Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
As soluções da equação z^3 = i, onde z é um número complexo e i^2 = -1, são:
Resp.: z = +- sqrt{3}/2 + (1/2)i ou z = -i
Fiz assim: z^3 - i = z^3 + i^3 = (z+i)(x^2+zi-1) = 0
z +i = 0 => z = -1 ou
x^2+zi-1 = 0; não consigo terminar
Resp.: z = +- sqrt{3}/2 + (1/2)i ou z = -i
Fiz assim: z^3 - i = z^3 + i^3 = (z+i)(x^2+zi-1) = 0
z +i = 0 => z = -1 ou
x^2+zi-1 = 0; não consigo terminar
gabrielamarques- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/07/2012
Idade : 33
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Números Complexos
Estude Moivre
z³ = i ----> z³ = cos(pi/2) + i*sen(pi/2)
z = cos[(2kpi + pi/2)/3] + i*sen[(2kpi + pi/2)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z1 = \/3/2 + i/2
Para k = 1 ----> z2 = cos(5pi6) + i*sen(5pi/6) ----> z2 = - \/3/2 + i/2
Para k = 2 ----> z3 = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ----> z3 = - i
Você cometeu um erro na sua solução. O correto é z³ + i³ = (z + i)*(z² - iz - 1)
1) z + i = 0 ----> z = - i
2) z² - iz - 1 = 0 ----> Equação do 2º grau ----> z = (i ± \/[(-i)² - 4*1*(-1)]/2 ----> z = (i ± \/3)/2 ----> z = ± \/3/2 + i/2
z³ = i ----> z³ = cos(pi/2) + i*sen(pi/2)
z = cos[(2kpi + pi/2)/3] + i*sen[(2kpi + pi/2)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z1 = \/3/2 + i/2
Para k = 1 ----> z2 = cos(5pi6) + i*sen(5pi/6) ----> z2 = - \/3/2 + i/2
Para k = 2 ----> z3 = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ----> z3 = - i
Você cometeu um erro na sua solução. O correto é z³ + i³ = (z + i)*(z² - iz - 1)
1) z + i = 0 ----> z = - i
2) z² - iz - 1 = 0 ----> Equação do 2º grau ----> z = (i ± \/[(-i)² - 4*1*(-1)]/2 ----> z = (i ± \/3)/2 ----> z = ± \/3/2 + i/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
não entendi o começo da resolução, por que o ângulo é pi/2?
Cfrollini- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 29
Localização : Barra Bonita, sp, brasil
Re: Números Complexos
Qual é o ângulo cujo cosseno vale zero ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
ah sim! fiz o esquema aqui e percebi... obrigada!
Cfrollini- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 29
Localização : Barra Bonita, sp, brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|