Leis de Newton,polia fixa.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton,polia fixa.
A figura abaixo representa esquematicamente um elevador E com massa 800 Kg e um contrapeso B, também de 800 Kg, acionados por um motor M. A carga interna do elevador é de 500 Kg. Calcule a força exercida pelo motor através do cabo, em cada um dos casos a seguir: ( adote g=10 m/s^2 )
A)o elevador sobe com velocidade constante;
B)o elevador sobe com movimento acelerado, cuja aceleração é 0,50 m/s^2
Gabarito:
A)5,0x10^3
B)6,05X10^3
A)o elevador sobe com velocidade constante;
B)o elevador sobe com movimento acelerado, cuja aceleração é 0,50 m/s^2
Gabarito:
A)5,0x10^3
B)6,05X10^3
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Leis de Newton,polia fixa.
O sistema (elevador + passageiros) vou chamar de corpo A.
Tração 1 é no fio que liga o corpo A ao corpo B.
Tração 2 é no fio que liga o corpo A ao Motor (é o que a questão quer).
Primeiro caso:
Se o corpo A sobe em movimento uniforme, significa dizer que as forças resultantes é nula, ou seja, o peso A (Pa) é igual a soma das trações (T1 + T2).
Se o corpo A sobe em movimento uniforme, o corpo B desce em movimento uniforme, ou seja, o peso B (Pb) é igual a T1.
Pb = T1
8000 = T1
Pa = T1 + T2
13000 = 8000 + T2
T2 = 13000 - 8000
T2 = 5000 = 5x10^3
Segundo caso:
Se o corpo A sobe em movimento acelerado, a resultante das forças que agem no corpo está para cima, logo T2 + T1 > Pa.
O corpo B então, desce acelerado, a T1 > Pb.
Pb - T1 = m . a
8000 - T1 = 800 . 0,5
T1 = 8000 - 400
T1 = 7600
(T2 + T1) - Pa = m . a
T2 + 7600 - 13000 = 1300 . 0,5
T2 = 5400 + 650
T2 = 6050 = 6,05x10^3
Tração 1 é no fio que liga o corpo A ao corpo B.
Tração 2 é no fio que liga o corpo A ao Motor (é o que a questão quer).
Primeiro caso:
Se o corpo A sobe em movimento uniforme, significa dizer que as forças resultantes é nula, ou seja, o peso A (Pa) é igual a soma das trações (T1 + T2).
Se o corpo A sobe em movimento uniforme, o corpo B desce em movimento uniforme, ou seja, o peso B (Pb) é igual a T1.
Pb = T1
8000 = T1
Pa = T1 + T2
13000 = 8000 + T2
T2 = 13000 - 8000
T2 = 5000 = 5x10^3
Segundo caso:
Se o corpo A sobe em movimento acelerado, a resultante das forças que agem no corpo está para cima, logo T2 + T1 > Pa.
O corpo B então, desce acelerado, a T1 > Pb.
Pb - T1 = m . a
8000 - T1 = 800 . 0,5
T1 = 8000 - 400
T1 = 7600
(T2 + T1) - Pa = m . a
T2 + 7600 - 13000 = 1300 . 0,5
T2 = 5400 + 650
T2 = 6050 = 6,05x10^3
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Estudante Caslu gosta desta mensagem
Re: Leis de Newton,polia fixa.
Olá!
Entendi perfeitamente,muito obrigado pela ajuda!
Entendi perfeitamente,muito obrigado pela ajuda!
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton - Polia fixa
» Aplicações das Leis de Newton - Polia fixa
» Aplicações das Leis de Newton - Polia fixa
» Aplicações das Leis de Newton - Polia fixa
» Leis de Newton,polia.
» Aplicações das Leis de Newton - Polia fixa
» Aplicações das Leis de Newton - Polia fixa
» Aplicações das Leis de Newton - Polia fixa
» Leis de Newton,polia.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|