PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA - 2001) Matrizes

3 participantes

Ir para baixo

(ITA - 2001) Matrizes Empty (ITA - 2001) Matrizes

Mensagem por Leandro Blauth Qui 23 Ago 2012, 12:01

Tenho uma dúvida quanto à resolução da assertiva I da questão abaixo.

Sejam A e B matrizes n x n, e B uma matriz simétrica. Dadas as afirmações:

(I) (ITA - 2001) Matrizes Mathtex é simétrica.
(II) (ITA - 2001) Matrizes Mathtex é simétrica.
(III) (ITA - 2001) Matrizes Mathtex é simétrica.

temos que:

a) apenas (I) é verdadeira.
b) apenas (II) é verdadeira.
c) apenas (III) é verdadeira.
d) apenas (I) e (III) são verdadeiras.
e) todas as afirmações são verdadeiras.

Gabarito: e


Numa resolução que vi desta questão, se faz, em certo momento:

(ITA - 2001) Matrizes Mathtex

Pelo que entendo, isto significa que (ITA - 2001) Matrizes Mathtex ou, de forma geral: MN = NM com M,N matrizes reais. Até onde eu sei esta não é uma propriedade das matrizes. Por obséquio, alguém me dê uma luz.
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 2001) Matrizes Empty Re: (ITA - 2001) Matrizes

Mensagem por Robson Jr. Qui 23 Ago 2012, 12:52

Leandro Blauth escreveu:
Numa resolução que vi desta questão, se faz, em certo momento:

(ITA - 2001) Matrizes Mathtex

Pelo que entendo, isto significa que (ITA - 2001) Matrizes Mathtex

?

Leandro, uma matriz R é dita simétrica quando . Do enunciado, B satisfaz essa condição.
Extraindo a transposta da matriz representada em I, podemos conferir se ela possui tal propriedade:



Então de fato I é verdadeira.

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 2001) Matrizes Empty Re: (ITA - 2001) Matrizes

Mensagem por Leandro Blauth Sex 24 Ago 2012, 13:00

Obrigado pela resposta Robson. A poucos instantes eu ainda desconhecia a propriedade da transposta da multiplicação de matrizes, por isso havia me atrapalhado e "entendido" de forma equivocada a resolução.
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 2001) Matrizes Empty Re: (ITA - 2001) Matrizes

Mensagem por eiji Sáb 12 Dez 2015, 19:27

A alternativa I está correta! Veja: O enunciado diz que A e B são matrizes quadradas e B é simétrica, i.e: (ITA - 2001) Matrizes Mimetex
A alternativa I diz que: (ITA - 2001) Matrizes Mimetex é simétrica então a transposta dessa soma deverá ser igual a essa própria soma!
(ITA - 2001) Matrizes Mimetex , mas tem uma propriedade que (ITA - 2001) Matrizes Mimetex.cgi?(AB)^T=B^T. Então, 
 (ITA - 2001) Matrizes Mimetex.cgi?B^T.A^T+(A^T)^T , Mas (ITA - 2001) Matrizes Mimetex
(ITA - 2001) Matrizes Mimetex (ITA - 2001) Matrizes Mimetex (pois, X+Y=Y+X, sendo X=B.A^(T) e Y=AB)
eiji
eiji
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 28
Localização : PARANÁ

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 2001) Matrizes Empty Re: (ITA - 2001) Matrizes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos