A um béquer contendo 100mL de ácido acético
+4
Smasher
ailatsoc2
PedroX
vclima
8 participantes
Página 1 de 1
A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Alguém aí podería me ajudar a resolver essa questão ?
(ITA-SP)A um béquer contendo 100mL de ácido acético 0,10 mol/L, a 25°C,
foram adicionados 100mL de água destilada. Considere que a respeito
deste sistema sejam feitas as seguintes afirmações:
I - O número total de íons diminui
. II - O número total de íons aumenta.
III - A condutividade elétrica do meio diminui.
IV - A condutividade elétrica do meio aumenta.
V - O número de íons H+ e H3CCOO por cm^3 diminui.
VI - O número de íons H+ e H3CCCO por cm^3 aumenta.
Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?
a) I e V.
b) II e VI.
c) III e V.
d) II, III e V.
e) I, IV, VI.
Resposta: letra D
(ITA-SP)A um béquer contendo 100mL de ácido acético 0,10 mol/L, a 25°C,
foram adicionados 100mL de água destilada. Considere que a respeito
deste sistema sejam feitas as seguintes afirmações:
I - O número total de íons diminui
. II - O número total de íons aumenta.
III - A condutividade elétrica do meio diminui.
IV - A condutividade elétrica do meio aumenta.
V - O número de íons H+ e H3CCOO por cm^3 diminui.
VI - O número de íons H+ e H3CCCO por cm^3 aumenta.
Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?
a) I e V.
b) II e VI.
c) III e V.
d) II, III e V.
e) I, IV, VI.
Resposta: letra D
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
II - O número total de íons aumenta.
Sim, pois o solvente irá dissolver mais o soluto. Se o coeficiente de solubilidade é x / 100g, então aumentando-se o solvente, aumenta-se a quantidade de soluto que se pode dissolver.
III - A condutividade elétrica do meio diminui.
Sim, porque depende da concentração iônica, que no caso diminui.
V - O número de íons H+ e H3CCOO por cm^3 diminui.
Essa unidade refere-se ao volume. No caso, se aumentarmos este, então a concentração é menor, porque há mais espaço para as partículas.
Sim, pois o solvente irá dissolver mais o soluto. Se o coeficiente de solubilidade é x / 100g, então aumentando-se o solvente, aumenta-se a quantidade de soluto que se pode dissolver.
III - A condutividade elétrica do meio diminui.
Sim, porque depende da concentração iônica, que no caso diminui.
V - O número de íons H+ e H3CCOO por cm^3 diminui.
Essa unidade refere-se ao volume. No caso, se aumentarmos este, então a concentração é menor, porque há mais espaço para as partículas.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Eu concordo que o número total de íons aumenta, porém se aumenta o número de íons também não deveria aumentar a condutividade elétrica ou manter-se a mesma?? E se aumentaram o número de íons, não necessariamente, diminui o número de íons por cm^3 só porque o volume aumentou.... Fiquei com essas dúvidas...
ailatsoc2- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : Manaus, Amazonas e Brasil
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Tive a mesma dúvida que a colega a colega acima. Mesmo que faça muito tempo desde sua resposta, eu vou colocar uma outra resolução para explicar essas dúvidas porque pode ajudar a mais alguém, assim como me ajuda a estudar fazendo isso.ailatsoc2 escreveu:Eu concordo que o número total de íons aumenta, porém se aumenta o número de íons também não deveria aumentar a condutividade elétrica ou manter-se a mesma?? E se aumentaram o número de íons, não necessariamente, diminui o número de íons por cm^3 só porque o volume aumentou.... Fiquei com essas dúvidas...
_____________________________________________________________________________________________
(III).Realmente a concentração iônica é que determina a condutividade da solução.
Entretanto ao aumentarem o número de íons na solução, após a diluição, e também aumentando o volume da solução, de modo que a razão da concentração (↑nº de íons)/(↑volume) parece aumentar toda ou permanecer a mesma, só podemos garantir o que houve com essa concentração fazendo o teste com a constante da reação. Vamos ver:
Reação:
Antes da diluição tínhamos que
, onde x denota a concentração mol/L de íons H+
A concentração do ácido após a diluição podemos encontrar através da fórmula de diluição:
V.♏=V'. ♏' >>> 100(mL)*0,1(mol/L)=200(mL)*♏' >>♏' =0,05mol/L de ácido após diluição
É muito importante lembrar aqui que o valor da constante de ácidos permanece o mesmo após após o "aumento de reagente" que significa a diluição do ácido através da adição de água destilada (só mudaria no caso de uma variação de temperatura ).
Agora colocando esse valor na fórmula para as novas condições:
Como você pode ver, a concentração dos íons H+ no final é menor que aquela antes da diluição. Portanto a condutividade é igualmente menor.
