PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA-2006) Estática

5 participantes

Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty (ITA-2006) Estática

Mensagem por Leandro Blauth Sex Set 28 2012, 08:52

Tenho uma dúvida sobre a seguinte questão:

Considere um automóvel de peso P, com tração nas rodas dianteiras, cuja centro de massa está em C, movimentando-se num plano horizontal. Considerando  (ITA-2006) Estática S%5E%7B2%7D, calcule a aceleração máxima que o automóvel pode atingir, sendo o coeficiente de atrito entre os pneus e o piso igual a 0,75.

 (ITA-2006) Estática File

Gabarito:  (ITA-2006) Estática S%5E%7B2%7D


Meu problema é o seguinte:
calculando de forma a chegar à resposta correta, se faz o somatório dos
torques em relação ao centro de massa como sendo equivalente a zero,
obtendo  (ITA-2006) Estática Mathtex, onde  (ITA-2006) Estática Mathtex é a normal no pneu dianteiro.

Mas, como forma alternativa de resolução, pelo menos no meu caso, fazendo os torques em relação ao pneu dianteiro, se obtém  (ITA-2006) Estática Mathtex, onde  (ITA-2006) Estática Mathtex é a normal no pneu traseiro.
Substituindo  (ITA-2006) Estática Mathtex por  (ITA-2006) Estática Mathtex usando a condição de força resultante vertical nula:  (ITA-2006) Estática Mathtex, se chega a:  (ITA-2006) Estática Mathtex, o que não bate com o que deveria.

Gostaria que alguém explicasse o porquê dessa incoerência, ou onde estou falhando.
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por Convidado Sáb Out 13 2012, 02:39

A força resultante na horizontal é igual à força de atrito:
ma=Fat, só que Fat < uNt
Nt+Nd=P -> Nd=P-Nt(I)
Torque nulo em relação a C:
Fat*0.6+Nt*2=Nd*1.4 (II)
I em II: Fat*0.6+2*Nt=1.4P-1.4Nt -> 3.4Nt=1.4P-0.6*Fat ->
Assim:

Assim a máximo é 2.73

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por marcelovile Qua Dez 28 2016, 18:07

Sei que o tópico é antigo , mas me surgiu uma dúvida em relação ao inicio da questão, especificamente em relação à colocação das forças.

Nenhuma das resoluções que vi consideram a força de atrito responsável pelo giro da roda traseira, essa também não deveria fazer parte como uma das forças que agem no carro?

Mesmo tomando a iminência de rotação, dai realmente creio que não haveria atrito na roda traseira, no entanto também não haveria força normal na roda traseira, que é considerada em todas as soluções que vi.

alguém poderia esclarecer?

marcelovile
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 27
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por Euclides Qua Dez 28 2016, 18:49

A resolução anterior está correta.

Convidado escreveu:A força resultante na horizontal é igual à força de atrito:
ma=Fat, só que Fat < uNt
Nt+Nd=P -> Nd=P-Nt(I)
Torque nulo em relação a C:
Fat*0.6+Nt*2=Nd*1.4 (II)
I em II: Fat*0.6+2*Nt=1.4P-1.4Nt -> 3.4Nt=1.4P-0.6*Fat ->
Assim:

Assim a máximo é 2.73

quanto ao atrito na roda traseira veja o tópico

https://pir2.forumeiros.com/t20319-automoveis-a-forca-de-atrito-na-roda-sem-tracao

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por marcelovile Qua Dez 28 2016, 18:55

Agradeço enormemente Mestre, tópico é exatamente o que eu precisava!

marcelovile
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 27
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por alexandremr01 Qui maio 10 2018, 21:54

No momento da iminência da rotação, a normal na roda traseira não deveria ser nula?? Porque ela estaria perdendo o contato, como ocorre com arestas de sólidos em questões de estática no plano inclinado... Alguém poderia esclarecer quando a normal se anula ou não?

alexandremr01
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/01/2017
Idade : 22
Localização : Teresina, PI, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por iambea Qui Out 11 2018, 14:16

eu tenho a mesma dúvida do alexandremr01. Algúem nos poderia esclarecer?

iambea
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 26
Localização : Macapá, Amapá, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (ITA-2006) Estática Empty Re: (ITA-2006) Estática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos