Análise Combinatória
+2
jojo
tonnis9
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise Combinatória
1 - Quantos números de cinco algarismos existem?
2 - Quantos números ímpares de cinco algarismos existem?
3 - Quantos números pares de cinco algarismos distintos existem?
Por favor, explicar cada passo a passo e sua lógica.
2 - Quantos números ímpares de cinco algarismos existem?
3 - Quantos números pares de cinco algarismos distintos existem?
Por favor, explicar cada passo a passo e sua lógica.
tonnis9- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 28
Localização : Sâo Paulo
Re: Análise Combinatória
Bom, é o seguinte:
1--> Veja que são 9 possiblidades na primeira casa, pois se colocarmos o zero, o número não terá mais 5 algarismos. Como os números podem ter algarismos iguais (não distintos), há 10 possibilidades para cada uma das outras casas.
2--> Mesmo procedimento com a primeira casa, mas na última temos apenas 5 possiblidades para garantir que o número será ímpar (1, 3, 5, 7 e 9). Os números, também, podem repetir.
3--> Mesmo procedimento com a primeira casa e na última só que, agora, para os algarismos que tornam o número par, que também são 5 (0, 2, 4, 6, 8 ). Mas, agora, os números tem que ser distintos, logo, usamos 1 algarismo na primeira e não podemos repetir ele na segunda casa, porém o zero pode ser usado. Então ficaria o 8 na segunda casa, porém tem o zero, então 8+1 = 9. A partir daí vamos tirando, ou seja, usei 1 na primeira, 9 possibilidades na segunda ( Zero), 8 na terceira e 7 na quarta.
1--> Veja que são 9 possiblidades na primeira casa, pois se colocarmos o zero, o número não terá mais 5 algarismos. Como os números podem ter algarismos iguais (não distintos), há 10 possibilidades para cada uma das outras casas.
2--> Mesmo procedimento com a primeira casa, mas na última temos apenas 5 possiblidades para garantir que o número será ímpar (1, 3, 5, 7 e 9). Os números, também, podem repetir.
3--> Mesmo procedimento com a primeira casa e na última só que, agora, para os algarismos que tornam o número par, que também são 5 (0, 2, 4, 6, 8 ). Mas, agora, os números tem que ser distintos, logo, usamos 1 algarismo na primeira e não podemos repetir ele na segunda casa, porém o zero pode ser usado. Então ficaria o 8 na segunda casa, porém tem o zero, então 8+1 = 9. A partir daí vamos tirando, ou seja, usei 1 na primeira, 9 possibilidades na segunda ( Zero), 8 na terceira e 7 na quarta.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Análise Combinatória
MUITO BOA A EXPLICAÇÃO, MUITO OBRIGADO!
tonnis9- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 28
Localização : Sâo Paulo
Re: Análise Combinatória
Para o item C parece que há necessidade de uma correção
a) Números pares terminados por 0:
___ __ ___ ___ 0
9 .... 8 ...7 ..... 6 ----> N' = 3 024
b) Números terminados por 2, 4, 6, 8 (o 1º algarismo não pode ser 0 nem o último algarismo)
___ ___ ___ ___ ___
8 ..... 8 .... 7 .... 6 ... 4 ................. N" = 4*(8*8*7*6) -----> N" = 10 752
N = N' + N" ----> N = 13 776
a) Números pares terminados por 0:
___ __ ___ ___ 0
9 .... 8 ...7 ..... 6 ----> N' = 3 024
b) Números terminados por 2, 4, 6, 8 (o 1º algarismo não pode ser 0 nem o último algarismo)
___ ___ ___ ___ ___
8 ..... 8 .... 7 .... 6 ... 4 ................. N" = 4*(8*8*7*6) -----> N" = 10 752
N = N' + N" ----> N = 13 776
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Agora eu que fiquei confuso! Gostaria que explicasse quais os números repetidos na resolução de "jojo".
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Análise Combinatória
Elcioschin escreveu:Para o item C parece que há necessidade de uma correção
a) Números pares terminados por 0:
___ __ ___ ___ 0
9 .... 8 ...7 ..... 6 ----> N' = 3 024
b) Números terminados por 2, 4, 6, 8 (o 1º algarismo não pode ser 0 nem o último algarismo)
___ ___ ___ ___ ___
8 ..... 8 .... 7 .... 6 ... 4 ................. N" = 4*(8*8*7*6) -----> N" = 10 752
N = N' + N" ----> N = 13 776
Elcio, eu não entendi o que o senhor percebeu de errado.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Análise Combinatória
Reveja as restrições:
● O último algarismo deve ser 0, 2, 4, 6 ou 8;
● O 1º algarismo não pode ser 0 nem igual ao último.