(V)Pela proporção estequiométrica da reação, o número em mols de íons presentes na solução é dado por 2N=♏.V
Então o número de íons(mols) por volume fica como 2N/V=♏
Antes: 2N1/V1=♏=0,10mol/L
Depois: 2N2/V2=♏'=0,05mol/L
Ora, o número de íons por volume diminui de 0,10mol/L → 0,05mol/L!
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Tópico fantástico
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Alguém podereia me explicar a II, não consigo entender como pode o numero de ions aumentar sendo que nao foram acrescentados mais soluto, pedro falou que se almenta o solvente aumenta a solubilidade, conconrdo mais nao entendo como pode os ions aumentarem pois como nao foi mencionado nada a respeito de corpo de fundo da-se que eles estão todos dissolvido e acrescentanto mais água iriam permanecer o mesmo pois nao tem da onde vir mais ions para solução
Alguem por fazor pode me explicar em que ponto estou equivocado?
Muito obrigado!
Alguem por fazor pode me explicar em que ponto estou equivocado?
Muito obrigado!
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 25
Localização : Três Barras do Paraná
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
A constante de equilíbrio não pode mudar de valor.
K ≈ Xo . a², onde a é o grau de dissociação. diminuindo a concentração, o valor de a tem que aumentar
K ≈ Xo . a², onde a é o grau de dissociação. diminuindo a concentração, o valor de a tem que aumentar
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Gostaria de corrigir todas as afirmativas para um compreendimento mais rápido da questão por futuros colegas que possam vir a ter dúvidas nessa questão.
I. Errada. Para diminuirmos o número total de íons, teríamos de retirar soluto da solução.
II. Correta, pois a medida que a solução é diluída, aumenta-se o grau de ionização, ou seja, a razão entre o número de mols ionizados e o número de mols iniciais.
III.Correta, essa afirmativa está totalmente ligada à molaridade (mol/l) dos íons na solução. Vejam:
M = (nº de íons/volume da solução). Não é necessário fazer o cálculo da molaridade inicial e da final para sabermos se ela diminui ou aumenta, como o colega acima fez. Basta percebermos que o nº de íons aumenta, mas que o volume aumenta em uma proporção muito maior, diminuindo a molaridade dos íons. Dessa forma, se antes tínhamos uma molaridade x para um volume y, agora teremos, por exemplo, 3x para 10y, o que acaba tornando a condutibilidade elétrica menor que a inicial.
IV. Explicado acima a razão dessa estar errada.
V. Correta, pois o volume, seja em litros, mililitros ou cm³ aumentará muito mais que o número de íons formados, sendo sua razão aumentada.
VI. explicada acima o motivo de estar errada.
I. Errada. Para diminuirmos o número total de íons, teríamos de retirar soluto da solução.
II. Correta, pois a medida que a solução é diluída, aumenta-se o grau de ionização, ou seja, a razão entre o número de mols ionizados e o número de mols iniciais.
III.Correta, essa afirmativa está totalmente ligada à molaridade (mol/l) dos íons na solução. Vejam:
M = (nº de íons/volume da solução). Não é necessário fazer o cálculo da molaridade inicial e da final para sabermos se ela diminui ou aumenta, como o colega acima fez. Basta percebermos que o nº de íons aumenta, mas que o volume aumenta em uma proporção muito maior, diminuindo a molaridade dos íons. Dessa forma, se antes tínhamos uma molaridade x para um volume y, agora teremos, por exemplo, 3x para 10y, o que acaba tornando a condutibilidade elétrica menor que a inicial.
IV. Explicado acima a razão dessa estar errada.
V. Correta, pois o volume, seja em litros, mililitros ou cm³ aumentará muito mais que o número de íons formados, sendo sua razão aumentada.
VI. explicada acima o motivo de estar errada.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Muito obrigado pelo esclarecimento Smasher!
Entretanto, na item (v), gostaria de saber por que a concentração dos íons ficou igual à concentração do ácido. Ainda mais considerando que seja um ácido fraco, não era pra esses valores diferirem?
Entretanto, na item (v), gostaria de saber por que a concentração dos íons ficou igual à concentração do ácido. Ainda mais considerando que seja um ácido fraco, não era pra esses valores diferirem?
MestreXifu- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 24/07/2020
Idade : 20
Tópicos semelhantes
» Aldeído acético e ácido acético
» ÁCIDO ACÉTICO
» ácido acético
» Baisicidade do ácido acético
» Concentração do ácido acético em % m/v
» ÁCIDO ACÉTICO
» ácido acético
» Baisicidade do ácido acético
» Concentração do ácido acético em % m/v
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|