EFOMM 2008 - Campo elétrico.
+3
nubinho
Bruna Barreto
May007
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
May a questao é bem Básica
direi os procedimentos
no ponto P é gerado pela caraga Qa um campo elétrico de afastamento (E1, trace o vetor
Mesma coisa para a carga B, gera no ponto P um campo elétrico de afastamento(E2)
para vc achar O campo elétrico resultante nesse ponto basta aplicar
Er^2=E1^2 + E^2 + 2E1.E2.cos 45
agora é só fazer as contas
direi os procedimentos
no ponto P é gerado pela caraga Qa um campo elétrico de afastamento (E1, trace o vetor
Mesma coisa para a carga B, gera no ponto P um campo elétrico de afastamento(E2)
para vc achar O campo elétrico resultante nesse ponto basta aplicar
Er^2=E1^2 + E^2 + 2E1.E2.cos 45
agora é só fazer as contas
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
Bruna Barreto escreveu:May a questao é bem Básica
direi os procedimentos
no ponto P é gerado pela caraga Qa um campo elétrico de afastamento (E1, trace o vetor
Mesma coisa para a carga B, gera no ponto P um campo elétrico de afastamento(E2)
para vc achar O campo elétrico resultante nesse ponto basta aplicar
Er^2=E1^2 + E^2 + 2E1.E2.cos 45
agora é só fazer as contas
Opa, tudo jóia?
Eu havia tentado fazer essa questão por Lei dos Cossenos também, mas vi que dá uma conta gigantescaaa... Impossível de ser realizada sem calculadora (pelo bom senso). Será que há outra resolução? Não consegui imaginar outro modo de resolver..
nubinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 28
Localização : Natal
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
Lei dos cossenos num triângulo ABC
BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cos --->  = BÂC
Resultante de dois vetores que formam entre si um ângulo Â:
R² = E1² + E2² + 2.E1.E2.cosÂ
Você notou a diferença? É apenas no sinal de - para +
Assim usar uma ou outra dá na mesma, já que cos(180º - Â) = - cosA
O único cuidado é usar o ângulo certo
BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cos --->  = BÂC
Resultante de dois vetores que formam entre si um ângulo Â:
R² = E1² + E2² + 2.E1.E2.cosÂ
Você notou a diferença? É apenas no sinal de - para +
Assim usar uma ou outra dá na mesma, já que cos(180º - Â) = - cosA
O único cuidado é usar o ângulo certo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
Muito interessante essa questão... Porém, não achei ela nível EFOMM, achei muito superior. Arrisco dizer que é nivel IME!
Muito trabalhosa e detalhada. Se não prestar atenção que, ao fazer o Vetor Resultante irá dar Cos. 135 = -0,7; Já acha outra resposta... Além das demais contas.
Muito trabalhosa e detalhada. Se não prestar atenção que, ao fazer o Vetor Resultante irá dar Cos. 135 = -0,7; Já acha outra resposta... Além das demais contas.
nubinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 28
Localização : Natal
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
Garanto que a questão á básica e cai em qualquer vestibular padrão.
Quanto à dificuldade nas contas eu não posso opinar pois a imagem da questão não aparece mais (não tenho os valores das cargas, das distâncias e dos ângulos). Caso você tenha a imagem, poste-a por favor e eu faço as contas para você.
Quanto à dificuldade nas contas eu não posso opinar pois a imagem da questão não aparece mais (não tenho os valores das cargas, das distâncias e dos ângulos). Caso você tenha a imagem, poste-a por favor e eu faço as contas para você.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
A questão é simples; tanto é que questões mais difíceis já caíram no vestibular da UFRGS. Se você acha isso difícil deve achar que é impossível resolver as questões contidas nos tópicos dos links abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t108062-fisica-3#375884
https://pir2.forumeiros.com/t106081-forca-resultante#369830
Essas são apenas as que eu respondi (e portanto são fáceis ainda); imagine as difíceis de verdade!
https://pir2.forumeiros.com/t108062-fisica-3#375884
https://pir2.forumeiros.com/t106081-forca-resultante#369830
Essas são apenas as que eu respondi (e portanto são fáceis ainda); imagine as difíceis de verdade!
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
É uma questão que requer atenção e um alto nivel teórico, o que não é padrão na EFOMM.
Quanto as questões que vc me mandou, Christian, após uma orientação adequada fica tranquilo... Porém, isso ai não é meu foco. Não vou fazer IME, ITA e nem Bacharelado em Física.
Quanto as questões que vc me mandou, Christian, após uma orientação adequada fica tranquilo... Porém, isso ai não é meu foco. Não vou fazer IME, ITA e nem Bacharelado em Física.
nubinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 28
Localização : Natal
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
Alguém pode postar a resolução desta questão meus cálculos não estão batendo com o gabarito e não consigo achar o erro já fiz varias vezes e nada (não sou lá essas coisas em matemática e física , mas se alguém puder me ajudar agradeço )
Thiago Cazu silva- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: EFOMM 2008 - Campo elétrico.
Se você possuir a figura original (perdida) ou um link para ela, por favor informe.Thiago Cazu silva escreveu:Alguém pode postar a resolução desta questão meus cálculos não estão batendo com o gabarito e não consigo achar o erro já fiz varias vezes e nada (não sou lá essas coisas em matemática e física , mas se alguém puder me ajudar agradeço )
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» EFOMM 2008
» (NCE-2008) Campo Elétrico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» EFOMM 2008
» EFOMM 2008 Eletromagnetismo.
» (NCE-2008) Campo Elétrico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» EFOMM 2008
» EFOMM 2008 Eletromagnetismo.
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|