Estática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática
Para completar a “fiada” de tijolos superiores, foi montado o andaime apoiando-se uma prancha sobre dois cavaletes: Dados:
distância de A a B = 1,5 m
distância de B a C = 0,5 m
distância de C a D = 1,0 m
aceleração da gravidade = 10 m/s
massa de um tijolo baiano = 2,0 kg
massa do pedreiro = 70 kg
massa da prancha do andaime = 20 kg
Considerando-se que a prancha é homogênea e que os pontos
A, B, C e D indicam os pontos de aplicação das forças
existentes, o número de tijolos baianos depositados no ponto A
do andaime, de modo que o pedreiro possa ficar em equilíbrio no ponto D, é:
R: 15
Não consegui colocar a figura ela está aqui (http://www.milleniumclasse.com.br/uploads/2712listaexerc%C3%ADcioprofessorweden.pdf ) questão 36.
Se alguém souber como copiar figura de 'pdf' poderia me ensinar ? Obrigado .
distância de A a B = 1,5 m
distância de B a C = 0,5 m
distância de C a D = 1,0 m
aceleração da gravidade = 10 m/s
massa de um tijolo baiano = 2,0 kg
massa do pedreiro = 70 kg
massa da prancha do andaime = 20 kg
Considerando-se que a prancha é homogênea e que os pontos
A, B, C e D indicam os pontos de aplicação das forças
existentes, o número de tijolos baianos depositados no ponto A
do andaime, de modo que o pedreiro possa ficar em equilíbrio no ponto D, é:
R: 15
Não consegui colocar a figura ela está aqui (http://www.milleniumclasse.com.br/uploads/2712listaexerc%C3%ADcioprofessorweden.pdf ) questão 36.
Se alguém souber como copiar figura de 'pdf' poderia me ensinar ? Obrigado .
Lopes.- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Estática
Para copiar qualquer figura exibida na tela:
- SHIFT+PRINTSCREEN
- abra o Paint: EDITAR - COLAR
- recorte a figura no menor tamanho
- salve
- hospede num servidor, obtenha o link direto e cole entre
- SHIFT+PRINTSCREEN
- abra o Paint: EDITAR - COLAR
- recorte a figura no menor tamanho
- salve
- hospede num servidor, obtenha o link direto e cole entre
- Código:
[img]link direto da imagem[/img]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Estática
Olá, Lopes, tudo bem?
Vou tentar te explicar, pode fazer mais perguntas se as dúvidas persistirem.
O caso estudado é um equilíbrio de um corpo extenso.
Como você pode perceber de acordo com o desenho, a prancha está apoiada em 2 cavaletes distintos.
Para conseguirmos ter um sistema em equilíbrio, a somatória das forças deve ser igual a 0, tudo bem até aí?
No exercício, ele diz que os pontos de aplicação das forças é A, B, C e D, o que é uma ótima dica!
O ponto C não apresenta momento de força porque não há deslocamento, portanto, essa força é considerada nula.
Pelo desenho, podemos observar que as forças que entram em equilíbrio com o pedreiro (D) são: A e B.
A massa da prancha, por ser homogênea, estará aplicada no seu centro de massa: B
Ma + Mb = Md certo?
Ma = Momento de a, Mb = Momento de b, Md = Momento de D
mt*g*Da + mc*g*Db = mp*g*Dd
Onde: mt = massa de tijolos; mc = massa do centro; mp = massa do pedreiro.
mt*10*2 + 20*10*0,5 = 70*10*1
20mt = 700 - 100
20mt = 600
mt = 30kg.
Porém, cada tijolo pesa 2 kg, certo?
1 tijolo - 2kg
x tijolos - 30 kg
2x = 30
x = 15 tijolos
Alguma passagem confusa? Alguma dúvida ainda persiste?
Abraços e boa noite!
Vou tentar te explicar, pode fazer mais perguntas se as dúvidas persistirem.
O caso estudado é um equilíbrio de um corpo extenso.
Como você pode perceber de acordo com o desenho, a prancha está apoiada em 2 cavaletes distintos.
Para conseguirmos ter um sistema em equilíbrio, a somatória das forças deve ser igual a 0, tudo bem até aí?
No exercício, ele diz que os pontos de aplicação das forças é A, B, C e D, o que é uma ótima dica!
O ponto C não apresenta momento de força porque não há deslocamento, portanto, essa força é considerada nula.
Pelo desenho, podemos observar que as forças que entram em equilíbrio com o pedreiro (D) são: A e B.
A massa da prancha, por ser homogênea, estará aplicada no seu centro de massa: B
Ma + Mb = Md certo?
Ma = Momento de a, Mb = Momento de b, Md = Momento de D
mt*g*Da + mc*g*Db = mp*g*Dd
Onde: mt = massa de tijolos; mc = massa do centro; mp = massa do pedreiro.
mt*10*2 + 20*10*0,5 = 70*10*1
20mt = 700 - 100
20mt = 600
mt = 30kg.
Porém, cada tijolo pesa 2 kg, certo?
1 tijolo - 2kg
x tijolos - 30 kg
2x = 30
x = 15 tijolos
Alguma passagem confusa? Alguma dúvida ainda persiste?
Abraços e boa noite!
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Estática
Tudo perfeitamente claro, obrigado!
Lopes.- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Estática
Eu nao intendi. Pq no ponto A tem uma força para cima (força do cavalete segurando a barra) entao vc tinha que calcular o momento de força dela tbm !!!
EduardoPJ- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 44
Localização : Sao Paulo
Re: Estática
E como voce sabe que o ponto B é o centro de gravidade da barra ???
EduardoPJ- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 44
Localização : Sao Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|