circunferência
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
circunferência
(Cesesp-PE) O lugar geométrico descrito pelo número complexo z = a + b.i, tal que | z - 2 - i | = 5, é:?
(Cesesp-PE) O lugar geométrico descrito pelo número complexo z = a + b.i, tal que | z - 2 - i | = 5, é:
A) Uma circunferência de centro (0,5) e raio 2.
B) Uma parábola.
C) Uma circunferência de centro (2,1) e raio 5.
D) Uma elipse
E) Uma circunferência de centro (-2,-1) e raio 5.
Caros YR, estou tentando resolver essa questão e não conseguir achar o devido resultado cujo gabarito é letra '' C ''... se alguém souber como desvendar para mim tal questão, por favor me ajude...pontuarei a quem responder bem explicado.
|A-2 + i(b-1)| = 5
O gabarito é a letra C. Mas eu não sei onde errei:
Elevando os dois lados da equação por dois:
(a-1)^2 - (b-1)^2 = 25
Dividindo ambos os lados por 25
(a-1)^2/25 - (b-1)^2/25 = 1
Trata-se de uma hipérbole equilátera!
ONDE ERREI?
(Cesesp-PE) O lugar geométrico descrito pelo número complexo z = a + b.i, tal que | z - 2 - i | = 5, é:
A) Uma circunferência de centro (0,5) e raio 2.
B) Uma parábola.
C) Uma circunferência de centro (2,1) e raio 5.
D) Uma elipse
E) Uma circunferência de centro (-2,-1) e raio 5.
Caros YR, estou tentando resolver essa questão e não conseguir achar o devido resultado cujo gabarito é letra '' C ''... se alguém souber como desvendar para mim tal questão, por favor me ajude...pontuarei a quem responder bem explicado.
|A-2 + i(b-1)| = 5
O gabarito é a letra C. Mas eu não sei onde errei:
Elevando os dois lados da equação por dois:
(a-1)^2 - (b-1)^2 = 25
Dividindo ambos os lados por 25
(a-1)^2/25 - (b-1)^2/25 = 1
Trata-se de uma hipérbole equilátera!
ONDE ERREI?
jujubirerere- Jedi
- Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos
Re: circunferência
| z - 2 - i | = 5
| x + yi - 2 - i | = 5
|(x-2) + (y-1)i| = 5
(x-2)² + (y-1)² = 5²
Circunferência de centro (2,1) e raio 5.
O módulo de um complexo z , tal que z = x + yi é
|z|² = x² + y²
E NÃO
x² - y²
| x + yi - 2 - i | = 5
|(x-2) + (y-1)i| = 5
(x-2)² + (y-1)² = 5²
Circunferência de centro (2,1) e raio 5.
O módulo de um complexo z , tal que z = x + yi é
|z|² = x² + y²
E NÃO
x² - y²
Re: circunferência
O módulo do exercício não é o valor absoluto e sim o "rô", ou seja, a distância do complexo à origem do plano de Gauss.
Até porque seria meio incoerente falar em número absoluto de complexo.
Qual o valor absoluto de √-1 ? Antes me diz se isso aí é negativo ou positivo :bounce:
Até porque seria meio incoerente falar em número absoluto de complexo.
Qual o valor absoluto de √-1 ? Antes me diz se isso aí é negativo ou positivo :bounce:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: circunferência
|(x-2) + (y-1)i| = 5
elevando os dois lados ao quadrado não teriamos
(x-2)² + 2(x-2)(y-1) +(y-1)² i = 5² (Equação geral da circunferência)
2(x-2)(y-1) --> essa parte me atrapalharia na resolução da questão ou ela é descartada.. Uma vez que teriamos a equação geral da circunferençia
Não entendi como vc chegou na equação simplificada da circunferencia? Haveria oura forma de responder essa questão?
elevando os dois lados ao quadrado não teriamos
(x-2)² + 2(x-2)(y-1) +(y-1)² i = 5² (Equação geral da circunferência)
2(x-2)(y-1) --> essa parte me atrapalharia na resolução da questão ou ela é descartada.. Uma vez que teriamos a equação geral da circunferençia
Não entendi como vc chegou na equação simplificada da circunferencia? Haveria oura forma de responder essa questão?
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: circunferência
| x + y.i - 2 - i| = 5 ---> |(x - 2)² + (y - 1).i| = 5
Por definição, o módulo de um número complexo z = a + b.i é:
|z| = √(a² + b²) ---> |z|² = a² + b²
|(x - 2) + (y - 1).i| = 5 ---> |(x - 2) + (y - 1).i|² = 5² ---> (x - 2)² + (y - 1)² = 5²
Circunferência com centro C(2, 1) e raio R = 5
Por definição, o módulo de um número complexo z = a + b.i é:
|z| = √(a² + b²) ---> |z|² = a² + b²
|(x - 2) + (y - 1).i| = 5 ---> |(x - 2) + (y - 1).i|² = 5² ---> (x - 2)² + (y - 1)² = 5²
Circunferência com centro C(2, 1) e raio R = 5
Última edição por Elcioschin em Seg 23 Set 2019, 18:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circunferência
não entendi como que daqui | x + y.i - 2 - i| = 5 --->
saiu esse (x - 2)²
saiu esse (x - 2)²
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: circunferência
Foi erro meu de digitação: este ² não existe. Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circunferência
boa noite mestre,
|(x - 2) + (y - 1).i|²=5² isso não ficaria assim? --> (x-2)² + 2(x-2)(y-1) +(y-1)² i = 5²
|(x - 2) + (y - 1).i|²=5² isso não ficaria assim? --> (x-2)² + 2(x-2)(y-1) +(y-1)² i = 5²
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: circunferência
Acho que você NÃO leu a definição de módulo de um número complexo que eu mostrei.
Faça isto, com atenção!
Faça isto, com atenção!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circunferência
Por definição, o módulo de um número complexo z = a + b.i é:
|z| = √(a² + b²) ---> |z|² = a² + b²
até naquilo entendi... mas não consegui achar a similaridade de um módulo de um complexo com a equação dada, Desculpe...
seria o (x - 2) e (y - 1) a e b respectivamente, aí eleva ao quadrado??
|z| = √(a² + b²) ---> |z|² = a² + b²
até naquilo entendi... mas não consegui achar a similaridade de um módulo de um complexo com a equação dada, Desculpe...
seria o (x - 2) e (y - 1) a e b respectivamente, aí eleva ao quadrado??
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|