(IME - 84) Sistema de cargas elétricas
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(IME - 84) Sistema de cargas elétricas
Um sistema de cargas elétricas puntiformes é constituído de quatro pequenas esferas de peso despresível, dispostas na forma mostrada na figura, dotadas das seguinte cargas elétricas:
Q1 = Q3 = Coulombs;
Q2 = Q4 = Coulombs.
Determine o valor do ângulo α, diferente de zero, do posicionamento da esfera de carga Q4, de modo que a força atuante nessa carga seja nula.
Q1 = Q3 = Coulombs;
Q2 = Q4 = Coulombs.
Determine o valor do ângulo α, diferente de zero, do posicionamento da esfera de carga Q4, de modo que a força atuante nessa carga seja nula.
- Spoiler:
- Resp. impossível.
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (IME - 84) Sistema de cargas elétricas
Obs : na figura o valor está errado, o valor correto é 9 . 10^-7.tg²a.
entre as cargas Q2 e Q4, hasverá uma força de repulsão, Entre Q1 e Q4 , e Q3 e Q4, haverá atração, sendo assim, os vetores deverão se anular, dê uma olhada na figura. O vetor em Q4 produzido pela carga Q2 , pode ser calculada, mas antes, precisamos da distância .
De acordo com a figura postada por vc temos . Cotg a = d(Q2,Q4)/ 1 cm = d(Q2,Q4) / 10^-2
Então : d(Q2,Q4) = cotg a . 10^-2
calculando a força entre Q2 e Q4
---> F = 9.10^9.(10^-10)/ (cotg a . 10^-2 )²
F = 9.10^9 .10^-20 / cotg²a.10^-4
F = 9.10^-11 / cotg²a.10^-4
F =9 .10^-7 .tg²a
sendo assim, a soma vetorial das forças entre Q4, Q1 e Q4, Q3, tem que ter valor igual a :9 .10 ^-7 . Tg² a e em sentido oposto .
Usando lei dos senos Temos :
9 .10 ^-7. Tg² a / sen b = x / sen a
como mostra a figura, x é a força entre Q4 e !q ou entre Q4 e Q3 .
vamos calcular ; De acordo com a figura postada por vc, temos :
Cosec a = d(Q1,Q4) / 10^-2 d(Q1,Q4) = cosec a . 10^-2
x = 9.10^9 . 10^-10 . 4 .10^-11 / cosec² a .10^-4
x = 36 .10 ^-12 / cosec² a .10^-4
x = 36 .10^-8 . sen² a
E tbm b +2a = 180 b =180-2a sen b = sen 2a = 2 . cos a. sen a
9 .10 ^-7 . Tg² a / sen b = x / sen a
9 .10 ^-7 . Tg² a /2 . cos a. sen a =36 .10^-8 . sen² a / sen a
9 .10 ^-7 / 2.cos^3 a =36.10^-8
1 / 2.cos^3 a = 4.10^-1
cos ^3 a = 1 / 0,8
cos^3 a =1,25
sendoa ssim, coseno de a obviamente será maior que 1, por tanto impossível.
Última edição por LPavaNNN em Sex 12 Out 2012, 15:58, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro bobo em notação científica)
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 928
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: (IME - 84) Sistema de cargas elétricas
F = 9.10^9.(10^-10)/ (cotg a . 10^-2 )² .
faltou o quadrado em (10^-10) ---> (10^-10)² corrigindo
faltou o quadrado em (10^-10) ---> (10^-10)² corrigindo
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 928
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: (IME - 84) Sistema de cargas elétricas
LPavaNNN,
Por favor você poderia me explicar essa parte novamente:
Cosec a = d(Q1,Q4) / 10^-2 d(Q1,Q4) = cosec a . 10^-2.
Obrigada!
Por favor você poderia me explicar essa parte novamente:
Cosec a = d(Q1,Q4) / 10^-2 d(Q1,Q4) = cosec a . 10^-2.
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (IME - 84) Sistema de cargas elétricas
para vc fazer cálculo de força elétrica, a distância tem que estar em metros . então fazendo o calculo da distância entre as cargas q1 e q4 teríamos, Sen a = 1 cm / d
mas, 1 cm equivale a 10^-2 m , fazendo a troca :
sen a = 10^-2/ d ---- > d = 10^-2 / sen a
d = 10^-2 . cosec a
mas, 1 cm equivale a 10^-2 m , fazendo a troca :
sen a = 10^-2/ d ---- > d = 10^-2 / sen a
d = 10^-2 . cosec a
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 928
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia potencial em sistema de duas cargas elétricas
» Cargas elétricas
» Cargas elétricas
» Cargas eletricas
» Cargas elétricas
» Cargas elétricas
» Cargas elétricas
» Cargas eletricas
» Cargas elétricas
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|