(EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
A figura geométrica formada pelos afixos das raízes complexas da equação x³= 8 tem área igual a:
gabarito: 3√3
gabarito: 3√3
Última edição por rodrigomr em Qui 18 Out 2012, 21:23, editado 1 vez(es)
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
x^3 = √8 ----> x^3 = 8^(1/2) ----> x^3 = (2^3)^(1/2) ---> x^3 = 2^(3/2) ----> x = 2^(1/2) ---> x = √2 ---> Raiz real
Aplicando Briott-Ruffini para esta raiz ----> x^3 - 2*√2 = 0
----| 1 ....... 0 .........0 ........... -2√2
√2| 1 ......√2 ....... 2 ............... 0
Restou x² + √2x + 2 = 0 ------> ∆ = (√2)^2 - 4*1*2 ----> ∆ = 2 - 8 ----> ∆ = - 6 ----> ∆ = i√6
Raízes ----> x = - √2/2 ± i√6/2
Plote as três raízes no Diagrama de Argand-Gauss: √2 ; - √2/2 + i\/6/2 ; - √2/2 - i\/6/2
A base deste triângulo vale b = √6 e a altura h = 3√2/2
S = b*h/2 ----> S = √6*(3√2/2)/2 ----> S = 3√12/4 ---> S = 3*(2*√3)/4 ----> S = 3*√3/2
Não coincidiu com o gabarito (deu a metade)
Por favor
a) Confira minhas contas
b) Verifique se o enunciado está correto
c) Se estiver tudo certo, o gabarito deve estar errado
Aplicando Briott-Ruffini para esta raiz ----> x^3 - 2*√2 = 0
----| 1 ....... 0 .........0 ........... -2√2
√2| 1 ......√2 ....... 2 ............... 0
Restou x² + √2x + 2 = 0 ------> ∆ = (√2)^2 - 4*1*2 ----> ∆ = 2 - 8 ----> ∆ = - 6 ----> ∆ = i√6
Raízes ----> x = - √2/2 ± i√6/2
Plote as três raízes no Diagrama de Argand-Gauss: √2 ; - √2/2 + i\/6/2 ; - √2/2 - i\/6/2
A base deste triângulo vale b = √6 e a altura h = 3√2/2
S = b*h/2 ----> S = √6*(3√2/2)/2 ----> S = 3√12/4 ---> S = 3*(2*√3)/4 ----> S = 3*√3/2
Não coincidiu com o gabarito (deu a metade)
Por favor
a) Confira minhas contas
b) Verifique se o enunciado está correto
c) Se estiver tudo certo, o gabarito deve estar errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
Mestre Elcioschin, suas contas estão corretas. Meu resultado também não coincidiu com o gabarito
..................
Outro modo de resolver
O polígono em questão será um triângulo equilátero de lado L medindo dx1,x2, onde dx1,x2 representa a distância entre duas raízes distintas da equação x³= √8. Fazendo z = √8, temos:
|z| = √8
arg z = 0
As raízes da equação serão dadas por:
xn = √2(cos 2k∏/3 + isen 2k∏/3)
Duas dessas raízes serão: x1 = √2 e x2 = -√2/2 + i√6/2
Portanto para a medida do lado do triângulo temos:
L = dx1,x2 = √[(√2 + √2/2)² + (√6/2)²] = √6
A área S será portanto:
S = L²*√3/4 = 6*√3/4 = 3*√3/2
..................
Outro modo de resolver
O polígono em questão será um triângulo equilátero de lado L medindo dx1,x2, onde dx1,x2 representa a distância entre duas raízes distintas da equação x³= √8. Fazendo z = √8, temos:
|z| = √8
arg z = 0
As raízes da equação serão dadas por:
xn = √2(cos 2k∏/3 + isen 2k∏/3)
Duas dessas raízes serão: x1 = √2 e x2 = -√2/2 + i√6/2
Portanto para a medida do lado do triângulo temos:
L = dx1,x2 = √[(√2 + √2/2)² + (√6/2)²] = √6
A área S será portanto:
S = L²*√3/4 = 6*√3/4 = 3*√3/2
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 28
Localização : Div, MG
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
Achei esta resolução: Porém, não entendi de onde sairam Z2 e Z3.
Última edição por rodrigomr em Qui 18 Out 2012, 20:55, editado 1 vez(es)
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
O gabarito está correto segundo o site oficial.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
rodrigomr escreveu:O gabarito está correto segundo o site oficial.
O gabarito deu diferente porque você errou ao postar a questão.
x³= √8 é diferente de x³ = 8
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 28
Localização : Div, MG
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
Rodrigo
A questão resolvida que você mostrou é DIFERENTE da questão postada.
A questão resolvida que você mostrou é DIFERENTE da questão postada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
Exatamente... pff
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EsPCEx 2012) figura formada pelos afixos
Perdão, pessoal. Havia colocado √8 sem querer. O erro foi meu.
Contudo, alguém pode me explicar a questão? Grato.
Contudo, alguém pode me explicar a questão? Grato.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (PUC Minas) Pelos dados da figura a seguir, a
» (EsPCEx 2012) progressão aritmética
» Espcex 2012 Dúvida
» Crase - Espcex 2012
» Afixos
» (EsPCEx 2012) progressão aritmética
» Espcex 2012 Dúvida
» Crase - Espcex 2012
» Afixos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|