Força Centrípeta
+6
yankasa
Elcioschin
maurotin
Lucas FUVEST
Euclides
gustavolz
10 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força Centrípeta
(UFRJ) A figura representa uma roda-gigante que gira com velocidade angular constante em torno de um eixo horizontal fixo que passa por seu centro C.
Numa das cadeiras, há um passageiro sentado sobre uma balança de mola (dinamômetro), cuja indicação varia de acordo com a posição do passageiro. No ponto mais alto da trajetória, o dinamômetro indica 234 N e, no ponto mais baixo, indica 954 N.
Calcule:
a) o peso da pessoa;
b) a intensidade da força resultante na pessoa.
Numa das cadeiras, há um passageiro sentado sobre uma balança de mola (dinamômetro), cuja indicação varia de acordo com a posição do passageiro. No ponto mais alto da trajetória, o dinamômetro indica 234 N e, no ponto mais baixo, indica 954 N.
Calcule:
a) o peso da pessoa;
b) a intensidade da força resultante na pessoa.
- Spoiler:
- Respostas: a) 594 N; b) 360 N
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Força Centrípeta
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Lucas FUVEST- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/04/2015
Idade : 25
Localização : SAlvador
Re: Força Centrípeta
Lucas FUVEST escreveu:Só não entendi por que a Na será 234 e Nb será 954, poderia explicar?Obg
quer prestar a FUVEST? Então leia os enunciados.
enunciado escreveu:No ponto mais alto da trajetória, o dinamômetro indica 234 N e, no ponto mais baixo, indica 954 N.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força Centrípeta
Qual seria o valor da aceleração local da gravidade?
maurotin- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 38
Localização : Corumbá - MS
Re: Força Centrípeta
Infelizmente o enunciado não informou.
E para que você precisa deste valor, se ele pediu o peso (e não a massa)?
E para que você precisa deste valor, se ele pediu o peso (e não a massa)?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Centrípeta
como que faz essa quetão?
yankasa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/04/2017
Idade : 26
Localização : maranhão
Re: Força Centrípeta
Foi mostrado o passo-a-passo da solução, indicando a equação para cada posição da cadeira. E depois a solução do sistema formada pelas duas equações.
Evidentemente, para entender a solução são necessários conhecimentos básicos de física, a saber:
1) Noção do que é força centrípeta e suas características.
2) Noção do que é força de contato ou força normal e suas características
Qual passo da solução você não entendeu?
Evidentemente, para entender a solução são necessários conhecimentos básicos de física, a saber:
1) Noção do que é força centrípeta e suas características.
2) Noção do que é força de contato ou força normal e suas características
Qual passo da solução você não entendeu?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Centrípeta
Sei que o tópico é antigo, mas tenho dúvida na mesma questão. Na realidade, na minha, ela pede a gravidade, mas são os mesmos valores e, portanto, deveria chegar ao valor da gravidade com o mesmo valor do peso achado aqui, dividido pela massa, contudo, isso não ocorre.
(FGV-SP) A figura representa uma rodagigante que gira com velocidade angular constante em torno do eixo horizontal fixo que passa por seu centro C. Numa das cadeiras há um passageiro, de 60 kg de massa, sentado sobre uma balança de mola (dinamômetro), cuja indicação varia de acordo com a posição do passageiro. No ponto mais alto da trajetória o dinamômetro indica 234 N e no ponto mais baixo indica 954 N. Considere a variação do comprimento da mola desprezível quando comparada ao raio da roda. Calcule o valor da aceleração local da gravidade.
Pensei da mesma forma postada aqui, achei 594 N para o peso e posteriormente dividi pela massa (60kg), encontrando 9,9 m/s² para aceleração local da gravidade, mas esse não é o gabarito!
Alguém pode me explicar o raciocínio acima? Como a normal está "ao contrário"?
(FGV-SP) A figura representa uma rodagigante que gira com velocidade angular constante em torno do eixo horizontal fixo que passa por seu centro C. Numa das cadeiras há um passageiro, de 60 kg de massa, sentado sobre uma balança de mola (dinamômetro), cuja indicação varia de acordo com a posição do passageiro. No ponto mais alto da trajetória o dinamômetro indica 234 N e no ponto mais baixo indica 954 N. Considere a variação do comprimento da mola desprezível quando comparada ao raio da roda. Calcule o valor da aceleração local da gravidade.
Pensei da mesma forma postada aqui, achei 594 N para o peso e posteriormente dividi pela massa (60kg), encontrando 9,9 m/s² para aceleração local da gravidade, mas esse não é o gabarito!
Alguém pode me explicar o raciocínio acima? Como a normal está "ao contrário"?
Carol Peletier- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : RJ - RJ - Brasil
Re: Força Centrípeta
E não entendi o por que dessas equações: Fcp=P - Na e Fcp= Nb - P.
Vou mostrar a minha resoluçao e eu queria saber o que eu errei nela...
Primeiro eu fiz Fcp + P = 954 (afinal essa, na minha concepção, seria o que a balança marcaria), após alguns cálculos cheguei a: mv^2 + mgR = 954R.
fiz outra equação para o ponto mais alto que foi: Fcp - P = 234, depois de alguns cálculos cheguei a: mv^2 - mgR = 234R.
Fazendo o sistema de equação eu chegaria a mg = 360 N.
Alguém sabe me dizer no que eu errei?
Vou mostrar a minha resoluçao e eu queria saber o que eu errei nela...
Primeiro eu fiz Fcp + P = 954 (afinal essa, na minha concepção, seria o que a balança marcaria), após alguns cálculos cheguei a: mv^2 + mgR = 954R.
fiz outra equação para o ponto mais alto que foi: Fcp - P = 234, depois de alguns cálculos cheguei a: mv^2 - mgR = 234R.
Fazendo o sistema de equação eu chegaria a mg = 360 N.
Alguém sabe me dizer no que eu errei?
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|