Isso cria um problema na contagem, qual seja: se meu último algarismo for um par diferente de zero, tenho 8 possibilidades para o 1º; se, porém, meu último algarismo for zero, tenho 9 possibilidades para o 1º. Daí a necessidade de dividir em subcasos.
Ao fazer 9 * 9 * 8 * 7 * 5 o jojo ignora esse detalhe, e por conseguinte chega a uma resposta equivocada.
● O último algarismo deve ser 0, 2, 4, 6 ou 8;
● O 1º algarismo não pode ser 0 nem igual ao último.
Isso cria um problema na contagem, qual seja: se meu último algarismo for um par diferente de zero, tenho 8 possibilidades para o 1º; se, porém, meu último algarismo for zero, tenho 9 possibilidades para o 1º. Daí a necessidade de dividir em subcasos.
Ao fazer 9 * 9 * 8 * 7 * 5 o jojo ignora esse detalhe, e por conseguinte chega a uma resposta equivocada.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Análise Combinatória
Obrigado, Robson Jr. Já entendi qual foi o erro.
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Análise Combinatória
Ressucitando o tópico.
No gabarito do livro que possuo a letra C está errado.
a) 90.000
b) 45.000
c) 28.734
De 0 a 9, o maior é nove, pois a possibilidade que tem de ser maior que 71265.
C) 99999 - 71265 = 28734
No gabarito do livro que possuo a letra C está errado.
a) 90.000
b) 45.000
c) 28.734
De 0 a 9, o maior é nove, pois a possibilidade que tem de ser maior que 71265.
C) 99999 - 71265 = 28734
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Análise Combinatória
O gabarito do seu livro está errado: ele não levou em conta que os algarismos devem ser distintos
Vou explicar novamente:
C) Os números de cinco algarismos devem ser pares e distintos
São cinco os números pares: 0, 2, 4, 6, 8. Temos duas possibilidades:
1) O algarismo das unidades é 0: __ __ __ __ 0
Existem 9 possibilidades para o algarismo da esquerda (não pode ser 0)
Existem 8 para a casa dos milhares (não pode ser 0 nem o algarismo da esquerda)
Existem 7 para a casa das centenas (diferentes dos três já escolhidos)
Existem 6 para a casa das dezenas (diferentes dos quatro já escolhidos)
Total de algarismos = 9.8.7.6 = 3 024
2) O algarismo das unidades é 2, 4, 6, 8 ---> 4 possibilidades
O algarismo da esquerda NÃO pode ser 0 nem igual ao da direita. Existem, pois 8 possibilidades.
Para a casa dos milhares não pode ser igual ao da direita nem ao da esquerda: 8 possibilidades
Para a casa das centenas existem 7 possibilidades e para a das dezenas 6 possibilidades.
Total = 8.8.7.6.4 = 10 752
Total geral de números pares de cinco algarismos = 3 024 + 10 752 = 13 776
Vou explicar novamente:
C) Os números de cinco algarismos devem ser pares e distintos
São cinco os números pares: 0, 2, 4, 6, 8. Temos duas possibilidades:
1) O algarismo das unidades é 0: __ __ __ __ 0
Existem 9 possibilidades para o algarismo da esquerda (não pode ser 0)
Existem 8 para a casa dos milhares (não pode ser 0 nem o algarismo da esquerda)
Existem 7 para a casa das centenas (diferentes dos três já escolhidos)
Existem 6 para a casa das dezenas (diferentes dos quatro já escolhidos)
Total de algarismos = 9.8.7.6 = 3 024
2) O algarismo das unidades é 2, 4, 6, 8 ---> 4 possibilidades
O algarismo da esquerda NÃO pode ser 0 nem igual ao da direita. Existem, pois 8 possibilidades.
Para a casa dos milhares não pode ser igual ao da direita nem ao da esquerda: 8 possibilidades
Para a casa das centenas existem 7 possibilidades e para a das dezenas 6 possibilidades.
Total = 8.8.7.6.4 = 10 752
Total geral de números pares de cinco algarismos = 3 024 + 10 752 = 13 776
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória.
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos