Parábola
2 participantes
Página 1 de 1
Parábola
Uma parábola, de vértice na origem do sistema de eixos cartesianos, tem como diretriz a reta x + y = 1. Determine:
a) as coordenadas do foco da parábola.
b) a equação do eixo da parábola (eixo de simetria).
a) as coordenadas do foco da parábola.
b) a equação do eixo da parábola (eixo de simetria).
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Parábola
- equação da diretriz -> x + y = 1
y = - x + 1 (I)
- o eixo de simetria é perpendicular à diretriz:
- reta perpendicular à reta y = - x + 1 passando pelo origem do sistema:
y = - x + 1 -> m1 = - 1
m2 = 1
y - 0 = 1*( x - 0 )
y = x (II) - equação do eixo de simetria
- interseção de (I) com (II):
- x + 1 = x -> 2x = 1 -> x = 1/2 -> y = 1/2 -> I( 1/2 , 1/2 )
- distância de ( 0, 0 ) ao ponto I( 1/2 , 1/2 ):
d² = (1/4) + (1/4) = 1/2 -> d = \/2 /2
- como o foco pertence à reta y = x então:
x² + x² = 1/2
2x² = 1/2 -> x² = 1/4 -> x = - 1/2 -> y = - 1/2 -> F( - 1/2 . - 1/2 )
por gentileza confira com gabarito.
y = - x + 1 (I)
- o eixo de simetria é perpendicular à diretriz:
- reta perpendicular à reta y = - x + 1 passando pelo origem do sistema:
y = - x + 1 -> m1 = - 1
m2 = 1
y - 0 = 1*( x - 0 )
y = x (II) - equação do eixo de simetria
- interseção de (I) com (II):
- x + 1 = x -> 2x = 1 -> x = 1/2 -> y = 1/2 -> I( 1/2 , 1/2 )
- distância de ( 0, 0 ) ao ponto I( 1/2 , 1/2 ):
d² = (1/4) + (1/4) = 1/2 -> d = \/2 /2
- como o foco pertence à reta y = x então:
x² + x² = 1/2
2x² = 1/2 -> x² = 1/4 -> x = - 1/2 -> y = - 1/2 -> F( - 1/2 . - 1/2 )
por gentileza confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Parábola
tbm ñ tenho gabarito,esse vestibular que eu retirei a questão ñ libera o gabarito.VLW
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|