também que no lado B o mercúrio desce h, no lado A o mercúrio sobe 3h (pois Sb=3Sa), então no total o mercúrio variou 4h, logo a pressão adicional do bloco variou a altura do mercúrio em 4h
∆P=P/Sb=pb.Vb.g/Sb=pm.4h.g
h=(pb.Vb)/(4.pm.Sb)=0,25cm
Mas no lado A o mercúrio subiu apenas 3h, portanto 3h=0,5cm
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» (ITA-1984) MHS
» CN-1984 Enunciado errado?
» CN 1984 GEOMETRIA
» ITA 1984 - Equação de um MHS
» (ITA-1984) MHS
» CN-1984 Enunciado errado?
» CN 1984 GEOMETRIA
» ITA 1984 - Equação de um MHS
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|