estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
estequiometria
Na indústria de lacticínio, após a limpeza de latões de aço inox
com solução de hidróxido sódio, NaOH, e água, esses
recipientes são reutilizados para coleta de leite nas fazendas.
Entretanto, em testes realizados com amostras de leite, foi
detectada a presença de resíduos de hidróxido de sódio no
alimento.
Considerando-se que o pH do leite isento de hidróxido de
sódio é igual a 7 e que uma amostra de 10,0mL de leite
retirada de um latão do alimento apresenta pH = 8,0, é correto
afirmar que a
A) concentração de íons hidróxido, OH−(aq), no leite
analisado é de 1,0.10− 8L−1.
B) massa de hidróxido de sódio existente em 100,0L do leite
analisado é igual a 4,0mg.
C) percentagem (m/v) de hidróxido de sódio presente na
amostra do leite analisado é igual 4,0%.
D) quantidade de matéria de íon hidróxido, OH−(aq), na
amostra analisada é igual a 1,0.10−10mol.
E) adição de 3,0mg de ácido clorídrico é suficiente para
neutralizar todo o hidróxido de sódio presente
nos 100,0L do leite analisado.
com solução de hidróxido sódio, NaOH, e água, esses
recipientes são reutilizados para coleta de leite nas fazendas.
Entretanto, em testes realizados com amostras de leite, foi
detectada a presença de resíduos de hidróxido de sódio no
alimento.
Considerando-se que o pH do leite isento de hidróxido de
sódio é igual a 7 e que uma amostra de 10,0mL de leite
retirada de um latão do alimento apresenta pH = 8,0, é correto
afirmar que a
A) concentração de íons hidróxido, OH−(aq), no leite
analisado é de 1,0.10− 8L−1.
B) massa de hidróxido de sódio existente em 100,0L do leite
analisado é igual a 4,0mg.
C) percentagem (m/v) de hidróxido de sódio presente na
amostra do leite analisado é igual 4,0%.
D) quantidade de matéria de íon hidróxido, OH−(aq), na
amostra analisada é igual a 1,0.10−10mol.
E) adição de 3,0mg de ácido clorídrico é suficiente para
neutralizar todo o hidróxido de sódio presente
nos 100,0L do leite analisado.
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 37
Localização : teresina
Re: estequiometria
você deveria ter reformulado a questão, por que ficou totalmente desorganizado os expoentes
calculando a concentração de hidroxilas no pH = 8, ou seja, num pOH = 6:
pOH = -log[OH-] ---> 6 = -log[OH-] ---> [OH-] = 10^(-6)
olhando pra reação do hidróxido de sódio com a água:
NaOH ---> Na(+) + OH(-)
nota-se que um mol de NaOH equivale a 1 mol de OH-; então se a concentração de [OH-] é 10^(-6) podemos falar que a concentração de NaOH é igual, ou seja: [NaOH] = 10^(-6) (mol/L)
a quantidade de mols de hidróxido de sódio em 1L é 10^(-6), mas em 100L é 100*10^(-6); então, sabendo que cada mol de hidróxido de sódio tem 40g, em 100L temos: m = 100*10^(-6)*40 ---> m = 4*10^(-3)g ---> m = 4mg
alternativa B
calculando a concentração de hidroxilas no pH = 8, ou seja, num pOH = 6:
pOH = -log[OH-] ---> 6 = -log[OH-] ---> [OH-] = 10^(-6)
olhando pra reação do hidróxido de sódio com a água:
NaOH ---> Na(+) + OH(-)
nota-se que um mol de NaOH equivale a 1 mol de OH-; então se a concentração de [OH-] é 10^(-6) podemos falar que a concentração de NaOH é igual, ou seja: [NaOH] = 10^(-6) (mol/L)
a quantidade de mols de hidróxido de sódio em 1L é 10^(-6), mas em 100L é 100*10^(-6); então, sabendo que cada mol de hidróxido de sódio tem 40g, em 100L temos: m = 100*10^(-6)*40 ---> m = 4*10^(-3)g ---> m = 4mg
alternativa B
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|