(UFPB - 2009) Gás Ideal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UFPB - 2009) Gás Ideal
Ao chegar a um posto de gasolina, um motorista vai ao calibrador e infla os pneus do seu carro, colocando uma pressão de 30 bars (considere 1 bar igual a 105 N/m²). Nesse momento, o motorista verifica que a temperatura dos pneus é de 27 °C. Depois de dirigir por algum tempo, a temperatura dos pneus sobe para 81 °C. Desprezando-se o pequeno aumento no volume dos pneus e tratando o ar no seu interior como um gás ideal, é correto afirmar que, em bar, a pressão nos pneus passará a ser:
a) 35,4
b) 90,0
c) 45,5
d) 70,0
e) 54,5
OBS.: O gabarito Oficial indica a LETRA A como correta, mas se utilizar a Equação dos Gases Ideáis para um Processo Isocórico (de Gay-Lussac) encontramos a letra B como solução. Onde estou errando, ou será que o gabarito está errado?
Por favor gostaria que alguém me ajudasse!
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UFPB - 2009) Gás Ideal
Aryleudo
T1 = 27ºC = 300 K
P1 = 30 bars
T2 = 81ºC = 354 K
P2/T2 = P1/T1 -----> P2/354 = 30/300 ----> P2 = 35,4 bars
Você tem toda a razão: Ou o enunciado está errado ou o gabarito está errado.
Para se obter a resposta B a temperatura final do pneu deveria ser 627ºC = 900 K:
P2/900 = 30/300 ----> P2 = 90 bars
Só que uma temperatura final do pneu de 627º C simplesmente derreteria os pneus!!!
Logo, existe erro no gabarito!!!
T1 = 27ºC = 300 K
P1 = 30 bars
T2 = 81ºC = 354 K
P2/T2 = P1/T1 -----> P2/354 = 30/300 ----> P2 = 35,4 bars
Você tem toda a razão: Ou o enunciado está errado ou o gabarito está errado.
Para se obter a resposta B a temperatura final do pneu deveria ser 627ºC = 900 K:
P2/900 = 30/300 ----> P2 = 90 bars
Só que uma temperatura final do pneu de 627º C simplesmente derreteria os pneus!!!
Logo, existe erro no gabarito!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFPB - 2009) Gás Ideal
Aryleudo escreveu:OBS.: O gabarito Oficial indica a LETRA A como correta, mas se utilizar a Equação dos Gases Ideáis para um Processo Isocórico (de Gay-Lussac) encontramos a letra B como solução. Onde estou errando, ou será que o gabarito está errado?
Por favor gostaria que alguém me ajudasse!
Elcioschin escreveu:T1 = 27ºC = 300 K
P1 = 30 bars
T2 = 81ºC = 354 K
P2/T2 = P1/T1 -----> P2/354 = 30/300 ----> P2 = 35,4 bars
Logo depois houve alguma confusão. Não há êrro no gabarito e o Elcio resolveu a questão. O êrro do aryleudo que o levou a encontrar o valor 90, foi não ter efetuado a conversão das temperaturas para Kelvin, obrigatório.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFPB - 2009) Gás Ideal
Euclides
Quem fez a confusão fui eu: eu tinha entendido, erradamente, que o gabarito era 90 e eu provei que 90 era impossível.
Na realidade o gabarito é 35,4 e está CORRETO.
Quem fez a confusão fui eu: eu tinha entendido, erradamente, que o gabarito era 90 e eu provei que 90 era impossível.
Na realidade o gabarito é 35,4 e está CORRETO.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFPB - 2009) Gás Ideal
Realmente mestre Euclides e mestre Elcio fui desatento em não ter observado que a transformação da unidades da temperatura de Celsius(°C) --> para Kelvin(K) era necessária para a solução da questão.
Sou muito grato pelo auxílio dado pelos ilustres participantes desse fórum!
Feliz Natal para vocês e todos os familiares (Roh, roh, roh... )
Aryleudo.
Sou muito grato pelo auxílio dado pelos ilustres participantes desse fórum!
Feliz Natal para vocês e todos os familiares (Roh, roh, roh... )
Aryleudo.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFPB 2009) Velocidade
» (UFPB - 2009) Dinâmica
» (UFPB - 2009) Impulso
» (UFPB - 2009) Números Complexos
» (UFPB 2009) Trabalho e Potência
» (UFPB - 2009) Dinâmica
» (UFPB - 2009) Impulso
» (UFPB - 2009) Números Complexos
» (UFPB 2009) Trabalho e Potência
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|