Questão sobre Diluição
5 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Diluição
Uma mineradora lançou 100000 cm³ de água contaminada com ânion CN (aq).
A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol/L. Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo, igual a 0,01 miligrama/L. Para que a água pudesse servir de consumo, ele deveria ser diluída aproximadamente:
a) 32000 vezes
b)3200 vezes
c)320 vezes
d 32 vezes
A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol/L. Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo, igual a 0,01 miligrama/L. Para que a água pudesse servir de consumo, ele deveria ser diluída aproximadamente:
a) 32000 vezes
b)3200 vezes
c)320 vezes
d 32 vezes
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Você errou ao escrever o enunciado da questão. Coloquei o enunciado correto da questão e em seguida a resolução.
Seu enunciado da questão apresenta erro. Essa questão é da UFMG 2001. O enunciado correto da questão é:
Uma mineradora de ouro, na Romênia, lançou 100.000 m3 de água e lama contaminadas com cianeto, CN – (aq) , nas águas de um afluente do segundo maior rio da Hungria.
A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol/litro. Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo doméstico da água, igual a 0,01 miligrama/litro.
Considerando-se essas informações, para que essa água pudesse servir ao consumo doméstico, ela deveria ser diluída, aproximadamente:
a)32.000 vezes.
b)3.200 vezes.
c)320 vezes.
d)32 vezes.
Resolução:
*Massa Molar do CN- = 26g/mol (Massa molar do C = 12 + Massa molar do N = 14) = 26
*100 000 m3 = 1 x 108 L solução de água contaminada com CN-
*transformação de m3 para litro
1000L --- 1 m3
Z -------- 100 000 m3
Z = 1x108 L
*Concentração molar de CN- = 0,0012 mol / L
*Transformação de mols de CN- para gramas de CN-
26g CN- ----- 1mol CN-
W ------------ 0,0012 mol CN-
W = 0,0312g
A quantidade de CN- permitido na água é 1x 10-5 g /1 L
*Cálculo da solução que é permitido para a ingestão:
1x 10-5 g ------1 L solução
312 x 10 -4g --- Y
Y = 312 x 10 9 L solução
*Cálculo para saber quantas vezes a água contaminada deveria ser diluída para poder servir de consumo:
312 x 10 9 L ÷ 1 x 108 ( solução contaminada) = 3120
Resposta : 3120 vezes que aproximadamente a 3200 vezes.
Letra b
Uma mineradora de ouro, na Romênia, lançou 100.000 m3 de água e lama contaminadas com cianeto, CN – (aq) , nas águas de um afluente do segundo maior rio da Hungria.
A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol/litro. Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo doméstico da água, igual a 0,01 miligrama/litro.
Considerando-se essas informações, para que essa água pudesse servir ao consumo doméstico, ela deveria ser diluída, aproximadamente:
a)32.000 vezes.
b)3.200 vezes.
c)320 vezes.
d)32 vezes.
Resolução:
*Massa Molar do CN- = 26g/mol (Massa molar do C = 12 + Massa molar do N = 14) = 26
*100 000 m3 = 1 x 108 L solução de água contaminada com CN-
*transformação de m3 para litro
1000L --- 1 m3
Z -------- 100 000 m3
Z = 1x108 L
*Concentração molar de CN- = 0,0012 mol / L
*Transformação de mols de CN- para gramas de CN-
26g CN- ----- 1mol CN-
W ------------ 0,0012 mol CN-
W = 0,0312g
A quantidade de CN- permitido na água é 1x 10-5 g /1 L
*Cálculo da solução que é permitido para a ingestão:
1x 10-5 g ------1 L solução
312 x 10 -4g --- Y
Y = 312 x 10 9 L solução
*Cálculo para saber quantas vezes a água contaminada deveria ser diluída para poder servir de consumo:
312 x 10 9 L ÷ 1 x 108 ( solução contaminada) = 3120
Resposta : 3120 vezes que aproximadamente a 3200 vezes.
Letra b
duvidasvest- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/08/2012
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Questão sobre Diluição
Desculpa ressuscitar esse tópico de 2012, mas teria outra forma usando as fórmulas em questão ????
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Questão sobre Diluição
Prezados!
Concentração1 * Volume1 = Concentação2 * Volume2
0,0312 * 100000 = 0,01 * V2
V2 = 3120000000
diluição = V2/V1 = 3120
Resp: aproximadamente, 3200.
Concentração1 * Volume1 = Concentação2 * Volume2
0,0312 * 100000 = 0,01 * V2
V2 = 3120000000
diluição = V2/V1 = 3120
Resp: aproximadamente, 3200.
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Re: Questão sobre Diluição
Alguém pode me explicar por que o método do iluminista funcionou mesmo ele colocando o volume em dm³ e as concentrações em unidades diferentes?
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Questão sobre diluição
» Dúvida sobre Diluição
» Exercício sobre Lei de Diluição de Ostwald
» Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre Diluição
» Exercício sobre Lei de Diluição de Ostwald
» Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|