Questão sobre polinômios - II
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre polinômios - II
(PUC/RJ) Se x^2 + 2x + 5 divide x^4 + p*x^2 + q exatamente(isto é, o resto da divisão do segundo polinômio pelo primeiro é zero), então:
a) p = -2 e q = 5
b) p = 5 e q = 25
c) p = 10 e q = 20
d) p = 6 e q = 25
e) p = 14 e q = 25
a) p = -2 e q = 5
b) p = 5 e q = 25
c) p = 10 e q = 20
d) p = 6 e q = 25
e) p = 14 e q = 25
Convidado- Convidado
Re: Questão sobre polinômios - II
+x^4 + 0x³ + px² + 0x + q |x² + 2x + 5
- x^4 - 2x³ - 5x² ................. |x² - 2x + (p - 1)
----------------------
- 2x³ + (p - 5)x²
+2x³ + ....... 4x² + 10x
---------------------------------
...........(p - 1)x² + 10x + q
......... (p - 1)x² - (2p - 2)x - (5p - 5)
-------------------------------------------------------
........................ (-2p + 12)x + ) + (-5p + q + 5)
-2p + 12 = 0 ----> p = 6
- 5p+ q + 5 = 0 ----> -5*(6) + q + 5 = 0 ----> q = 25
- x^4 - 2x³ - 5x² ................. |x² - 2x + (p - 1)
----------------------
- 2x³ + (p - 5)x²
+2x³ + ....... 4x² + 10x
---------------------------------
...........(p - 1)x² + 10x + q
......... (p - 1)x² - (2p - 2)x - (5p - 5)
-------------------------------------------------------
........................ (-2p + 12)x + ) + (-5p + q + 5)
-2p + 12 = 0 ----> p = 6
- 5p+ q + 5 = 0 ----> -5*(6) + q + 5 = 0 ----> q = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre polinômios - II
por que o (-2p + 12)x e igual a zero?
lucas75005- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 28
Localização : uberlandia
Re: Questão sobre polinômios - II
Igualdade entre polinômios:
como o resto é zero, (-2p+12)*x + (-5p+q+5) = 0 --> -2p+12 = 0 e -5p+q+5 = 0
como o resto é zero, (-2p+12)*x + (-5p+q+5) = 0 --> -2p+12 = 0 e -5p+q+5 = 0
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão sobre polinômios - II
Alguém poderia, por favor, me explicar como chegar em (-2p + 12)x + ) + (-5p + q + 5)?
Vi outro modo também 2x(6-p)+5(1-p)+q=0.
Não consegui fazer nenhum dos dois.
Obrigada
Vi outro modo também 2x(6-p)+5(1-p)+q=0.
Não consegui fazer nenhum dos dois.
Obrigada
raissavoliveira1- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/05/2016
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão sobre polinômios - II
raissaoliveira
Eu usei o Método da Chave para dividir o polinômio.
Mostrei o passo-a-passo completo da solução de como chegar no resto (-2p + 12).x + (-5p + q + 5)
Evidentemente eu suponho que você saiba usar o Método da Chave (Se não souber sugiro a você começar do zero e estudar a teoria a respeito)
Se souber, explique exatamente qual passo você não entendeu, para podermos ajudá-la.
E ou outro modo de que você fala, é exatamente igual ao meu, só mudou o arranjo dos fatores.
Eu usei o Método da Chave para dividir o polinômio.
Mostrei o passo-a-passo completo da solução de como chegar no resto (-2p + 12).x + (-5p + q + 5)
Evidentemente eu suponho que você saiba usar o Método da Chave (Se não souber sugiro a você começar do zero e estudar a teoria a respeito)
Se souber, explique exatamente qual passo você não entendeu, para podermos ajudá-la.
E ou outro modo de que você fala, é exatamente igual ao meu, só mudou o arranjo dos fatores.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre polinômios - II
Olá, Elcio! Obrigada!
Eu entendi o método da chave, mas ainda assim preciso estudar muito, pois me formei em uma escola de baixa qualidade há 8 anos e estou bem no básico ainda.
Estava com dúvida da multiplicação de (p-1) pelo dividendo, mas já entendi, revendo a resolução. Vi também que na outra expressão só havia a organização dos fatores. Ainda não sei com qual forma mais me identifico, só com a prática mesmo!
Grata,
Raíssa
Eu entendi o método da chave, mas ainda assim preciso estudar muito, pois me formei em uma escola de baixa qualidade há 8 anos e estou bem no básico ainda.
Estava com dúvida da multiplicação de (p-1) pelo dividendo, mas já entendi, revendo a resolução. Vi também que na outra expressão só havia a organização dos fatores. Ainda não sei com qual forma mais me identifico, só com a prática mesmo!
Grata,
Raíssa
raissavoliveira1- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/05/2016
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão sobre polinômios - II
Exatamente Raissa
Duas coisas são absolutamente necessárias no estudo (e na vida)
1) Conhecer e entender muito bem a teoria a respeito do assunto do estudo. Sem isto, nem adianta tentar resolver problemas.
2) Praticar muito, muito muito .... Nada substitui a prática! Com ela até podemos errar, mas aprendemos com os erros. Aprendemos os "macetes", os pequenos "segredos", outros tipos de solução, etc.
Duas coisas são absolutamente necessárias no estudo (e na vida)
1) Conhecer e entender muito bem a teoria a respeito do assunto do estudo. Sem isto, nem adianta tentar resolver problemas.
2) Praticar muito, muito muito .... Nada substitui a prática! Com ela até podemos errar, mas aprendemos com os erros. Aprendemos os "macetes", os pequenos "segredos", outros tipos de solução, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Polinômios
» Questão sobre polinômios.
» Questão sobre polinômios
» Questão sobre polinômios
» questão do ime sobre polinômios
» Questão sobre polinômios.
» Questão sobre polinômios
» Questão sobre polinômios
» questão do ime sobre polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|