número de movimentos necessários
2 participantes
Página 1 de 1
número de movimentos necessários
Um quebra-cabeça, abaixo figurado, consiste em transferir os discos do 1 para o 3 pino sob as seguintes regras:
1) Somente um disco pode ser transferido de cada vez de um pino para qualquer outro.
2) Nunca se deve colocar um disco maior sobre um disco menor.
Na transferência de 7 discos, utilizando-se os 3 pinos, obtivemos a seguinte tabela:
Qual o número de movimentos necessários para transpor 10 discos do 1o para o 3o pino?
A) 511
B) 1023
C) 512
D) 1024
E) 1025
1) Somente um disco pode ser transferido de cada vez de um pino para qualquer outro.
2) Nunca se deve colocar um disco maior sobre um disco menor.
Na transferência de 7 discos, utilizando-se os 3 pinos, obtivemos a seguinte tabela:
Qual o número de movimentos necessários para transpor 10 discos do 1o para o 3o pino?
A) 511
B) 1023
C) 512
D) 1024
E) 1025
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Re: número de movimentos necessários
Suspeita:
É uma suspeita bem forte. Por ela, a resposta seria 2¹º - 1 = 1024 - 1 = 1023 (Letra b)
Se você não acredita em coincidência, marque b) e seja feliz. Se quiser provar, me acompanhe.
Demonstração da suspeita:
Vamos entender como se resolve o jogo com "N" discos.
Para isso, considere que, na seguinte sequência de procedimentos, cada número represente o tamanho do disco:
ETAPA 1:
ETAPA 2:
ETAPA 3:
ETAPA 4:
● Da etapa 1 para a etapa 2, eu passei N-1 peças de um pino para o outro. Isto é, eu resolvi o jogo para N-1 peças.
● Da etapa 2 para a etapa 3, eu troquei o pino remanescente de lugar, isto é, fiz um lance.
● Da etapa 3 para a etapa 4, eu passei N-1 peças de um pino para outro, isto é, resolvi novamente o jogo para N-1 peças.
Seja aN o nº de movimentos para resolver o jogo com N peças, aN-1 o nº de movimentos para resolver com N-1 peças.
Do raciocínio acima:
(Essa expressão já seria suficiente para, partindo de a1, calcular a10 na raça.)
Agora eu vou provar por indução a nossa suspeita. Sabemos que:
Suponha que de fato tenhamos:
Aplicando a lei deduzida:
A lei conjeturada é válida para a base de indução a1. Ademais, ela ser válida para aN-1 implica em sua veracidade para aN. Então, pelo princípio da indução finita, ela é valida para todo N natural.
CqD
É uma suspeita bem forte. Por ela, a resposta seria 2¹º - 1 = 1024 - 1 = 1023 (Letra b)
Se você não acredita em coincidência, marque b) e seja feliz. Se quiser provar, me acompanhe.
Demonstração da suspeita:
Vamos entender como se resolve o jogo com "N" discos.
Para isso, considere que, na seguinte sequência de procedimentos, cada número represente o tamanho do disco:
ETAPA 1:
ETAPA 2:
ETAPA 3:
ETAPA 4:
● Da etapa 1 para a etapa 2, eu passei N-1 peças de um pino para o outro. Isto é, eu resolvi o jogo para N-1 peças.
● Da etapa 2 para a etapa 3, eu troquei o pino remanescente de lugar, isto é, fiz um lance.
● Da etapa 3 para a etapa 4, eu passei N-1 peças de um pino para outro, isto é, resolvi novamente o jogo para N-1 peças.
Seja aN o nº de movimentos para resolver o jogo com N peças, aN-1 o nº de movimentos para resolver com N-1 peças.
Do raciocínio acima:
(Essa expressão já seria suficiente para, partindo de a1, calcular a10 na raça.)
Agora eu vou provar por indução a nossa suspeita. Sabemos que:
Suponha que de fato tenhamos:
Aplicando a lei deduzida:
A lei conjeturada é válida para a base de indução a1. Ademais, ela ser válida para aN-1 implica em sua veracidade para aN. Então, pelo princípio da indução finita, ela é valida para todo N natural.
CqD
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: número de movimentos necessários
Voce é mesmo um ferinha !
Valeww
Valeww
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Tópicos semelhantes
» Menor número de movimentos
» Algarismos necessários
» ladrilhos necessários
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» quantos depósitos serão necessários
» Algarismos necessários
» ladrilhos necessários
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» quantos depósitos serão necessários
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos