(ITA - 2006) Sistemas Lineares
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA - 2006) Sistemas Lineares
Tenho duas dúvidas sobre a seguinte questão:
Seja o sistema linear nas incógnitas x e y, com a e b reais, dado por
Considere as seguintes afirmações:
I. O sistema é possível e indeterminado se a = b = 0
II. O sistema é possível e determinado se a e b não são simultaneamente nulos
III.
Então, pode-se afirmar que é(são) verdadeira(s) apenas
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) II e III
Gabarito: E
As dúvidas são:
1 - É possível discutir este sistema por Cramer ou por Rouché-Capelli? Tentei e não deu muito certo.
2 - Vi, numa resolução, o seguinte:
"Quanto a afirmação III, se a, b 0 podemos escrever:
"
E depois segue usando o mesmo raciocínio para y e substituindo na expressão x² + y².
Bom, gostaria de saber daonde diabos saiu aquela expressão pra x.
Seja o sistema linear nas incógnitas x e y, com a e b reais, dado por
Considere as seguintes afirmações:
I. O sistema é possível e indeterminado se a = b = 0
II. O sistema é possível e determinado se a e b não são simultaneamente nulos
III.
Então, pode-se afirmar que é(são) verdadeira(s) apenas
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) II e III
Gabarito: E
As dúvidas são:
1 - É possível discutir este sistema por Cramer ou por Rouché-Capelli? Tentei e não deu muito certo.
2 - Vi, numa resolução, o seguinte:
"Quanto a afirmação III, se a, b 0 podemos escrever:
"
E depois segue usando o mesmo raciocínio para y e substituindo na expressão x² + y².
Bom, gostaria de saber daonde diabos saiu aquela expressão pra x.
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: (ITA - 2006) Sistemas Lineares
Leandro,
Como você mensionou o Teorema de Rouché - Capelli, vou considerar que você possui conhecimento do mesmo.
Vamos lá:
Matriz coeficiente (Mc):
Mc = .:. Det Mc = (a - b)² + (a + b)² .:. Det Mc = 2(a² + b²)
***
I - se a = b = 0, temos duas opções: SPI ou SI
Para para o sistema ser SPI ou SI, a = b = 0, então
Matriz coeficiente (Mc):
Mc =
Matriz aumentada (Ma):
Ma =
Como a catacterística da matriz coeficiente é diferente da característica da matriz aumentada, para a=b=0, o sistema é SI. Portanto, a afirmativa I é falsa.
II- Det de Mc = 2(a² + b²), mas 2(a² + b²)>0, se a e b não forem simultaneamente nulos.
Portanto, a afirmativa II é verdadeira.
III - Se Det Mc ≠ 0, isto é (a² + b²)≠ 0 - SPD
Então podemos resolver o sistema:
Isolando x na primeira equação: x = [1 +(a + b)y] / (a - b) (I)
Substituindo o valor de x na segunda equação:
[(a+b)( 1 + (a + b)y)]/(a + b) + (a - b)y = 1 .:. y = -b/(a² + b²) (II)
Substituindo (II) em (I):
x = a/(a² + b²)
Fazendo x² + y², tem-se:
x² + y² = a²/(a² + b²)² + b²/(a² + b²)² .:. x² + y² = 1/(a² + b²), portanto a afirmativa III é verdadeira.
Altelnativa E.
Espero ter ajudado!
Como você mensionou o Teorema de Rouché - Capelli, vou considerar que você possui conhecimento do mesmo.
Vamos lá:
Matriz coeficiente (Mc):
Mc = .:. Det Mc = (a - b)² + (a + b)² .:. Det Mc = 2(a² + b²)
***
I - se a = b = 0, temos duas opções: SPI ou SI
Para para o sistema ser SPI ou SI, a = b = 0, então
Matriz coeficiente (Mc):
Mc =
Matriz aumentada (Ma):
Ma =
Como a catacterística da matriz coeficiente é diferente da característica da matriz aumentada, para a=b=0, o sistema é SI. Portanto, a afirmativa I é falsa.
II- Det de Mc = 2(a² + b²), mas 2(a² + b²)>0, se a e b não forem simultaneamente nulos.
Portanto, a afirmativa II é verdadeira.
III - Se Det Mc ≠ 0, isto é (a² + b²)≠ 0 - SPD
Então podemos resolver o sistema:
Isolando x na primeira equação: x = [1 +(a + b)y] / (a - b) (I)
Substituindo o valor de x na segunda equação:
[(a+b)( 1 + (a + b)y)]/(a + b) + (a - b)y = 1 .:. y = -b/(a² + b²) (II)
Substituindo (II) em (I):
x = a/(a² + b²)
Fazendo x² + y², tem-se:
x² + y² = a²/(a² + b²)² + b²/(a² + b²)² .:. x² + y² = 1/(a² + b²), portanto a afirmativa III é verdadeira.
Altelnativa E.
Espero ter ajudado!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (ITA - 2006) Sistemas Lineares
Leandro Blauth escreveu:"Quanto a afirmação III, se a, b 0 podemos escrever:
"
E depois segue usando o mesmo raciocínio para y e substituindo na expressão x² + y².
Bom, gostaria de saber daonde diabos saiu aquela expressão pra x.
Se eu não me engano esse valor de x, em função de um determinante, saiu da regra de Cramer.
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (ITA - 2006) Sistemas Lineares
Muito obrigado senhoritA (haha) Nat.
Pois é, saiu de Cramer sim, não sei como não me dei conta ¬¬
Pois é, saiu de Cramer sim, não sei como não me dei conta ¬¬
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» [CN 2006 - Sistema de Equações Lineares]
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas Lineares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|