O que é permissividade elétrica relativa e o fator de perda dielétrica
2 participantes
Página 1 de 1
O que é permissividade elétrica relativa e o fator de perda dielétrica
Olá,
Por favor, gostaria de saber de maneira simples o que é permissividade elétrica
relativa e o que é o fator de perda dielétrica.
Já encontrei formas de calcular, de relacionar com outras propriedades, mas não
consigo entender o que na pratica significam estas 2 propriedades.
Será que está correto afirmar que quanto maior for a permissividade elétrica
relativa maior é sua capacidade de ser um dielétrico (isolante)...
Agradeço a ajuda.
EME
Por favor, gostaria de saber de maneira simples o que é permissividade elétrica
relativa e o que é o fator de perda dielétrica.
Já encontrei formas de calcular, de relacionar com outras propriedades, mas não
consigo entender o que na pratica significam estas 2 propriedades.
Será que está correto afirmar que quanto maior for a permissividade elétrica
relativa maior é sua capacidade de ser um dielétrico (isolante)...
Agradeço a ajuda.
EME
eme081- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 60
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: O que é permissividade elétrica relativa e o fator de perda dielétrica
Permissividade elétrica relativa é a relação entra a permissividade elétrica de um meio qualquer e a permissividade elétrica do vácuo: ∈r = ∈/∈o ----> ∈r >= 1
O fluxo elétrico φ através de um meio é inversamente proporciona permissividade elétrica dete meio ----> φ = ∆Q/∈
Assim, o maior fluxo será o do vácuo
Quanto menor a permissividade de um meio maior o valor do campo elétrico e do potencial de uma carga elétrica em um ponto deste meio
Quanto ao fator de perda dielétrica é assunto de Nível Superior (Engenharia Elétrica):
Quando aplicamos uma voltagem alternada em um capacitor com dielétrico, a corrente que circula pelo circuito terá tanto componentes em fase com a tensão (chamada de reais) quanto componente fora de fase (denominadas imaginárias) ambas causadas pela perda resistiva ou absorção dielétrica. Essa perda é expressa então pela razão entre a corrente fora de fase e a corrente em fase, a essa razão chamamos de fator dissipação ou perda dielétrica, também muito conhecida como tangente de
perda, tgδ . O significado físico da perda dielétrica é a razão entre a energia dissipada e a energia armazenada em cada ciclo; a perda dielétrica depende da polarização e da condutividade dos materiais dielétricos, variando com a temperatura, freqüência e umidade.
O fluxo elétrico φ através de um meio é inversamente proporciona permissividade elétrica dete meio ----> φ = ∆Q/∈
Assim, o maior fluxo será o do vácuo
Quanto menor a permissividade de um meio maior o valor do campo elétrico e do potencial de uma carga elétrica em um ponto deste meio
Quanto ao fator de perda dielétrica é assunto de Nível Superior (Engenharia Elétrica):
Quando aplicamos uma voltagem alternada em um capacitor com dielétrico, a corrente que circula pelo circuito terá tanto componentes em fase com a tensão (chamada de reais) quanto componente fora de fase (denominadas imaginárias) ambas causadas pela perda resistiva ou absorção dielétrica. Essa perda é expressa então pela razão entre a corrente fora de fase e a corrente em fase, a essa razão chamamos de fator dissipação ou perda dielétrica, também muito conhecida como tangente de
perda, tgδ . O significado físico da perda dielétrica é a razão entre a energia dissipada e a energia armazenada em cada ciclo; a perda dielétrica depende da polarização e da condutividade dos materiais dielétricos, variando com a temperatura, freqüência e umidade.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O que é permissividade elétrica relativa e o fator de perda dielétrica
Obrigado Elcioschin,
Por favor, você poderia explicar melhor o que é a permissividade elétrica. A minha afirmação que "quanto maior for a permissividade elétrica
relativa maior é sua capacidade de ser um dielétrico" está correta?
Por favor, você poderia explicar melhor o que é a permissividade elétrica. A minha afirmação que "quanto maior for a permissividade elétrica
relativa maior é sua capacidade de ser um dielétrico" está correta?
eme081- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 60
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Permissividade e rigidez dieletrica
» Força elétrica e permissividade
» Rigidez Dielétrica
» Constante Dielétrica
» Placa dieletrica
» Força elétrica e permissividade
» Rigidez Dielétrica
» Constante Dielétrica
» Placa dieletrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos