Quantidade de partidas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quantidade de partidas
(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC)
Em um campeonato disputado por dez equipes, jogando todas entre si duas vezes, o número total de
jogos é:
A) 50
B) 60
C) 70
D) 80
E) 90
Em um campeonato disputado por dez equipes, jogando todas entre si duas vezes, o número total de
jogos é:
A) 50
B) 60
C) 70
D) 80
E) 90
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Quantidade de partidas
N = 2*[n*(n - 1)/2]
N = 10*(10 - 1)
N = 90
N = 10*(10 - 1)
N = 90
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de partidas
Colega Elcio agradeço pela solução apresentada!
Mas o que você fez não foi uma Combinação Simples de "n" termos tomados "2 a 2" multiplicado por 2:
2.Cn,2 = [2.n!]/[2!(n - 2)!] = [2.n.(n - 1).(n - 2)!]/2.1.(n - 2)! = [2.n.(n - 1)]/2 = n.(n - 1). Não foi isso que você fez?
Não seria melhor considerar que é um Arranjo Simples de "n" termos tomados "2 a 2"?
An,2 = n!/(n - 2)! = [n.(n - 1).(n - 2)!]/(n - 2)! = n.(n - 1).
Se você observar jogo em casa ≠ jogo fora de casa, pois são partidas diferentes. Ou não?
Forte abraço,
Aryleudo.
Mas o que você fez não foi uma Combinação Simples de "n" termos tomados "2 a 2" multiplicado por 2:
2.Cn,2 = [2.n!]/[2!(n - 2)!] = [2.n.(n - 1).
Não seria melhor considerar que é um Arranjo Simples de "n" termos tomados "2 a 2"?
An,2 = n!/(n - 2)! = [n.(n - 1).
Se você observar jogo em casa ≠ jogo fora de casa, pois são partidas diferentes. Ou não?
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Quantidade de partidas
Aryleudo
Vc tem toda a razão meu amigo: Para o time A um jogo em casa é AB e fora é BA.
Note que do meu jeito vai cancelar o 2 do numerador com o 2 do denominador, transformando combinação em arranjo.
Muito bem lembrado por você!
Vc tem toda a razão meu amigo: Para o time A um jogo em casa é AB e fora é BA.
Note que do meu jeito vai cancelar o 2 do numerador com o 2 do denominador, transformando combinação em arranjo.
Muito bem lembrado por você!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|