Explorando a superfície de Marte
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Explorando a superfície de Marte
Considere o movimento de um veículo robótico que explora a superfície de Marte. A superfície do planeta é o plano xy e o módulo de aterrissagem é a origem do sistema de coordenadas. O veículo será representado por um ponto e possuirá componentes x e y que variam com o tempo de acordo com:
x = 2,0m - (0,25m/s²)t²
y = (1,0m/s)t + (0,025m/s³)t³
a) Calcule as coordenadas do veículo e sua distância do módulo de aterrissagem no instante t = 2,0s.
b) Calcule o vetor deslocamento e o vetor velocidade média no intervalo de tempo t = 0,0s e t = 2,0s.
c) Deduza uma expressão geral para o vetor velocidade estantânea do veículo. Expresse a velocidade em t = 2,0s, usando componentes e também em termos do módulo, direção e sentido.
x = 2,0m - (0,25m/s²)t²
y = (1,0m/s)t + (0,025m/s³)t³
a) Calcule as coordenadas do veículo e sua distância do módulo de aterrissagem no instante t = 2,0s.
b) Calcule o vetor deslocamento e o vetor velocidade média no intervalo de tempo t = 0,0s e t = 2,0s.
c) Deduza uma expressão geral para o vetor velocidade estantânea do veículo. Expresse a velocidade em t = 2,0s, usando componentes e também em termos do módulo, direção e sentido.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Explorando a superfície de Marte
a) Substitui t=2, x=1, y=2,2m
Sendo d o vetor deslocamento, d=(1 ; 2,2)
||d||=sqrt(x²+y²)
||d||=2,417 m
b) d=(1 ; 2,2) (em coordenadas)
||Vm||=||d||/Δt
||Vm||=2,417/2
||Vm||=1,209m/s
c) Sabemos que: v=ds/dt e que v=sqrt(vx²+vy²) (módulo)
em x
dsx/dt=vx=t/2
em y
dsy/dt=vy=1+0,075t²
Assim, sendo i um versor em x e j em y
v=t.i/2 + j(1+0,075t²)
em módulo
||v||=sqrt(vx²+vy²)
||v||=sqrt(t²/4+1+0,15t²+0,006t^4)
para t=2
v=i+1,3j
||v||=1,640 m/s
Imagino que seja isso.
Espero que ajude.
Sendo d o vetor deslocamento, d=(1 ; 2,2)
||d||=sqrt(x²+y²)
||d||=2,417 m
b) d=(1 ; 2,2) (em coordenadas)
||Vm||=||d||/Δt
||Vm||=2,417/2
||Vm||=1,209m/s
c) Sabemos que: v=ds/dt e que v=sqrt(vx²+vy²) (módulo)
em x
dsx/dt=vx=t/2
em y
dsy/dt=vy=1+0,075t²
Assim, sendo i um versor em x e j em y
v=t.i/2 + j(1+0,075t²)
em módulo
||v||=sqrt(vx²+vy²)
||v||=sqrt(t²/4+1+0,15t²+0,006t^4)
para t=2
v=i+1,3j
||v||=1,640 m/s
Imagino que seja isso.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Explorando a superfície de Marte
Boa tarde Hygorvv!
--> Por que é utilizada essa fórmula ? Pode montar uma ilustração para facilitar o entendimento?
--> Na letra b eu encontrei como resposta o vetor deslocamento:
Quanto ao vetor velocidade, cheguei até aqui:
e
Tenho que substituir o intervalo de tempo t=0s <--> t=2,0s ?
--> Não entendi a resolução da letra c.
No aguardo,
Pietro
--> Por que é utilizada essa fórmula ? Pode montar uma ilustração para facilitar o entendimento?
--> Na letra b eu encontrei como resposta o vetor deslocamento:
Quanto ao vetor velocidade, cheguei até aqui:
e
Tenho que substituir o intervalo de tempo t=0s <--> t=2,0s ?
--> Não entendi a resolução da letra c.
No aguardo,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Explorando a superfície de Marte
Adotei um sistema orgotonal.
Logo, o módulo do vetor deslocamento é dado por ||d||=sqrt(x²+y²) onde x é a coordenada do vetor deslocamento em x e y a coordenada do vetor deslocamento em y (parece redundância kkkk).
vx=-0,5t, falta de atenção minha. Peço desculpas.
Por que o vetor deslocamento achado é d=-i+2,2j? Pelas minhas coordenadas, daria d=i+2,2j.
a letra c eu acho que expliquei mal, vou copiá-la e tentar explicar melhor em negrito.
c) Sabemos que: v=ds/dt e que v=sqrt(vx²+vy²) (módulo do vetor velocidade resultante)
em x
dsx/dt=vx=-t/2 (aqui eu tinha errado)
em y
dsy/dt=vy=1+0,075t²
Assim, sendo i um versor em x e j em y
v=-t.i/2 + j(1+0,075t²) (Esse é o vetor velocidade instantânea)
para t=2
v=-i+1,3j
em módulo
||v||=sqrt(vx²+vy²)
(talvez essa linha não tenha servido para nada)
||v||=sqrt((-t/2)²+(1+0,075t²)²)
||v||=1,640 m/s
Espero que ajude agora.
Logo, o módulo do vetor deslocamento é dado por ||d||=sqrt(x²+y²) onde x é a coordenada do vetor deslocamento em x e y a coordenada do vetor deslocamento em y (parece redundância kkkk).
vx=-0,5t, falta de atenção minha. Peço desculpas.
Por que o vetor deslocamento achado é d=-i+2,2j? Pelas minhas coordenadas, daria d=i+2,2j.
a letra c eu acho que expliquei mal, vou copiá-la e tentar explicar melhor em negrito.
c) Sabemos que: v=ds/dt e que v=sqrt(vx²+vy²) (módulo do vetor velocidade resultante)
em x
dsx/dt=vx=-t/2 (aqui eu tinha errado)
em y
dsy/dt=vy=1+0,075t²
Assim, sendo i um versor em x e j em y
v=-t.i/2 + j(1+0,075t²) (Esse é o vetor velocidade instantânea)
para t=2
v=-i+1,3j
em módulo
||v||=sqrt(vx²+vy²)
(talvez essa linha não tenha servido para nada)
||v||=sqrt((-t/2)²+(1+0,075t²)²)
||v||=1,640 m/s
Espero que ajude agora.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Explorando a superfície de Marte
Bom dia Hygor!
Amigo, obrigado pela explicação.
Att,
Pietro
Amigo, obrigado pela explicação.
Att,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Cidades em Marte
» Terra x Marte
» (UnB 2012/2) Momento Angular de Marte
» Vida em Marte
» Oceanos em Marte
» Terra x Marte
» (UnB 2012/2) Momento Angular de Marte
» Vida em Marte
» Oceanos em Marte
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|