Qual a fórmula empírica do composto?
2 participantes
Página 1 de 1
Qual a fórmula empírica do composto?
Olá pessoal!
Alguém pode me ajudar com essa questão de química?
Uma amostra de 0,537 g de um composto orgânico que contém apenas carbono, hidrogênio e oxigênio foi queimado e produziu 1,030 g de CO2 e 0,632 g de H2O. Qual a fórmula empírica do composto?
Resp. C2H6O
Obrigada! ^^
Alguém pode me ajudar com essa questão de química?
Uma amostra de 0,537 g de um composto orgânico que contém apenas carbono, hidrogênio e oxigênio foi queimado e produziu 1,030 g de CO2 e 0,632 g de H2O. Qual a fórmula empírica do composto?
Resp. C2H6O
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Qual a fórmula empírica do composto?
Temos que MM CO2 = 44 e MM H2O = 18. Assim, calculamos o número de mols por n = m/MM:
n1 = 1,03/44 = 2,34 . 10ˉ² mols CO2
n2 = 0,632/18 = 3,51 . 10ˉ² mols H2O
Pela conservação de massa, temos que 0,537 + mO2 = 1,03 + 0,632, ou seja, mO2 = 1,125.
n3 = 1,125/32 = 3,51 . 10ˉ²
Observe que 3,51/2,34 = 1,5. Assim, seja n o número de mols do composto orgânico X desejado, temos que, sendo n4/0,0234 = k:
k X + 1,5 O2 → CO2 + 1,5 H2O
Seja X = CaHbOc
Analizando o número de átomos de cada elemento de cada lado, temos
C: ka = 1
H: kb = 3
O: kc + 3 = 2 + 1,5 = 3,5 => kc = 0,5
Então a, b e c estão na proporção 1:3:0,5, ou seja, 2:6:1.
Logo, a fórmula empírica é C2H6O.
----
Desculpa que eu acho que ficou muito enrolado, é que normalmente eu resolvo isso de alguns jeitos muito intuitivos, aí na hora de escrever aqui pra você pode ter ficado meio longo, meio confuso, não sei :s
n1 = 1,03/44 = 2,34 . 10ˉ² mols CO2
n2 = 0,632/18 = 3,51 . 10ˉ² mols H2O
Pela conservação de massa, temos que 0,537 + mO2 = 1,03 + 0,632, ou seja, mO2 = 1,125.
n3 = 1,125/32 = 3,51 . 10ˉ²
Observe que 3,51/2,34 = 1,5. Assim, seja n o número de mols do composto orgânico X desejado, temos que, sendo n4/0,0234 = k:
k X + 1,5 O2 → CO2 + 1,5 H2O
Seja X = CaHbOc
Analizando o número de átomos de cada elemento de cada lado, temos
C: ka = 1
H: kb = 3
O: kc + 3 = 2 + 1,5 = 3,5 => kc = 0,5
Então a, b e c estão na proporção 1:3:0,5, ou seja, 2:6:1.
Logo, a fórmula empírica é C2H6O.
----
Desculpa que eu acho que ficou muito enrolado, é que normalmente eu resolvo isso de alguns jeitos muito intuitivos, aí na hora de escrever aqui pra você pode ter ficado meio longo, meio confuso, não sei :s
Tico V- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 28
Localização : Rio preto SP Brasil
Re: Qual a fórmula empírica do composto?
Tico, muito obrigada pela ajuda! Sua explicação não ficou enrolada não, deu pra entender bem direitinho...
Eu não sabia que podia usar o princípio de conservação das massas pois o enunciado não disse que a reação foi feita com o sitema fechado...
Eu não sabia que podia usar o princípio de conservação das massas pois o enunciado não disse que a reação foi feita com o sitema fechado...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|