Energia Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica
(Fuvest 92) Adote: g = 10 m/s2
Uma mola pendurada num suporte apresenta comprimento igual a 20 cm. Na sua extremidade livre dependura-se um balde vazio, cuja massa é 0,50 kg. Em seguida, coloca-se água no balde até que o comprimento da mola atinja 40 cm. O gráfico a seguir ilustra a força que a mola exerce sobre o balde, em função do seu comprimento. Pede-se:
a) a massa de água colocada no balde;
b) a energia potencial elástica acumulada na mola no final do processo.
Devido a problemas no meu mouse, não consigo copiar o endereço da imagem (botão direito não funciona, rs). Favor olhar o gráfico neste endereço: http://fisicainterativa.com/exercicios-resolvidos/trabalho-da-forca-elastica-fuvest-92/
Gabarito:
A) 9,5 kg
B) 10 J
Eu tentei resolver da seguinte forma. E mec a = E mec b. No ponto A, quando ainda não há força elástica, haverá apenas energia potencial, correto? No ponto B, depois que a mola é deformada em 0,2 m (20 cm), a energia será a elástica. Pela área do gráfico, descubro que energia elástica no ponto b vale 10 J. Igualo com o produto M.g.h, sendo M a soma da massa da água e do balde (m + 0,5). Acho o resultado de M que é 5 kg, logo m (massa da água) é igual a 4,5 kg. Onde foi que errei? Olhei outra resolução num site, mas ainda não me convenci do erro. Obrigado pela ajuda.
Uma mola pendurada num suporte apresenta comprimento igual a 20 cm. Na sua extremidade livre dependura-se um balde vazio, cuja massa é 0,50 kg. Em seguida, coloca-se água no balde até que o comprimento da mola atinja 40 cm. O gráfico a seguir ilustra a força que a mola exerce sobre o balde, em função do seu comprimento. Pede-se:
a) a massa de água colocada no balde;
b) a energia potencial elástica acumulada na mola no final do processo.
Devido a problemas no meu mouse, não consigo copiar o endereço da imagem (botão direito não funciona, rs). Favor olhar o gráfico neste endereço: http://fisicainterativa.com/exercicios-resolvidos/trabalho-da-forca-elastica-fuvest-92/
Gabarito:
A) 9,5 kg
B) 10 J
Eu tentei resolver da seguinte forma. E mec a = E mec b. No ponto A, quando ainda não há força elástica, haverá apenas energia potencial, correto? No ponto B, depois que a mola é deformada em 0,2 m (20 cm), a energia será a elástica. Pela área do gráfico, descubro que energia elástica no ponto b vale 10 J. Igualo com o produto M.g.h, sendo M a soma da massa da água e do balde (m + 0,5). Acho o resultado de M que é 5 kg, logo m (massa da água) é igual a 4,5 kg. Onde foi que errei? Olhei outra resolução num site, mas ainda não me convenci do erro. Obrigado pela ajuda.
eudes.welber- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 23/08/2011
Idade : 32
Localização : São José dos Campos
Re: Energia Mecânica
Não compreendi o que você fez. Você conservou a energia sem considerar a água, inicialmente, e depois considerou?
Como o balde fica em equilíbrio quando a mola atinge 40 cm (ou 20 de elongação), temos:
||P||=||Fel||
mg=kx
repare que k é o coeficiente angular da reta
k=100/0,2=500N/m
m.10=500.0,2
m=10kg (essa seria a massa total)
descontando a massa do balde
ma=m-mb
ma=10-0,5=9,5kg
Epel=kx²/2
Epel=500.0,2²/2
Epel=10J
Espero que ajude.
Como o balde fica em equilíbrio quando a mola atinge 40 cm (ou 20 de elongação), temos:
||P||=||Fel||
mg=kx
repare que k é o coeficiente angular da reta
k=100/0,2=500N/m
m.10=500.0,2
m=10kg (essa seria a massa total)
descontando a massa do balde
ma=m-mb
ma=10-0,5=9,5kg
Epel=kx²/2
Epel=500.0,2²/2
Epel=10J
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» energia mecânica em energia térmica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos